lunedì 1 febbraio 2016

Pasta e cavolfiori per la settimana dei cavoli




Questa che inizia è, per il calendario del cibo italiano dell'AIFB, la settimana nazionale del cavolo di cui è ambasciatrice la mia amica Tamara Giorgetti.
Andiamo a leggere, nella pagina dell'AIFB dedicata al Calendario, l'articolo che Tamara ha preparato, sarà pieno di informazioni, notizie e storie interessanti sui cavoli e sicuramente troveremo una ricetta spettacolare da rifare!
Intanto assaporiamo insieme questa pasta e cavolfiori fatta con la ricetta della mia nonna.
Eccola, riposata al punto giusto :-)
E' incredibile come da sola acqua, pasta e cavoli possa uscir fuori una piccola meraviglia!
Con questo post contribuisco alla settimana nazionale del cavolo del Calendario del cibo italiano AIFB.

250 g. di pasta di Gragnano mista
½ cavolfiore precedentemente lessato
aglio
olio
pecorino e parmigiano a pezzetti
pecorino e parmigiano grattugiato

In una capiente pentola soffriggere l'aglio in qualche giro di olio, unire i cavolfiori e lasciarli dolcemente insaporire nel soffritto per qualche minuto.
Quando i cavolfiori saranno ben amalgamati unire 4 mestoli di acqua bollente, salare, coprire, lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
Al termine eliminare l'aglio, unire la pasta, cuocere a fuoco lento, coperto, mescolando spesso e unendo, se necessario, ancora acqua bollente, la pasta a fine cottura dovrà risultare ancora piuttosto liquida, ma non troppo, “scivolosa”, perché tenderà, poi, deliziosamente ad addensarsi.
Quasi al termine unire i pezzetti di formaggio, mescolare, a fine cottura completare con il formaggio grattugiato, lasciare riposare qualche minuto e servire.
Buon appetito, con questo freddo una bella pasta e cavolfiori è proprio quello che ci vuole!

13 commenti:

  1. Amo alla follia la pasta con il cavolfiore e la tua così coccolosa mi ha davvero conquistata! Bravissima Ani e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  2. Anna cara grazie, tu ti sei dedicata ad un classico della cucina italiana, pasta e cavolfiore, la amo molto e la preparo spesso, grazie ancora cara di aver contribuito alla settimana dei cavoli così importanti nella nostra alimentazione...saluti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Tamara per l'ospitalità e per tutto ;-)
      A presto per altre ricette sui cavoli ...

      Elimina
  3. Che buona! Vero comfort food per queste giornate, non tanto fredde ma troppo grige e questo piatto è quello che ci vuole! A presto.

    RispondiElimina
  4. Ciao Ani, ma quanto è buona questa pasta! Sono contenta che ti sia piaciuto l'esordio cinese e mi farebbe tanto piacere che partecipassi all'Italia nel piatto. Ti aspetto per tutte le rubriche, intanto ti dico che le tue graffette di patate hanno spopolato fra le mie amiche! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai visto, una tira l'altra, soprattutto appena fritte sono un attentato alla dieta :-)
      Spero di raggiungerti presto in Cina, e sicuramente parteciperò all'Italia nel piatto, magari, se è possibile, proprio con le ricette sui cavoli:-)
      buona serata, a presto ...

      Elimina
  5. Tengo que probar con pasta.. a mi me encanta la coliflor.
    Besos

    RispondiElimina
  6. Mi piacciono i cavoli ma purtroppo non li digerisco in nessun modo. Deve essere squisita. Buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente possono essere un pò indigesti :-) io ne sono golosa ma cerco di non mangiarli troppo spesso, almeno nel mio caso ogni tanto non fanno male, anzi :-)
      Buona serata, a presto ....

      Elimina
  7. Amo il cavolfiore, ottima ricetta, baci

    RispondiElimina
  8. buonissima, adoro il cavolfiore!
    bacioni
    simona:)

    RispondiElimina
  9. Una cosa buonissima questa pasta, un classico sempre valido!

    RispondiElimina