martedì 9 febbraio 2016

Doppia crema di cioccolato ovvero il finto sanguinaccio per il Calendario del Cibo Italiano



Continua la Settimana di Carnevale, nelle nostre case e nel Calandario del Cibo Italiano,  anzi, oggi è proprio Carnevale e, almeno qui da me,  e domani finisce tutto ....
Abbiamo ancora un pò di tempo per goderci qualche dolce bagordo alimentare :-)
Avete già letto nella pagina dedicata alla Settimana del Carnevale l'articolo della nostra ambasciatrice?   ci sono anche delle bellissime ricette  da cui prendere spunto e, magari, archiviare per il prossimo carnevale :-)
Stasera vi presento una buonissima crema, densa e succulenta, dall'aroma forte e speziato, non lasciamoci condizionare dal suo nome, è solo una suggestione, un ricordo ...
Non sempre le tradizioni vanno preservate, soprattutto se sono pericolose e, quindi, vietate.
Qualche volta è meglio lasciarle andare, che restino nei libri di storia della cucina, di antropologia, nelle vecchie fotografie …. soprattutto quando il è sostituto sicuramente più buono e meno problematico dell'originale!
Con questo post partecipo alla Settimana del carnevale del Calendario del cibo italiano AIFB
 

½ litro di latte
125 g. di acqua
200 g. di cioccolato fondente
75 g. di cacao (1 pacchetto)
50 g. di zucchero
50 g. di amido di mais ( o, se di vuole una crema ancora più densa, fecola di patate)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di pinoli

eventuale cedro candito

per la decorazione
pinoli

Sciogliere l'amido in un bicchiere di latte. Tenere da parte. In una capiente pentola amalgamare con la frusta a mano il cacao con il latte a filo (il ½ litro meno un bicchiere) continuando ad aggiungere il latte lentamente, sempre mescolando, facendo attenzione a che non si formino grumi.
Unire il bicchiere di latte nel quale è stato sciolto l'amido, l'acqua, lo zucchero e la vanillina, continuando a mescolare. Spezzettare grossolanamente il cioccolato ed aggiungerlo al composto. Trasferire sul fuoco. Quando il cioccolato sarà sciolto unire i pinoli, cuocere a fuoco medio, sempre mescolando, per almeno ½ ora o, comunque, finché la crema non si sarà addensata.
Trasferire il “sanguinaccio” in una grande ciotola o in più ciotoline monoporzione (in questa forma si trova di solito nelle pasticcerie). Decorare con pinoli.
Servire accompagnando con le classiche chiacchiere.
Al termine della cottura, se piace, è possibile aggiungere alla crema del cedro candito tagliato a cubetti.
Il “ sanguinaccio” non è troppo dolce. L'eventuale aggiunta del cedro candito serve ad accentuare il contrasto dolce – amaro ma non è indispensabile dal momento che la crema si serve di solito accompagnata con le chiacchiere che sono dolci.
La quantità di zucchero può essere aumentata senza problemi fino a 100 g. se si desidera una crema più dolce.


10 commenti:

  1. che meravigliosa visione, troppo buona!!!!Baci sabry

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  2. Delicioso!! solamente con verlo dan ganas de meter el dedo y probarlo.
    Besos guapa

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  3. davvero una visione.....complimentissimi!!!! un abbraccio lory

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  4. Ommamma, è favolosa! Affonderei un bel cucchiaio in questa deliziosa crema!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/02/tagliatelle-fritte-di-carnevale.html

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  5. Mi ci tufferei dentro... che golosità!!!!!

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  6. Mi ci tufferei si ma è meglio che resisto favoloso. Buona serata

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  7. Il sanguinaccio non lo mangio, ma qui non mi tiene nessuno! Ti aspetto con la ricetta cinese, un bacione a presto :)

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  8. Neppure io, me ne guardi bene :-)
    Non credo che il sanguinaccio si faccia più, io non l'ho mai assaggiato, insomma, se fosse ancora consentito lo eviterei volentieri :-)
    Questo è "finto", è una doppia crema di cioccolata in cui intingere le chiacciere o altro o da mangiare a cucchiaiate :-) Qui da me, la crema, non il sanguinaccio, si trova comunemente in tutte le pasticcerie e anche nelle panetterie insieme con le chiacchiere ... è più buono fatto in casa, però ;-)

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  9. buonissima questa cioccolata!
    bravissima Anisja....un abbraccio simona:)

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  10. Semplicemente meravigliosa questa ricetta, complimenti!!! Anche perchè il sanguinaccio a me in effetti non piace...

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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