Il
tema del Bread Baking Day di questo mese è “pani da tutto il
mondo”, gli appassionati panificatori sono chiamati a cuocere un
pane tipico del proprio paese.
Per l'occasione ho preparato un pane
che, per quanto ne so, è preparato solo qui dove vivo ed in altri,
pochi, paesi limitrofi. Più locale di così!
Il
tortano nasce come pane delle feste, un pane di pasqua, simbolo di
ricchezza abbondanza e prosperità, negli ultimi anni però è
possibile trovarlo in panetteria, non in tutte, anche in prossimità
delle principali festività e ricorrenze.
Comunque
non è un pane comune, da banco, è un pane speciale, completamente
ed esclusivamente lavorato a mano in grosse pezzature, decorato con
particolare maestria, un tripudio di raffigurazioni fantastiche e
reali …. serpenti, creste, spirali, fiori, trecce …. simbolismi,
tutti, legati alla tradizione pasquale, il mio è solo un abbozzo :-)
Luccicanti
e ambrati si affacciano dalle vetrine come piccoli capolavori,
quadri in cornice ….
A
Pasqua le vetrine fanno a gara ….
E
quanta fatica realizzarli, arrotolarli ben stretti per contenere la
forza del lievito chiudendo la trama e l'alveolatura del pane (il mio
non è proprio perfettissimo …. bisogna migliorare) fino ad
ottenere un prodotto finito soffice e vellutato.
Il
tortano è un pane di panetteria, non si fa in casa ….. a meno di
non incontrare panettiere così appassionato del proprio mestiere da
condividere con gioia ricetta e tecniche di realizzazione.
La
passione è condivisione ….
Ecco
la ricetta.
500
g. di farina 00 per pizza
250
g. di lievito madre attivo (rinfrescato 3 volte)
5
g. di sale
250
g. di acqua
per
completare
1
uovo intero
2
tuorli
Nella
planetaria, frusta a gancio, velocità minima, sciogliere il lievito
madre nell'acqua, aggiungere la farina e il sale. Non aggiungere
altra acqua, l'impasto deve rimanere abbastanza duro. Aumentare
gradualmente la velocità. Impastare per 10 minuti a velocità 1 poi
per 2 – 3 minuti a velocità 2. L'impasto dovrà risultare
incordato.
Trasferire
l'impasto sulla spianatoia e continuare ad impastare a mano, per
qualche minuto. Praticare le doppie pieghe. Coprire a campana,
lasciare riposare per 1 ora.
Schiacciare
leggermente la pasta, tagliarla in due parti di 800 g. e 200 g.,
quindi dividere ciascuna parte in due pezzi di eguale peso. I pezzi
da 400 g. serviranno per il tortano, quelli più piccoli per la
decorazione.
Per
il tortano. Prendere un pezzo di pasta, lasciando gli altri coperti a
campana, schiacciare con le mani fino ad ottenere un rettangolo di
circa 1 - 2 cm di spessore, arrotolare stretto sui pollici dal lato
più lungo, mettere la chiusura sotto, rivoltare premere con i
bordi delle mani affiancate creando, proprio sulla chiusura, un
incavo lungo tutto il panetto, ripiegare su se dal lato lungo in modo
da lasciare la chiusura al centro, allungare rotolando sul piano con
i palmi fino alla lunghezza desiderata. Si fa tutto a mano non deve
toccare il mattarello.
Coprire
la striscia cosi ottenuta, lavorare l'altro pezzo allo stesso modo.
Sistemare
le due strisce sulla spianatoia, affiancate, sovrapporre la prima
sulla seconda. Arrotolare, chiudere mettendo la chiusura sotto.
A
parte con i pezzetti da 100 g. seguire con lo stesso procedimento
ottenendo 2 o strisce sottili da intrecciare oppure fiorellini,
chiocciole ….. i nostri panettieri si sbizzarriscono creando
creste, onde, addirittura serpenti, conoscendo la tecnica tutto è
possibile.
Lievitare a parte.
Lievitare
3 ore e ½ - 4 ore coperto a campana in forno con lucetta accesa.
Al
termine della lievitazione lucidare il tortano con l'uovo sbattuto,
ogni 2 tuorli un uovo, sistemare il pezzettino decorato sul tortano,
spennellare con l'uovo.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a 240°, abbassare a 200° quando
si inforna per 30 minuti, gli ultimi 5 minuti, se possibile a valvola
aperta (io non sono dotata di questo tipo di forno ma è riuscito
bene lo stesso). Ruotare a metà cottura, quando dora passare dal 2°
livello al 1° livello del forno. Se necessario, coprire con
alluminio per evitare che colori troppo. Comunque deve colorare bene,
i tortani sono molto scuri.
Il gusto dolce è vellutato ne fa l'ideale accompagnamento di salumi e formaggi, da noi tradizionalmente ricotta e salame.
.... che soddisfazione!
Non conoscevo questo pane dal nome e dalla forma così particolare, ti è venuto una meraviglia!! Ho da poco il lievito madre e posso capire la grande soddisfazione che c'è dietro.. e poi l'assaggio non ci sono paragoni!! :) Buon fine settimana Anisja a presto!
RispondiEliminaLa panificazione è quasi terapeutica :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
sto sognando una bella fetta con il salame per un ipotetico prossimo picnic!!!!!E' meraviglioso!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaQuesto pane con il salame è il massimo!
EliminaGrazie per la visita, a presto ...
Mille Grazie! This Bread looks sooo delicious!
RispondiEliminaThank you for your hospitality , see you soon ...
EliminaComplimenti è davvero bellissimo e non oso immaginarne il sapore sublime :-P
RispondiEliminaCiao zia Consu dovresti proprio provarlo .... a te riuscirebbe benissimo :-)
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi, a presto ....
Complimenti, buonoooooo se potessi e qualcuno mangerebbe forse...ragrannellerei soldini per acquistare la planetaria ma cosi....aspetto che qualcuno m'inviti ma siete tutti lontani da me :-((
RispondiEliminaBuona domenica carissima amica un abbraccio.
Cara Edvige mi piacerebbe proprio fartelo assaggiare magari con ricotta e salame .... colesterolo etc. permettendo :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Ma che meraviglia Anisja! Sembra una magia che da ingredienti così semplici e senza aggiunta di grassi nell'impasto venga fuori un pane così bello e dall'aspetto sofficissimi... Da provare!
RispondiEliminaUn bacio!
Effettivamente nella panificazione c'è qualcosa di magico .... ogni volta è un prodigio è stupore!
EliminaGrazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
ciao Anisja il tortano è troppo buono, che bontà, bellissimo!complimenti!!!
RispondiEliminabaci simona:)
Grazie Simona, sei sempre molto gentile.
EliminaUn abbraccio, a presto ....
Esa hornada de pan se ve buenísimo!!
RispondiEliminaBesos guapa
Hola Alicia , gracias por venir a mí, un abrazo, nos vemos pronto ....
EliminaChe meraviglia Ani, vorrei essere lì a gustarmelo con te, porto il salame delle mie parti, che ne dici? Un bacione a presto
RispondiEliminaCerto, quando vuoi ...
EliminaUn abbraccio, a presto ...
Una grande soddisfazione, è davvero molto bello e chissà che bontà :)
RispondiEliminaE pensare che si tratta solo di farina, acqua, lievito e un pizzichino di sale :-)
EliminaGrazie per essere venuta a trovarmi, a presto ....
Super!!!!!! Alto, soffice e splendidamente lievitato, complimenti!!!!!!
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile!
EliminaCiao, a presto ....
semplicemente magnfico
RispondiEliminaMa è una meraviglia!!! Anch'io ne mangerei subito una bella fetta :)
RispondiEliminache bello! ne assaggerei volentieri un pezzetto!
RispondiEliminaCiao Anisja intanto complimenti per contribuire alla raccolta dell'Expo e poi che dire di questo tortano? E' una meraviglia, le foto parlano chiaro, soffice, perfetto ed è un peccato non poterne sentire il profumo. Bravissima come sempre. Ciao!
RispondiEliminaThis loaf looks so yummy and I love the fluffy crumb!
RispondiEliminaa prima vista sembrerebbe un dolce,da noi il tortano è salato. Ma ne immagino la soffice bontà non solo coi salumi.
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