Il Calendario del Cibo Italiano, promosso dall'AIFB, di cui da
quest'anno anch'io faccio parte :-), è un progetto, che si propone
di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’Italia,
di celebrare, conoscere e divulgare i nostri piatti e prodotti
tipici.
Uno per ogni giorno dell'anno.
Una festa
del cibo italiano che ci farà compagnia tutto l'anno!
Tutti
possiamo partecipare a quest'evento di crescita e conoscenza.
La
conoscenza è ricchezza personale e collettiva!
Per il
nostro Calendario oggi è la giornata nazionale della pasta e
fagioli di cui è ambasciatorice Sabrina Tocchio del blog Nato sotto ilCavolo ed io partecipo a questa giornata come contributor.
Andiamo a
leggere insieme nella sezione dedicata al Calendario del Cibo
Italiano dell'AIFB il contributo della nostra ambasciatrice, sapremo molto di più su questo piatto sempice e antico che unisce l'Italia da nord a sud, e
prendiamo nota delle ricette, saranno sicuramente fantastiche!
Con questo
freddo un buon piatto pasta e fagioli scalda anche il cuore, quindi
vale la pena di provarle tutte :-)
Intanto
gustiamoci una versione in chiave partenopea di questo intramontabile
classico della tradizione italiana.
250 g. di
fagioli cannellini precedentemente ammollati e lessati.
200 g. di
tubettoni di Gragnano
500 g. di
cozze
4 pomodorini
datterini
aglio
olio
peperoncino
prezzemolo
Lavare
e pulire le cozze, aprirle in qualche dito d'acqua a fuoco medio
coperto. Raffreddare.
Sgusciare
le cozze, eventualmente tenerne da parte qualcuna intera per la
decorazione. Filtrare e conservare il sugo di cottura.
In una
capiente pentola soffriggere aglio, olio e peperoncino, unire i
pomodorini a pezzetti, lasciare insaporire per qualche minuto quindi
aggiungere i fagioli cannellini e cuocere ancora per circa 5 minuti
per amalgamare bene i sapori.
Al termine
unire i tubettoni e aggiungere man mano il sugo di cottura delle
cozze. Continuare la cottura a fuoco medio coperto mescolando di
tanto in tanto.
La pasta a
cottura dovrà risultare cremosa, sugosa e non asciutta.
Al termine
unire le cozze insaporire ancora un minuto, completare col
prezzemolo.
Mi avete fatto venire una voglia....non ho nascosto, commentando le vostre ricette, di avere una particolare predilizione per la pasta e fagioli con il pesce..in frigo un quasi 2 k di cozze e una parte me le lascio per questo favoloso piatto! grazie
RispondiEliminaQuesta è una ricetta che sono mesi che voglio provare, ora non posso più aspettare...grazie
RispondiEliminaBuona mangiata spesso il mio amico ristoratore di Sapri lo faceva divinamente ciaooo
RispondiEliminaMeravigliosa, Anisja. Fagioli, cozze ed un formato di pasta perfetto.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Insolita e tanto invitante questa pasta e fagioli... da provare, grazie!!!!
RispondiEliminaMa che forte quest'abbinamento, non l'ho mai provato ma sono certa che me ne innamorerei :-) Buon we cara e a presto <3
RispondiEliminasai che in puglia preparano cosi' i cavatelli???sono troppo buoni!!!!Brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNeanche io ho mai mangiato pasta e fagioli arricchita con le cozze, ma mi ispira moltissimo! Un bacione Ani, a presto
RispondiEliminaI fagioli davvero non mi piacciono, ma il mio compagno ne è ghiotto: proverò la tua ricetta alla prima occasione! E' così ben dettagliata che non avrò bisogno di assaggiare ;)
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ciao Anisja, molto golosa la tua pasta. L'abbinamento di pesce e legumi mi piace molto, la proverò! Grazie e a presto.
RispondiEliminaDavvero una bella idea!!! Complimenti
RispondiEliminaUn piatto tradizionale molto gustoso, i fagioli rendono l'insieme più ricco, a me piace molto!
RispondiEliminaBuon week end!