Oggi
per i piatti vegeteraniani del nostro Menù lib(e)ro vi porto
direttamente negli anni 90.
Vi
ricordate la miriade di libricini allegati alle riviste?
Io
ne ho una collezione, compravo le riviste per i libricini :-)
Ma
quanti ne tengo, molti dispersi, sistemati metodicamente chissà in
quale remoto anfratto dal mio consorte partito per l'ordine … li
troveranno i miei bis bis nipoti e ci faranno una fortuna su ebay :-)
Quello
che va a comporre in nostro menù è il mio preferito. L'ho consumato
a forza di usarlo, non ricordo mai le ricette devo sempre leggerle,
ed è andato in tournée
con mia sorella nei suoi tirocini itineranti.
Poi
è tornato, diciamo che l'ho sollecitato intensamente :-)
Da
qui vengono i miei cavalli di battaglia delle cene in terrazza negli
anni '90 e di tanti pranzi casalinghi.
Tra
questi in miei preferiti che vi presento per il menù.
Gli
spaghetti zucchine e scamorza una versione altra degli spaghetti alla
Nerano, non sono di Nerano e possono arricchire le nostre cucine
ogni giorno.
Provateli
e fatemi sapere.
ingredienti
per 4 persone
300 g
di spaghetti
300 g
di zucchine
200 g
di scamorza affumicata
1
mazzetto di basilico
1
spicchio di aglio
4
cucchiai di olio extravergine
sale e
pepe nero
Tagliate
a fiammifero le zucchine e fatele rosolare in una capace padella con
l'olio, l'aglio e il basilico tritati, aggiungendo un po' d'acqua
calda se necessario e cuocendole per una decina di minuti in modo che
restino croccanti. Salate poco a fine cottura perché la scamorza è
già saporita. Cuocete e scolate gli spaghetti, fateli insaporire
nella padella con le zucchine e aggiungete all'ultimo momento la
scamorza tagliata a cubetti di ½ centimetro di lato. Sempre sul
fuoco mescolate bene e spolverate di pepe nero prima di servire in
piatti individuali.
La ricetta è presa da 130 spaghetti all'ultimo minuto di Giò Pozzo
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