Questo
mese, rispondendo all'ìnvito della Cuochina, siamo ospiti della
cucina di Dany del blog Profumo di Zenzero e Cannella per imparare a preparare un classico della cucina
francese: la quiche lorraine.
Anche
quest'incontro si è rivelato una vera sorpresa!!!
In
anni di girovagare culinario mi sono tenuta sempre bene alla larga
dalla cucina francese sul pregiudizio che fosse troppo elaborata o
addirittura stucchevole, ….., così, …. credendo di realizzare
una sofisticata quiche …. ho trovato uno sfizioso rusticino,
saporito, equilibrato e gustoso che ha letteralmente spopolato !!!!
Il
mio piccolino che ama il formaggio come i vampiri l'aglio :-) ne ha
divorati sei !!!
Chapeau!!!!
Ovviamente
li rifaremo …. certo che li rifaremo :-)
Per
la ricetta ho seguito esattamente le indicazioni di Dany, realizzando
però delle mini mini quiche, dei bocconcini francesi, quasi finger
food :-)
pasta
200 g. di farina
90 g. di burro freddo
70-80 g. di acqua fredda
5 g. di sale
Nel kenwood, frusta K, velocità 2, impastare la farina con il burro e il sale fino ad ottenere uno sbriciolato sabbioso, aggiungere l'acqua (la quantità di acqua dipende dall'umidità della farina, nel mio caso ce ne sono voluti 80 g.) continuando ad impastare per pochi secondi, giusto il tempo di compattare il tutto. Avvolgere l'impasto con la pellicola per alimenti e trasferirlo in frigo per almeno 2 ore.
ripieno
100 ml di panna liquida
1 uovo
50 g. di fontina a pezzettini
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
100 gr. di pancetta affumicata
sale
pepe
Mescolare
la panna con l'uovo, il sale e il pepe, unire la fontina, la pancetta
e il parmigiano. Si otterrà un composto piuttosto consistente.
Spianare
la pasta brisée ad un altezza di 3-4 mm. Foderare le formine con la
pasta, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, riempire
con il ripieno creare un bordino arrotolando la pasta rimasta libera,
cuocere a 180°, in forno statico già a temperatura, per circa 20
minuti, e, comunque fino a doratura del ripieno.
Al prossimo mese da Lucia con i tortelli di San Giovanni
Buongiorno cara Anisja!
RispondiEliminaChe bello ritrovarsi anche questo mese per spignattare tutte insieme, questa volta nella cucina di Dany, tante bellissime appetitose quiche! Anna e Ornella ti ringraziano con simpatia e affetto per essere stata con noi e ti ricordano l'appuntamento di giugno con i Tortelli di San Giovanni!
Un grande abbraccio
Cuochina
ciao Anisja ma che cosa è questa bontà ...buonissime!devono essere troppo squisite!ti mando un bacione e buona giornata simona:)
RispondiEliminaLa quiche lorraine è troppo buona, la adoro, e tu sei bravissima come sempre, ciao :))
RispondiEliminaciao Anisja,
RispondiEliminale tue mini mini quiche sono una vera delizia!
Sai che anche a noi la pasta brisèe fatta con questa ricetta è piaciuta moltissimo.
BRAVISSIMA!!
Un bacio dalle 4 apine
Ciao Anisja! ma che carine le tue quiche!!! quando ho ospiti a casa le preparo sempre !! nessuno mai si è lamentato!! ahahahahah complimenti x il finger food!! Dany :-)
RispondiEliminaCiao Ani, che belle le tue quiches, mi piacerebbe essere lì con te a gustarmele. Un bacione
RispondiEliminaSono bellissime!!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche la tua versione è molto interessante e scommetto che sono finite in un baleno....alla prossima ricetta.
RispondiEliminaLa quiche è uno dei miei piati preferiti.. e questa versione mi sembra squisita!! che bontà Anisja.. un abbraccio Dani
RispondiEliminaCiao Anisja, buonissima la tua versione e buongustaio il piccolino, alla prossima!
RispondiEliminaHola Anisja!! tiene una pinta de estar deliciosos !!
RispondiEliminaBesos guapa
wow looks great <3
RispondiEliminax Maria
Have a look at my newest outfitpost
featuring my new smock dress and let me know what you think about it :)
Sono bellissime piccine!!! Io di solito faccio la quiche grande, ma così sono proprio un amore...che rifarò sicuramente!!
RispondiEliminaUn bel bacione<3
Molto belle complimenti !!!!!
RispondiEliminaUn bacione ;-)))
Non ho mai pensato alle mini quiche, un piatto che mi piace tanto... Grazie per lo spunto! :D
RispondiEliminaGolosissime anche queste! Mamma mia che bontà!
RispondiEliminapure la fontina...buonissime!!! Brava hanno una forma deliziosa..tutte cicciottelle!!!
RispondiEliminaCiao Anisja,
RispondiEliminasono la nuova del gruppo!!! E' un piacere conoscerti ed entrare nella tua cucina!!!
Le tue quiche hanno una forma bellissima, sono proprio appetitose!!!!
quante belle idee! complimenti!!! :-)
RispondiEliminaChe bontá il fontina... Ottima aggiunta! :)
RispondiEliminaOttima la quiche lorraine, è un sacco che non la mangio, mi hai fatto venire voglia... e complimenti per l'idea di realizzarla in versione mini, si presentano davvero bene!
RispondiEliminaciao
Mari
......direi carinissimamente sofisticate
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Questa è proprio una ricetta da replicare, grazie mille e buon fine settimana
RispondiEliminahai ragione... anche io sono diffidente sulla cucina francese ma proverò con questa tua ricetta ad andare oltre. Ti farò sapere. Grazie
RispondiEliminaSei proprio brava Anisja, sono semplicemente favolose!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e a presto
Carmen
Ciao cara, bellissima ricetta! E anche il blog è davvero carino! Grazie per aver partecipato al mio link party! Un abbraccio
RispondiEliminaNina di Fragola e Cannella
Carinissima l'idea di realizzare delle quiche lorraine finger food, Anisja! Brava!!!
RispondiEliminaBaci
MG
Ciao Ani, buona settimana a presto!
RispondiEliminaMi sa che devo proprio mettermi a dieta, ma....domani.Oggi mi mangio la tua golosità :-)
RispondiEliminaSplendide!
RispondiEliminaLa foto rende l'dea della loro golosità.
Passo solo ora a salutarti, ma ci tenevo.
Al prossimo appuntamento e sorrisi a profusione
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