domenica 10 maggio 2015

Quanti modi di fare e rifare gli gnocchi di fagioli cannellini


Buona domenica, oggi l'appuntamento con la cucina dei QUANTI ci porta tutte nella cucina di Nonna Sole per preparare i suoi gnocchi di patate ….. ehm di fagioli!!!
Di ricette ne ho lette, provate e assaggiate tante, mai troppe però, … e quanti giri, virtuali e reali, che mi hanno portato, dalla cucina di mia nonna direttamente agli antipodi, a sperimentare ricette di tutto il mondo ….
Insomma qualcosina l'ho assaggiata :-) ….eppure mai avrei immaginato che con i fagioli si potessero fare gli gnocchi …. e soprattutto così leggeri, freschi e deliziosi.
Una rivelazione difficile da dimenticare che sicuramente non mancherò di fare e rifare :-)
Ancora una volta grazie alla Cuochina che seleziona il meglio dalle nostre cucine e a Nonna Sole che ha condiviso con noi la sua favolosa ricetta!
La mia è un'interpretazione in chiave partenopea …. avete mai sentito parlare di pasta e fagioli con le cozze? …. ecco gli gnocchi di fagioli con le cozze .... assaggiate e fatemi sapere :-)

500 g. di fagioli canarini pesati lessati
farina integrale q. b. ( nel mio caso circa 150g.)
sale
500 g. di cozze
aglio
olio
peperoncino
prezzemolo

Lessare i fagioli precedentemente tenuti a bagno tutta una notte (io ho semplicemente scongelato le vaschette di fagioli lessi che ho sempre di riserva nel congelatore).
Con un mixer ad immersione ridurre in crema i fagioli, salare, trasferire in una ciotola, unire gradualmente la farina impastando a mano fino ad ottenere un composto morbido ma compatto (nel mio caso, forse perché siamo abituati a lasciare un po' di acqua di cottura in più nei fagioli lessi per ottenere, poi, una pasta e fagioli bella cremosa, ci sono voluti circa 150 g. di farina).
Sulla spianatoia infarinata formare dei rotolini abbastanza sottili da cui ricavare gli gnocchi.
Sciacquare e pulire le cozze, aprirle con pochissima acqua a fuoco medio coperto. Raffreddare. Sgusciare le cozze. Filtrare e conservare l'acqua di cottura.
In una capiente padella soffriggere aglio, olio e peperoncino, sfumare con un mezzo bicchiere dell'acqua di cottura delle cozze, unire le cozze e un po' di prezzemolo tritato, cuocere coperto per qualche minuto, il sughetto dovrà leggermente restringersi.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolarli quando vengono a galla.
Trasferire gli gnocchi nella padella con il sugo di cozze, saltare a fuoco vivace giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti, spolverare con prezzemolo tritato. Servire.


LA NOSTRA CUOCHINA 

Il mese prossimo tutti da Fabiana rifacciamo i suoi patties di merluzzo!

http://fabipasticcio.blogspot.it/2014/05/patties-di-merluzzo-senza-glutine-senza.html

21 commenti:

  1. Eccoci a maggio, ben ritrovata Anisja cara! Oggi nella meravigliosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano gli gnocchi di fagioli!!
    Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per aver preparato e condiviso questa tua personale, fantastica versione con il sugo di cozze che non mancheremo certo di assaggiare! Ti aspettiamo da Fabiana il 14 giugno alle ore 9:00 con i Patties di merluzzo
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Questi gnocchetti sono innovativi e deliziosi, mi piacciono moltissimo, da fare, grazie!!!

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  3. devono essere davvero molto saporiti, bella idea, brava!!!!!Baci sabry

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  4. Non sai che regalo mi hai fatto, Anisja! Io amo gli gnocchi e cerco sempre di variare. Questi sono straordinari!!! Li farò al più presto!
    Grazie mille!
    Un abbraccio,
    MG

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  5. Non sai che regalo mi hai fatto, Anisja! Io amo gli gnocchi e cerco sempre di variare. Questi sono straordinari!!! Li farò al più presto!
    Grazie mille!
    Un abbraccio,
    MG

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  6. Non sai che regalo mi hai fatto, Anisja! Io amo gli gnocchi e cerco sempre di variare. Questi sono straordinari!!! Li farò al più presto!
    Grazie mille!
    Un abbraccio,
    MG

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  7. Non sai che regalo mi hai fatto, Anisja! Io amo gli gnocchi e cerco sempre di variare. Questi sono straordinari!!! Li farò al più presto!
    Grazie mille!
    Un abbraccio,
    MG

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  8. Non conoscevo questo piatto!!!! Bella idea, ai miei famigliari piacerebbe molto!

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  9. Ottima versione marinara, alla prossima!

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  10. Conditi così devono essere proprio fantastici! Ciao Ani carissima, qui si va sempre di corsa, tutto bene da te? Un bacione a presto

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  11. Questa me la segno ho fatto gnocchi con mille cose /non sono amante dei gnocchi di patate / e questi mi vengono a fagiolo o fatto anche gnocchi di solo yougurt e farina stupendi. Buona domenica. Bacione
    PS. prova a prenotare gia adesso se sai il quando a distanza ci sono anche offerte buone.

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  12. ciao Anisja! o meglio OHHH!
    E' una versione proprio da OHHH = STUPORE!!!
    Complimenti ci è piaciuta tantissimo e la rifaremo sicuramente.
    Un bacio e al prossimo appuntamento

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  13. ciao Anisja, adoro gli gnocchi e la tua ricetta è troppo buona!
    un abbraccio e buona settimana:)
    simona

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  14. Ciao Anisja, questi proprio non li conoscevo nonostante cheio sia toscana e da noi i fagioli cannellini si usano tanto. Il tuo piatto è fantastico. Grazie! Ti abbraccio.

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  15. Fagioli e cozze l'adoro, il tuo condimento è meraviglioso.

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  16. per me che amo i condimenti di pesce questa ricetta è perfetta!! Un abbraccio SILVIA

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  17. La tua versione partenopea mi è piaciuta molto!!!! Complimenti e alla prossima!

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  18. che bella ricetta questo gnocchi con i fagioli anche l'abbinamento con le cozze stuzzica l'appetito

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  19. Cozze le mie preferite, che condimento delizioso!
    Brava Anisja, buonissima la tua versione!
    Alla prossima!

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  20. mi incuriosiscono tantissimo gli gnocchi di fagioli e conditi con le cozze devono essere davvero deliziosi!

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  21. uhhhh, con le cozze, chissà che buoni! bravissima!!!!

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