domenica 6 settembre 2015

Kaima gatoi bona per l'abbecedario culinario mondiale


Questo mese l'Abbecedario culinario mondiale ci porta a Papua Nuova Guinea invitandoci a conoscere, almeno virtualmente, la cultura culinaria della Papuasia e a confrontarci con abitudini, ingredienti, modalità di preparazione assolutamente sconosciute se non addirittura estranee alla nostra cultura.
Beh, immagino che tutte abbiamo digitato nei vari motori di ricerca le parole cucina, ricette, papuasia … e letto i risultati :-)
Si tratta di una cucina estremamente povera quanto ad alimenti, modalità di preparazione e tipologia di piatti.
In mancanza di agricoltura e di allevamento, che pare non facciano parte della cultura delle popolazioni locali, bisogna utilizzare quello che offre la natura, per fortuna rigogliosa, limitandosi a preparazioni e cotture semplici realizzate sul posto.
Tra le poche ricette trovate in rete, escludendo ingredienti introvabili o poco attraenti, modalità di preparazione impossibili, cruditè poco gradite ai miei commensali, ho trovato rifugio in un semplice contorno facilmente realizzabile anche alle nostre latitudini e, soprattutto, buonissimo.
Così ho portato nella mia cucina anche un pezzetto di Papuasia ….. credo proprio che ci resterà a lungo :-)
Con questo post partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per Papua Nuova Guinea è ospitato dalla trattoria più famosa del web la mitica MuVarA.

300 g. di arance
350 g. tra melanzane zucchine peperoni e cipolle
¼ di cucchiaino di peperoncino in polvere
¼ di cucchiaino di coriandolo macinato
olio
sale

Tagliare melanzane, zucchine e peperoni a bastoncini spessi circa 2 cm, tagliare la cipolla in otto pezzi. Sistemare le verdure in un capiente contenitore, aggiungere l'aglio, le erbe aromatiche, l'olio di oliva e il succo di arancia. Coprire con una pellicola trasparente e lasciare riposare per un'ora.
Preriscaldare la piastra si ghisa.
Scolare le verdure e sistemarle sulla piastra leggermente unta.
Cuocere 8 – 10 minuti girando di tanto in tanto finché le verdure non sono cotte e ben grigliate.
La ricetta è presa qui

L'Abbecedario Culinario Mondiale!

17 commenti:

  1. ciao Anisja!!!come stai? tutto bene?
    un'altra ottima ricetta, che bella la tua foto!
    un bacione simona:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona, tutto bene, e tu?
      Ormai le vacanze sono passate ... si riprende :-)
      Un abbraccio, a presto ...

      Elimina
  2. Ciao Ani, eccomi, tutto bene, mamma anche per fortuna, voi anche tutto bene? Ho saltato l'appuntamento della Papua, ma sono pronta per l'Ecuador, ci vediamo là, un bacione a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora ci vediamo li ....
      Un abbraccio, a presto ....

      Elimina
  3. grazie per averci regalato un altro bel piatto che non conoscevo, bravissima!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te per essere passata a trovarmi :-)
      A presto ....

      Elimina
  4. molto particolare questo piatto, sono curiosa di provarlo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sebbene arrivi dalla lontana Papuasia è semplice contorno croccante e piccantino .... la cucina è proprio universale!
      Grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....

      Elimina
  5. Originale e gustoso questo piatto, mi piace molto la frutta nei salati.... da provare, grazie!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti avevo pensato all'arancia grigliata come decorazione, ma all'assaggio ho scoperto che ci sta benissimo .... da provare!
      Grazie per essere passata da me, a presto ...

      Elimina
  6. Che intrigante preparazione..non oso immaginare il sublime sapore :-) Complimenti cara e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie zia Consu, sei troppo gentile! era davvero buono ... l'hanno spazzolato in un attimo :-)
      Un abbraccio, a presto ....

      Elimina
  7. Ciao cara!
    Da te se ne vedono sempre delle belle e anche buone!
    Mi piace l'arancia nelle preparazioni salate, interessante...
    Baci!

    RispondiElimina
  8. Ciao cara!
    Da te se ne vedono sempre delle belle e anche buone!
    Mi piace l'arancia nelle preparazioni salate, interessante...
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvia sei toppo gentile! grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....

      Elimina
  9. Finalmente ho trovato il tempo di passare a prendermi sta ricetta! Fra poco ci sarà l'elenco completo!!!

    RispondiElimina