L'abbecedario
culinario europeo questo mese ci porta in Belgio alla scoperta di una
delle cucine migliori d'europa.
Devo
riconoscere la mia ignoranza :-) legavo il Belgio ai famosi ma non
particolarmente gustosi cavolini e, dunque, non immaginavo che la
cucina belga fosse ricca di piatti appetitosi e saporiti e
soprattutto di altissimo livello gastronomico, dagli antipasti ai
dolci!!!!
Complice
il freddo degli ultimi giorni, la scelta è caduta su una zuppa
energetica e robusta, incredibilmente adeguata a questa stranissima
primavera che sa d'inverno !!!!
Con
questo post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per il Belgio, è
ospitato dal blog mangiare è un po' come viaggiare.
500 g. di piselli secchi
1
gambetto di prosciutto
250
g. di pancetta affumicata a cubetti
2,5
litri di acqua
4
porri
4
cipolle
1
cucchiaio di burro
1
gambo di sedano
timo
alloro
pepe
qualche
fetta di pane raffermo
Lasciare
i piselli e il prosciutto in ammollo in acqua fredda per 24 ore,
cambiando l'acqua almeno un paio di volte.
Affettare
la cipolla, porri e il sedano sottilmente.
In
una capiente pentola sciogliere il burro a fuoco medio, unire le
cipolle e lasciare soffriggere delicatamente, quindi aggiungere il
sedano, i porri, la pancetta e il prosciutto, lasciare insaporire
per qualche minuto e unire i piselli ammollati. Aggiungere l'acqua,
insaporire con il timo, l' alloro e il pepe.
Non
salare, il prosciutto e la pancetta sono già abbastanza salati.
Portare
ad ebollizione e continuare la cottura a fuoco moderato, coperto,
per circa 1 ora e mezza.
Nel
frattempo tagliare le fette di pane raffermo a fettine o cubetti e
farle rosolare in padella nel burro. Trasferire i crostini su un
foglio di carta assorbente.
A
cottura ultimata, regolare di sale, rimuovere dalla zuppa la pancetta, il prosciutto e
gli aromi.
Passare
la zuppa con il frullatore ad immersione.
Tagliare
il gambetto a cubetti e, insieme con la pancetta, unirlo alla zuppa.
Strofinare
con uno spicchio di aglio nel fondo di una zuppiera e versare la
zuppa molto calda.
Decorare
con i crostini e fettine di gambetto tostate in padella.
Servire
immediatamente.
Per la ricetta ho preso spunto qui
Stra golosa!! Perfetta per le mie papille!!!!! ;9
RispondiEliminaBuona notte Any :)
Grazie per essere passata da me, a presto ...
Eliminaoggi piove, la tua zuppa è una perfetta consolazione, grazie di aver viaggiato com me ^__^
RispondiEliminaGrazie a te per l'ospitalità!!!!
EliminaA presto ....
che buona la tua zuppa...sei bravissima come sempre:)ti mando un bacione simona:)oggi qui sole!!!!
RispondiEliminaGrazie Simona .... qui da me anche oggi è stato pessimo, speriamo bene per domani!!!!
EliminaMolto buona la tua zuppa Anisja. Mi piace molto anche il modo in cui l'hai servita. Ti abbraccio. A presto!
RispondiEliminaGrazie Antonella, sei molto gentile .... a presto ....
EliminaCiao Ani, effettivamente l'unico modo che abbiamo per consolarci di questa assurda primavera è mabgiare cose invernali! La tua zuppa merita davvero, un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie, buon primo maggio!!!!
EliminaMolto buona, credo che la copierò! Un bacio :)
RispondiEliminaProvala è un po' pesantuccia, però ne vale la pena!!!
EliminaGrazie ... a presto ...
Che bella...bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie per la visita, a presto ...
EliminaCon questo tempo ballerino le zuppe ci stanno ancora a meraviglia!!
RispondiEliminaComplimenti Anisja deve essere veramente deliziosa!!!
Un mega abbraccio e buon 1° maggio
Carmen
Grazie, buon primo maggio anche a te!!!!
EliminaBuonissimaaaaaaaaaa e penso che la mia Chicchetta ne andrà matta!
RispondiEliminaSe tolgo la pancetta la posso iniziare a usare come cibo anti-stress...ma anche light!
... che ne dici? ;)
Si, togliendo la pancetta ...
EliminaSaluti carissimi, a presto ....
Adoro la crema di piselli secchi, la prossima volta proverò questa tua ricetta, dev'essere squisita!
RispondiEliminaSi, è molto buona, un po' pesantuccia ... ma da provare!!!
EliminaCiao, a presto ....
buona questa vellutata complimenti ;)
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, saluti carissimi, a presto ....
EliminaIn effetti per essere una zuppa di verdura è bella rinforzata...e comunque i cavoli sono fra i miei preferiti in tutte le loro forme!!!!
RispondiEliminaA presto!!!!!
Infatti è bella pesantuccia .... adatta per le temperature rigide ... :-)
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