giovedì 22 maggio 2014

Galactobureko


Questo mese con l'abbecedario culinario europeo siamo in Grecia, culla della civiltà e … della cucina …. tra moussakà, pita, tzatziki, kourambiédes, melomakárona, baklavá, spanakopita, rizo
galo e …. tanto altro …. c'è davvero l'imbarazzo della scelta!!!!
Pur non essendo mai stata in Grecia, la Grecia è spesso presente nella mia cucina, mi affascina l'irresistibile mix mediterrano - orientale che, in particolare, si ritrova nei dolci cosi delicatamente speziati, aromatici, umidi e succulenti ….
Complice il miracoloso ritrovamento, negli scaffali del banco frigo del mio solito supermercato, di alcune confezioni di pasta fillo eccomi pronta a preparare una seducente delizia greca: il galactobureco.
L'assaggio è spettacolare, un sorprendente incontro di sapori e consistenze che rende il dolce davvero unico: la croccante pasta fillo, intrisa di sciroppo agrumato, si fonde, contrastando, nella la scioglievolezza della morbida crema di semolino, paradisiaco!!!!
Con questo post partecipo Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Grecia, è ospitato dal blog Le tenere dolcezze di Resy.

2 confezioni di pasta fillo
75 g. di semolino
1 litro di latte
2 tuorli
1 cucchiaio di burro
100 g. di zucchero
1 baccello di vaniglia
la scorza di ½ limone
la scorza di ½ arancia
burro fuso per pennellare

per lo sciroppo
250 g. di acqua
200 g. di zucchero
½ scorza di limone
½ scorza di arancia
1 cucchiaio di succo di limone

Portare ad ebollizione 800 g. di latte con le scorze di arancia e limone.
Nel restante latte tiepido sciogliere il semolino.
Quando il latte bolle unire il semolino sciolto e aromatizzare con il baccello di vaniglia diviso longitudinalmente.
Lasciare in infusione per qualche minuto, poi eliminare le scorze degli agrumi e il baccello (ovviamente il baccello andrà sciacquato e lasciato asciugare per poi essere riutilizzato) e unire lo zucchero.
Far bollire la crema per 8 – 10 minuti.
Allontanare dal calore, unire il burro e i tuorli mescolando velocemente a mano, con la frusta. Amalgamare bene tutto continuando a mescolare.
Rivestire uno stampo foderato con carta da forno con 5 – 6 fogli di pasta fillo pennellati con un po' di burro fuso e versare la crema.
Ribattere la pasta al centro e coprire con altri 5 fogli di pasta fillo tagliati a filo dello stampo.
Cuocere in forno statico già a temperatura a 200° per 20 minuti. La pasta fillo dovrà risultare ben dorata.
Nel frattempo preparare lo sciroppo portando ad ebollizione l'acqua, lo zucchero e la scorza degli agrumi.Cuocere per 10 minuti quindi allontanare dal fuoco e unire un cucchiaio di succo di limone. Eliminare le scorzette (io ne ho tenuto un po' da parte per la decorazione).
Incidere la superficie della torta con dei tagli formando tanti quadrati o rombi, quindi versare lo sciroppo caldo sulla torta caldissima.
Lasciare che lo sciroppo venga assorbito dal dolce.
Servire tiepida o fredda

La ricetta è tratta da “I dolci più buoni del mondo” Mantovani – Peli.



Ecco i link ad altre dolcezze greche presenti sul mio bolg



 
 

12 commenti:

  1. Anisja, se metti il logo e tutto il resto anche a questi altri biscotti greci li inserisco nella raccolta, aspetto una tua risposta, ok?? Buona giornata smackkkkkkk

    RispondiElimina
  2. Molto buonoooooo tutto veramente preso buona nota. Buona giornata

    RispondiElimina
  3. ma che brava Anisja!buonissima ricetta ...ma i dolci troppo buoni....ti auguro un buonissima giornata...qui oggi brutto...un bacione:)

    RispondiElimina
  4. Che bontà Anisja! Non conoscevo questo dolce, mi ispira parecchio...
    Buona serata
    Mari

    RispondiElimina
  5. Adoro la cucina greca mia cara, non ho allergie specifiche con lei..meno male..
    Questa tua ricetta è una chicca in assoluto!
    Complimenti e applauso a piene mani!!
    Bacio!

    RispondiElimina
  6. Avevo provato a preparare questa ricetta quando avevo 10 anni, per la festa di fine anno della quinta elementare... Se non erro era a tema europeo.
    Non ho affatto dei bei ricordi delle mie elementari, ma questo è tra i pochi che ho! Al tempo, però, non avevo trovato la pasta fillo e non avevo idea di come dovesse essere, avevo ripiegato sulla sfoglia XD
    Perciò ti ringrazio tantissimo per la ricetta (che ovviamente avevo perso e di cui mi ero anche dimenticata).
    Un bacione!

    RispondiElimina
  7. Hai proprio ragione Ani, paradisiaco!!! Giusto giusto per concludere la domenica, un bacione a presto

    RispondiElimina
  8. Cara Anisja, i tuoi post, le tue realizzazioni sono sempre così arricchenti. Una preparazione davvero deliziosa che non conoscevo. Grazie di cuore, cara!
    Un abbraccio grandissimo,
    MG

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia Anisja, deve essere di una bontà stratosferica!!!
    Voglio assolutamente provarlo!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  10. Mi piacciono i dolci con gli agrumi, hai realizzato questa specialità in modo magnifico!
    Anche la foto è uno spettacolo, guardandola mi viene l'acquolina in bocca, l'interno morbido e sopra lo sciroppo...mmmmmm!
    Grazie per essere passata da me, sono contenta che ti siano piaciuti gli spaghetti!
    Un caro saluto
    Gabry

    RispondiElimina