domenica 13 settembre 2015

Quanti modi di fare e rifare la torta ciosota


Dopo la pausa estiva riprende l'appuntamento con la cucina dei QUANTI, questo mese la Cuochina ci porta nella cucina di Terry alla scoperta della sua torta ciosota, un dolce decisamente particolare a base, tra l'altro, di radicchio di Chioggia.
In effetti il radicchio è un ingrediente piuttosto tostarello, difficile da immaginare in un dolce :-)
Il risultato, invece, è sorprendente, il gusto forte del radicchio si stempera, conferendo una gradevole nota aromatica al dolce dall'inaspettata consistenza, morbida, aera, quasi scioglievole …. insomma un'esperienza degustativa unica, imperdibile!
Grazie a Terry per la ricetta e alla Cuochina che c'è l'ha fatta conoscere!
Ed ecco i miei muffin di ciosota …. spariti in un solo boccone:-)


150 g. di burro
150 g. di zucchero vanigliato home made
5 uova
100 g. di farina 00
1 bustina di lievito
150 g. di carote grattugiate
200 g. di radicchio di Chioggia tritato finemente
150 g. di nocciole in farina
6 biscotti secchi

per guarnire
filetti di carota semi canditi realizzati come ho spiegato qui

Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ferma. Sbattere i tuorli con lo zucchero e il burro morbido fino ad ottenere il composto chiaro e cremoso. Unire la farina di nocciole, i biscotti sbriciolati, le carote, il radicchio e la farina miscelata con il lievito, mescolando bene ad ogni aggiunta con la spatola. Al termine incorporare al composto gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ripartire l'impasto negli stampini da muffin e infornare a 180° in forno statico già a temperatura per circa 20 minuti. Raffreddare, decorare con i filetti di carota semi canditi. 


Ci vediamo l'11 ottobre nella cucina di Maria Giovanna, cucineremo un appetitoso plitzrostl

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LA NOSTRA CUOCHINA

36 commenti:

  1. Buongiorno cara Anisja!
    Con grande piacere, si ritorna a spignattare dopo la pausa estiva!! Ed è fantastico ritrovarci tutte insieme care amiche, in compagnia dei meravigliosi profumi che si sprigionano nelle nostre cucine mondiali!
    Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione della Torta Ciosota! Ottima vero?
    Il prossimo mese saremo da Maria Giovanna per fare i Pilzgrostl con funghi. Ti aspettiamo!

    Un abbraccio
    Cuochina

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    1. Ciao Cuochine .... grazie a voi per avermi fatto conoscere questa delizia!
      A presto ...

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  2. ciao Anisja, che buoni, una vera delizia, speciali!
    buona domenica, un bacio simona:)

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    1. Ciao Simona, grazie mille! Sei sempre carinissima :-)

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  3. Ciao Anisja, ottima ricetta!!!!! Sempre bravissima <3

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    1. Ciao Ale, grazie per essere passata da me, a presto .......

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  4. Filetti di carote semi canditi...... mmmmmh...... da provare!!! Brava Anisja, bellissima versione :)

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    1. Ciao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me !
      Quante cose impariamo con la Cuochina :-)
      A presto ....

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  5. UN ABBINAMENTO DAVVERO MOLTO CURIOSO, MI SEMBRA PERO' OTTIMA, BRAVA COME SEMPRE PER LA TUA INTERPRETAZIONE. BACI SABRY

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    1. Ciao Sabrina grazie mille! La ciosota è davvero insolita e particolare ma buonissima, da provare!
      A presto ....

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  6. Bellissime la carote candite, alla prossima!!!

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  7. Le tue decorazioni sono proprio...la cigliegina sulla torta!!
    Complimenti!!

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  8. Che splendida ed originale interpretazione..in questa veste si presenta davvero gourmet :-) Bravissima!!!
    Ps: finalmente sono in partenza x le mie vacanze pugliesi, sarò assente x un po' e ci tenevo a lasciarti il mio saluto :-)
    A presto e felice domenica <3

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  9. i filetti di carota semi canditi devono essere eccezionali, complimenti!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Il sapore della carota candita è particolare, deve piacere, .... ma si sposava bene con la ciosota :-)
      Grazie per essere passata a trovarmi, a presto .......

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  10. Che belli Ani e quei canditi devono essere una bontà! Complimenti e bacioni a presto

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    1. Grazie Carla, sei troppo gentile!
      Un abbraccio, a presto ......

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  11. Ma che belli i muffin chioggiotti!!!! E quei filetti di carote canditi??? Una meraviglia!!!
    Un bacio e a presto!

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  12. Sembra davvero buona questa torta, in tutte le sue declinazioni. Non l'ho mai provata, appena il radicchio sarà pronto dovrò tentare!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. Provala ... ne vale davvero la pena :-)
      Grazie per essere passata a trovarmi, a presto .....

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  13. la tua descrizione dell'assaggio rende molto bene, e quelle carotine candite sono favolose... vado a leggermi la ricetta! un bacione e complimenti!

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    1. Si vede che l'ho assagiati e riassaggiati :-)
      La semi canditura è un' idea che ho preso da De Riso .... semplice e infallibile :-)
      Grazie per essere passata a trovarmi, un abbraccio, a presto .....

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  14. WOw, stupendi i muffins ciosoti!!! questi me li faccio per la colazione! complimenti e grazie per aver rivisitato la mia ricetta! ;)

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    1. Ciao Terry, grazie a te per la ricetta ... la ciosota è davvero fantastica!
      A presto ...

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  15. davvero particolare, ma molto gustosa! ho avuto l'occasione di assaggiarla una volta ed è davvero sorprendente

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  16. Que pinta tiene tan buena seguro que esta delicioso!!!
    Un abrazo

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    1. Ciao Alicia, sei sempre carinissima!
      Grazie per essere passata da me, un abbraccio, a presto .....

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  17. Davvero ottime, le mini versioni poi sono carinissime!!
    Alla prossima!!

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    1. Quante cose impariamo con la Cuochina :-)
      Grazie per essere passata a trovarmi, a presto ......

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  18. ciao Anisja, siamo arrivate pian pianino,
    e che meraviglia!!!
    Sono bellissimi e ..ci siamo innamorate dei filetti di carote candite ...che abbiamo provato a rifare.
    Grazie di questa bellissima realizzazione!
    Un bacio dalle 4 apine

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