martedì 26 maggio 2015

Cuore di melannurca



Primavera, estate, autunno, inverno, non c'è stagione che tenga: è sempre il momento giusto per una bella torta di mele, ecco l'interpretazione fresca, croccante e speziata di Salvatore De Riso.
Provatela, vi conquisterà ….

Biscotto streusel
300 g. di burro morbido
300 g. di zucchero
300 g. di mandorle in polvere
300g. di farina
un pizzico di cannella
la scorza grattugiata di un limone
½ bacca di vaniglia

Montare nella planetaria con la frusta K burro e zucchero per qualche minuto poco, giusto per sabbiarlo, unire le farine (mandorla e farina) precedentemente miscelate con cannella e semi di vaniglia. Schiacciare la pasta, coprirla con pellicola alimentare passare in frigo per qualche ora. Formare gli streusel facendo passare la pasta in un setaccio a maglia larga (o su una grattugia a fori larghi). Sistemare le briciole sul fondo di uno stampo di 22 cm di diametro, protetto da carta forno, compattando leggermente con le mani, non schiacciare. Cuocere a 180° per 10 minuti. Deve dorare. Lasciare raffreddare.

Crema pasticcera
350 g. di latte
150 g. di panna liquida
120 g. di tuorli d'uovo
150 g. di zucchero
40 g. di amido di mais
2 g. di sale
1 buccia di limone
1/3 di bacca di vaniglia
8 g. di gelatina

Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare, non in frigo. Unire la gelatina reidratata e sciolta a bagnomaria facendo attenzione a non formare sgradevolissimi fili. Precisamente unire un mestolo di crema alla gelatina mescolando velocemente, a mano, con la frusta, unire ancora un mestolo, mescolare, quindi versare il composto nella crema, mescolare ancora con la frusta.

Mele annurche gelatinate
1 kg. di mele annurche
300 g. di zucchero
100 g. di zucchero vanigliato
il succo di 1\2 limone
28 g. di gelatina
150 g. di gelatina neutra
1 pizzico di cannella
la buccia grattugiata di un limone

In una capiente ciotola di vetro miscelare tutti gli ingredienti ad esclusione delle gelatine, coprire con pellicola trasparente più strati, coprire bene.
Cuocere in microonde per 5 minuti al massimo della potenza. Lasciare riposare circa 20 minuti. Dopo la cottura aggiungere la gelatina neutra e la gelatina idratata e riscaldata nel microonde i composti devono essere alla stessa temperatura

Assemblaggio
In uno stampo in silicone di diametro di  22 cm (in mancanza io ne ho usato uno tradizionale rivestito di pellicola, infatti la superficie del dolce non è perfettamente liscia). Trasferire nel freezer per circa 3 ore. Al termine versare sulla base di annurche la crema pasticcera addizionata di gelatina, livellare, sovrapporre il biscotto di streusel.  Passare in freezer per 2 – 3 ore, fino a congelamento. Sformare. Servire decorando con fettine di mela annurca e pezzi di cannella.





19 commenti:

  1. Goduria pura, Sal è sempre una garanzia!

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    1. Parole sacrosante cara Milady .... mi dispiace che quest'anno non ci siano corsi .... mi mancano tanto sia le giornate che la compagnia :-)

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  2. Ciao Anisja, che meraviglia la tua torta. Io adoro i dolci con le mele e devo provarla, anche se qui a Torino le mele annurche sono una rarità. A presto!

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    1. Effettivamente l'annurca è un prodotto tipico campano .... potresti provare da Eataly .... o , comunque sostituirla con una mela dal gusto frizzante a pasta molto soda e croccante.

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  3. che spettacolo, troppo buona!!!!!!bravissima cara!!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabrina, sei troppo gentile :-)
      Ciao, a presto ....

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    1. Ciao Ale, grazie per essere passata da me, a presto ....

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  5. Ha un aspetto divino ed è davvero originale e idonea alla stagione :-) Complimenti!

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    1. Grazie zia consu, sei sempre tanto gentile :-)
      Ciao, a presto ...

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  6. Es mi pastel favorito por que me encanta !!!!!mis hijos cuando compran pastes y saben cual es mi favorito y tu tarta tiene que estar deliciosa!!!!!!!
    Un beso

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    1. Hola Alicia , me alegro de que te encuentre en mi cocina , gracias por venir a buscarme, un abrazo, te veo pronto ...

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  7. Concordo con te,la torta di mele va sempre bene!! Favolosa la tua versione!!!

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  8. Sai che purtroppo ai dolci passo :-(( Buona giornata

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  9. Yummy!! Direi che una torta di mele ci sta dentro in ogni momento dell'anno! Questa versione poi é veramente originale oltre che golosissima!
    Baci!

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  10. hai ragione Anisja la torta di mele sta bene sempre ,poi la tua è troppo bella e buona:)
    un bacione
    simona

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  11. Che meraviglia Anisja, questa è una signora torta di mele, dev'essere deliziosa, solo a guardarla è uno spettacolo!
    Bravissima!

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  12. Complimenti cara per la perfetta riuscita di questo golosissimo dolce, applausi!!!!!

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