Questo
mese con l'abbecedario culinario europeo siamo in Grecia, culla della
civiltà e … della cucina …. tra moussakà, pita, tzatziki,
kourambiédes, melomakárona, baklavá, spanakopita, rizo
galo e ….
tanto altro …. c'è davvero l'imbarazzo della scelta!!!!
Pur
non essendo mai stata in Grecia, la Grecia è spesso presente nella
mia cucina, mi affascina l'irresistibile mix mediterrano - orientale
che, in particolare, si ritrova nei dolci cosi delicatamente
speziati, aromatici, umidi e succulenti ….
Complice
il miracoloso ritrovamento, negli scaffali del banco frigo del mio
solito supermercato, di alcune confezioni di pasta fillo eccomi
pronta a preparare una seducente delizia greca: il galactobureco.
L'assaggio
è spettacolare, un sorprendente incontro di sapori e consistenze che
rende il dolce davvero unico: la croccante pasta fillo, intrisa di
sciroppo agrumato, si fonde, contrastando, nella la scioglievolezza
della morbida crema di semolino, paradisiaco!!!!
Con
questo post partecipo Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Grecia, è ospitato dal
blog Le tenere dolcezze di Resy.
2
confezioni di pasta fillo
75
g. di semolino
1
litro di latte
2
tuorli
1
cucchiaio di burro
100
g. di zucchero
1
baccello di vaniglia
la
scorza di ½ limone
la
scorza di ½ arancia
burro
fuso per pennellare
per
lo sciroppo
250
g. di acqua
200
g. di zucchero
½
scorza di limone
½
scorza di arancia
1
cucchiaio di succo di limone
Portare
ad ebollizione 800 g. di latte con le scorze di arancia e limone.
Nel
restante latte tiepido sciogliere il semolino.
Quando
il latte bolle unire il semolino sciolto e aromatizzare con il
baccello di vaniglia diviso longitudinalmente.
Lasciare
in infusione per qualche minuto, poi eliminare le scorze degli agrumi
e il baccello (ovviamente il baccello andrà sciacquato e lasciato
asciugare per poi essere riutilizzato) e unire lo zucchero.
Far
bollire la crema per 8 – 10 minuti.
Allontanare
dal calore, unire il burro e i tuorli mescolando velocemente a mano,
con la frusta. Amalgamare bene tutto continuando a mescolare.
Rivestire
uno stampo foderato con carta da forno con 5 – 6 fogli di pasta
fillo pennellati con un po' di burro fuso e versare la crema.
Ribattere
la pasta al centro e coprire con altri 5 fogli di pasta fillo
tagliati a filo dello stampo.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a 200° per 20 minuti. La pasta
fillo dovrà risultare ben dorata.
Nel
frattempo preparare lo sciroppo portando ad ebollizione l'acqua, lo
zucchero e la scorza degli agrumi.Cuocere per 10 minuti quindi
allontanare dal fuoco e unire un cucchiaio di succo di limone.
Eliminare le scorzette (io ne ho tenuto un po' da parte per la
decorazione).
Incidere
la superficie della torta con dei tagli formando tanti quadrati o
rombi, quindi versare lo sciroppo caldo sulla torta caldissima.
Lasciare
che lo sciroppo venga assorbito dal dolce.
Servire
tiepida o fredda
La ricetta è tratta da “I dolci più buoni del mondo” Mantovani – Peli.
Anisja, se metti il logo e tutto il resto anche a questi altri biscotti greci li inserisco nella raccolta, aspetto una tua risposta, ok?? Buona giornata smackkkkkkk
RispondiEliminaMolto buonoooooo tutto veramente preso buona nota. Buona giornata
RispondiEliminama che brava Anisja!buonissima ricetta ...ma i dolci troppo buoni....ti auguro un buonissima giornata...qui oggi brutto...un bacione:)
RispondiEliminaottima ricetta,brava
RispondiEliminaE' fantastico...brava!!!
RispondiEliminaChe bontà Anisja! Non conoscevo questo dolce, mi ispira parecchio...
RispondiEliminaBuona serata
Mari
Adoro la cucina greca mia cara, non ho allergie specifiche con lei..meno male..
RispondiEliminaQuesta tua ricetta è una chicca in assoluto!
Complimenti e applauso a piene mani!!
Bacio!
Avevo provato a preparare questa ricetta quando avevo 10 anni, per la festa di fine anno della quinta elementare... Se non erro era a tema europeo.
RispondiEliminaNon ho affatto dei bei ricordi delle mie elementari, ma questo è tra i pochi che ho! Al tempo, però, non avevo trovato la pasta fillo e non avevo idea di come dovesse essere, avevo ripiegato sulla sfoglia XD
Perciò ti ringrazio tantissimo per la ricetta (che ovviamente avevo perso e di cui mi ero anche dimenticata).
Un bacione!
Hai proprio ragione Ani, paradisiaco!!! Giusto giusto per concludere la domenica, un bacione a presto
RispondiEliminaCara Anisja, i tuoi post, le tue realizzazioni sono sempre così arricchenti. Una preparazione davvero deliziosa che non conoscevo. Grazie di cuore, cara!
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo,
MG
Che meraviglia Anisja, deve essere di una bontà stratosferica!!!
RispondiEliminaVoglio assolutamente provarlo!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Mi piacciono i dolci con gli agrumi, hai realizzato questa specialità in modo magnifico!
RispondiEliminaAnche la foto è uno spettacolo, guardandola mi viene l'acquolina in bocca, l'interno morbido e sopra lo sciroppo...mmmmmm!
Grazie per essere passata da me, sono contenta che ti siano piaciuti gli spaghetti!
Un caro saluto
Gabry