In
questi giorni sono stata poco presente sul blog perchè ancora debole
per i postumi dell'influenza che ormai trasciniamo da Pasqua ….
comunque, deve pur passare!!!!
Stasera
vorrei presentarvi una ricettina che ho assaggiato alle Axidie in
occasione dell'ultimo corso di pasticceria di Salvatore De Riso.
Si tratta di una
gustosissima e fantasiosa rivisitazione della genovese napoletana di
cui, tra una chiacchiera e l'altra, sono riuscita a ricostruire
l'alchimia, o, almeno spero :-)
Un
piatto davvero godurioso che mi ha piacevolmente colpito per
l'indovinato accostamento dei sapori.
Bello
per gli occhi, allettante per il palato, da provare!!!!
300
g. di ziti
300
g. di mozzarella
300
g. di ricotta
20
– 30 g. di pecorino grattugiato
pepe
4
cipolle bianche
½
bicchiere di vino bianco
olio
evo
sale
per
completare
pecorino
e parmigiano grattugiati
fiocchetti
di burro
Pulire
le cipolle, affettarle sottilmente, sciacquarle in abbondante acqua
fredda, scolarle.
In
una capiente padella far appassire in 3 – 4 giri di olio le
cipolle, cuocendole a lungo a fuoco medio – basso, coperto.
Attenzione, le cipolle non devono soffriggere, ma disfarsi in un
delicato sughetto. Al termine, passare il sughetto con il frullatore
ad immersione.
Con
un coltello praticare sugli ziti delle incisioni equidistanti in
modo da ottenere tanti pezzi di uguale grandezza. Spezzare gli ziti,
le incisioni ci aiuteranno ad ottenere un taglio regolare.
Cuocere
gli ziti in abbondante acqua salata per 12 minuti, scolare,
trasferirli su una spianatoia a raffreddare.
Nel
mixer frullare la ricotta e la mozzarella, aromatizzare con il
pecorino, regolare di sale e pepe. Assaggiare, nel ripieno il
pecorino non deve prevalere ma solo esaltare il sapore degli altri
formaggi.
Trasferire
il ripieno in un sac à poche. Imbottire gli ziti con il ripieno.
L'operazione è meno complicata di quanto si possa credere, l'ha
fatta mio figlio di 11 anni, basta farci la mano.
Sistemare
gli ziti in un solo strato in una teglia protetta da carta forno e
cosparsa leggermente con fiocchetti di burro. Spolverare leggermente
con un mix pecorino e parmigiano grattugiati cospargere di
fiocchetti di burro.
Cuocere
a 180° in forno ventilato già a temperatura per 20 – 30 minuti o,
comunque fino a doratura.
Riscaldare
la finta genovese, se necessario, versarne qualche cucchiaio sul
fondo del piatto e, sulla genovese, sistemare gli ziti ripieni.
Servire.
La
ricetta, per la verità, prevedeva il completamento del piatto con
una leggera colata di fonduta di provolone del monaco che, però,
non avevo a disposizione …. se volete provare ….. :-)
Buon
appetito!!!!
La
ricetta è dello chef Giacomo De Simone
Buenísimo ....me gustan las pastas y la salsa estupenda,abrazos
RispondiEliminaGracias, eres muy amable!!!!
EliminaAnisja ,ma quanto è buono questo piatto...una vera specialità!mi spiace per l'influenza...anche io ho il piccolo malato...vanno in giro un sacco di virus. e allergie......guaritite presto un bacione simona
RispondiEliminaGrazie, sei sempre tanto gentile!!!!
EliminaE' vero è un piatto particolare ma di facle realizzazione, adattissimo per il pranzo della domenica, fa fare un figurone!!!! provalo!!!
Adoro questo tipo di pasta, brava!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me ... a presto ....
EliminaMamma mia, sembra davvero squisita...da provare!
RispondiEliminaBuona domenica
Claudia
http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/
Effettivamente è da provare, fammi sapere ...
EliminaAdoro gli ziti, poi fatti così sono davvero golosi :)
RispondiEliminaun bacio :)
Gli ziti sono uno dei tipi di pasta che preferisco, da me è tradizione servirli con il sugo della domenica e tanto parmigiano.
EliminaGrazie, a presto ...
molto golosa questa ricetta, da provare prestissimo!!
RispondiEliminaProvala, ne vale la pena!!!!
EliminaChe ricetta spettacolare Ani, mi piace moltissimo, complimenti. Buona settimana, a presto
RispondiEliminaGrazie ..... buona settimana anche a te.
EliminaO_O Meravigliosooooooooo
RispondiEliminaLo voglio, ora. QUI!! Ahahahahahahah
Guarisci presto!!
Grazie .... effettivamente si mangia con gli occhi :-)
EliminaA presto ....
Ciao Anisja, mi spiace per l'influenza, è noiosissima quest'anno. Com'è invitante questa pasta! Hai ragione è bella da vedere e sicuramente squisita da assaggiare. A presto!
RispondiEliminaGrazie, sei carinissima!!!!
EliminaCerca di riposare, Anisja! Questi malanni sono tipici di questo periodo dal clima incerto.
RispondiEliminaGrazie per averci comunque regalato questa ricetta meravigliosa! Devono essere succulentissimi questi ziti!
Un bacio e a presto!
MG
Grazie, sei davvero molto gentile, a presto ....
EliminaUna bella ricetta coreografica........assolutamente da provare.
RispondiEliminaGrazie, effettivamente la ricetta merita!!!!
Eliminadopo avere deciso che tuo figlio di 11 anni è decisamente più bravo di me ho capito che questi li devo venire a mangiare direttamente a casa tua, devono essere assi buoni. Ti auguro di rimetterti in super forza!
RispondiEliminaTe ne terremo da parte una bella porzione :-)
EliminaGrazie ... a presto ....
Ricetta strepitosa!!!!! la provero' solo che qui faccio fatica a trovare il formato di pasta giusto! ciaooooooo
RispondiEliminae' un peccato .... magari potresiti provare con un formato simile, magari già tagliato, tipo candele ma, se possibile, di Gragnano, tiene meglio la cottura.
Eliminaassaggiate in originale e confermo la bontà!
RispondiEliminaLi abbiamo mangiati insieme .... eravamo allo stesso tavolo...
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