Dopo
la pausa estiva riprende l'appuntamento con la cucina dei QUANTI,
questo mese la Cuochina ci porta nella cucina di Terry alla scoperta
della sua torta ciosota, un dolce decisamente particolare a base, tra
l'altro, di radicchio di Chioggia.
In
effetti il radicchio è un ingrediente piuttosto tostarello,
difficile da immaginare in un dolce :-)
Il
risultato, invece, è sorprendente, il gusto forte del radicchio si
stempera, conferendo una gradevole nota aromatica al dolce
dall'inaspettata consistenza, morbida, aera, quasi scioglievole ….
insomma un'esperienza degustativa unica, imperdibile!
Ed
ecco i miei muffin di ciosota …. spariti in un solo boccone:-)
150
g. di burro
150
g. di zucchero vanigliato home made
5
uova
100
g. di farina 00
1
bustina di lievito
150
g. di carote grattugiate
200
g. di radicchio di Chioggia tritato finemente
150
g. di nocciole in farina
6
biscotti secchi
per
guarnire
filetti
di carota semi canditi realizzati come ho spiegato qui
Separare
i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve ferma. Sbattere i
tuorli con lo zucchero e il burro morbido fino ad ottenere il
composto chiaro e cremoso. Unire la farina di nocciole, i biscotti
sbriciolati, le carote, il radicchio e la farina miscelata con il
lievito, mescolando bene ad ogni aggiunta con la spatola. Al termine
incorporare al composto gli albumi montati, mescolando delicatamente
dal basso verso l’alto. Ripartire l'impasto negli stampini da
muffin e infornare a 180° in forno statico già a temperatura per
circa 20 minuti. Raffreddare, decorare con i filetti di carota semi
canditi.
Ci vediamo l'11 ottobre nella cucina di Maria Giovanna, cucineremo un appetitoso plitzrostl
Buongiorno cara Anisja!
RispondiEliminaCon grande piacere, si ritorna a spignattare dopo la pausa estiva!! Ed è fantastico ritrovarci tutte insieme care amiche, in compagnia dei meravigliosi profumi che si sprigionano nelle nostre cucine mondiali!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione della Torta Ciosota! Ottima vero?
Il prossimo mese saremo da Maria Giovanna per fare i Pilzgrostl con funghi. Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Ciao Cuochine .... grazie a voi per avermi fatto conoscere questa delizia!
EliminaA presto ...
ciao Anisja, che buoni, una vera delizia, speciali!
RispondiEliminabuona domenica, un bacio simona:)
Ciao Simona, grazie mille! Sei sempre carinissima :-)
EliminaCiao Anisja, ottima ricetta!!!!! Sempre bravissima <3
RispondiEliminaCiao Ale, grazie per essere passata da me, a presto .......
EliminaFiletti di carote semi canditi...... mmmmmh...... da provare!!! Brava Anisja, bellissima versione :)
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me !
EliminaQuante cose impariamo con la Cuochina :-)
A presto ....
UN ABBINAMENTO DAVVERO MOLTO CURIOSO, MI SEMBRA PERO' OTTIMA, BRAVA COME SEMPRE PER LA TUA INTERPRETAZIONE. BACI SABRY
RispondiEliminaCiao Sabrina grazie mille! La ciosota è davvero insolita e particolare ma buonissima, da provare!
EliminaA presto ....
Veramente curioso questo dolce.
RispondiEliminaEffettivamente!
EliminaBellissime la carote candite, alla prossima!!!
RispondiEliminaCiao Vittoria, grazie mille, alla prossima .......
EliminaLe tue decorazioni sono proprio...la cigliegina sulla torta!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Grazie, sei troppo gentile!
EliminaA presto .....
Che splendida ed originale interpretazione..in questa veste si presenta davvero gourmet :-) Bravissima!!!
RispondiEliminaPs: finalmente sono in partenza x le mie vacanze pugliesi, sarò assente x un po' e ci tenevo a lasciarti il mio saluto :-)
A presto e felice domenica <3
Grazie zia Consu! Buone vacanze!
Eliminai filetti di carota semi canditi devono essere eccezionali, complimenti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIl sapore della carota candita è particolare, deve piacere, .... ma si sposava bene con la ciosota :-)
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi, a presto .......
Che belli Ani e quei canditi devono essere una bontà! Complimenti e bacioni a presto
RispondiEliminaGrazie Carla, sei troppo gentile!
EliminaUn abbraccio, a presto ......
Ma che belli i muffin chioggiotti!!!! E quei filetti di carote canditi??? Una meraviglia!!!
RispondiEliminaUn bacio e a presto!
Sembra davvero buona questa torta, in tutte le sue declinazioni. Non l'ho mai provata, appena il radicchio sarà pronto dovrò tentare!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Provala ... ne vale davvero la pena :-)
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi, a presto .....
la tua descrizione dell'assaggio rende molto bene, e quelle carotine candite sono favolose... vado a leggermi la ricetta! un bacione e complimenti!
RispondiEliminaSi vede che l'ho assagiati e riassaggiati :-)
EliminaLa semi canditura è un' idea che ho preso da De Riso .... semplice e infallibile :-)
Grazie per essere passata a trovarmi, un abbraccio, a presto .....
WOw, stupendi i muffins ciosoti!!! questi me li faccio per la colazione! complimenti e grazie per aver rivisitato la mia ricetta! ;)
RispondiEliminaCiao Terry, grazie a te per la ricetta ... la ciosota è davvero fantastica!
EliminaA presto ...
davvero particolare, ma molto gustosa! ho avuto l'occasione di assaggiarla una volta ed è davvero sorprendente
RispondiEliminaUna piacevole sorpresa :-)
EliminaCiao, a presto .....
Que pinta tiene tan buena seguro que esta delicioso!!!
RispondiEliminaUn abrazo
Ciao Alicia, sei sempre carinissima!
EliminaGrazie per essere passata da me, un abbraccio, a presto .....
Davvero ottime, le mini versioni poi sono carinissime!!
RispondiEliminaAlla prossima!!
Quante cose impariamo con la Cuochina :-)
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi, a presto ......
ciao Anisja, siamo arrivate pian pianino,
RispondiEliminae che meraviglia!!!
Sono bellissimi e ..ci siamo innamorate dei filetti di carote candite ...che abbiamo provato a rifare.
Grazie di questa bellissima realizzazione!
Un bacio dalle 4 apine