domenica 25 febbraio 2018

Zucca al fumo per MTChallenge #70


Per chi non lo sapesse il MTC prima che essere una sfida, una gara prima di tutto con sé stessi, è una grande scuola di cucina che ci sprona a imparare, perfezionarci, migliorare.
Questo mese la sfida ci ha riservato una scoperta epocale, l'affumicatura casalinga, si possono affumicare quasi tutti gli ingredienti ottenendo combinazioni organolettiche nuove e impensate e infinite declinazioni di una stessa ricetta.
Questo mese abbiamo davvero visto meraviglie grazie a Greta, la vincitrice della sfida MTChallenge #69, che ci ha insegnato questa favolosa tecnica di preparazione culinaria.
Io seguendo le sue indicazioni per l'affumicatura casalinga ho preparato un antipasto, la zucca al fumo, che avevo visto realizzare recentemente dalla chef Fabiana Scarica.

Ingredienti per 4 persone

500 g di zucca baby

per la marinatura
90 g di salsa di soia
60 g di olio extravergine di oliva
3 cipollotti
½ radice di zenzero
sale
pepe

per l'affumicatura
2 belle manciate di riso basmati
2 cucchiai rasi di tè verde
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 rametti di rosmarino
2 foglie di alloro
1 foglia di limone

per completare:

agretti

miso

latte di mandorle
100 cc di latte
100 cc di mandorle
sale
pepe

tortini di zucca

200 g di zucca cruda senza buccia
200 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 uovo
100 ml di latte
50 ml di olio di semi di arachidi
40 g di noci sgusciate
1 porro o cipolla (opzionale)

Lavare la zucca, ricavarne delle fette spesse, lasciare la buccia.
Preparare la marinatura unendo l'olio, la salsa di soia, i cipollotti affettati, lo zenzero pulito e tagliato a pezzi, sale e pepe.
Trasferire la zucca nella marinatura. Sigillare la ciotola con una pellicola.
Lasciare marinare per almeno un'ora ma anche di più.
Nel frattempo preparare i tortini.
Pulire il porro, tagliarlo a rondelle sottili, farlo cuocere in una padella con poco olio, coprire con coperchio.
Cuocere la zucca, precedentemente lavata e ridotta a cubotti, al microonde a massima potenza per 5 minuti
Quando la zucca sarà cotta, scolarla dal sugo di cottura, frullarla ottenendo una purea.
In una ciotola unire la farina, il lievito, il formaggio, mescolare.
In un'altra ciotola sistemare la purea di zucca, l'uovo, l'olio e il latte; mescolare con la frusta a mano per 1 minuto. Versare il composto liquido su quello solido e mescolare ancora per un minuto fino ad avere un impasto ben amalgamato.
Unire il porro cott, le noci, tenendone qualcuna da parte, e aggiustare di sale.
Rivestire uno stampo da muffin con dei pirottini di carta, versare l'impasto, decorare con le noci tenute a parte. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti. Prima di sfornare non dimentichiamo la prova stecchino.
Scolare la zucca dalla marinatura, trasferirla in carta alluminio, chiudere bene, cuocere in forno ventilato per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare il latte di mandorle frullando con l'aiuto di un mixer da cucina il latte e le mandorle con sale e pepe. Passare al setaccio per recuperare solo la parte liquida che sarà la nostra salsa.
Al termine della cottura estrarre la zucca dal forno.
Ricoprire la placca del forno con un foglio di carta alluminio. Sistemare sulla carta il riso, il tè, lo zucchero e gli aromi, mescolare.
Inserire in forno già a temperatura a150° insieme con un contenitore adatto al forno nel quale avremo sistemato il liquido della marinatura. Appena inizia a far fumo inserire le fette di zucca sistemate su una griglia coperte di carta stagnola. Lasviar affumicare per circa 20 minuti, Assaggiare.
Servire le fette di zucca al fumo con il latte di mandorla, il miso, gli agretti precedentemente lavati e asciugati e i tortini di zucca.



La ricetta è di Fabiana Scarica, leggermente modificata. 

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4 commenti:

  1. Ciao Carissima,
    complimenti per la bellissima presentazione della zucca; modalità super chef stellato.
    La ricetta è molto laboriosa, credo che ruberò solo la parte finale e farò il tortino ^_^

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  2. L'idea della zucca affumicata mi ispira moltissimo, non mi resta che provare :-)

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  3. Addirittura epocale :D :D la zucca affumicata è molto molto buona, il contrasto del fumo sulla dolcezza della zucca crea in bocca un bellissimo contrasto, spero vorrai riprovare con il tè nero come avevo indicato ;)

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    1. Scusami Greta non ne imbrocco una :-)
      La rifaccio.
      Questa sfida mi fa fatto scoprire una parte di me che non conoscevo e che ora mi tengo stretta, sono anarchica inside :-)

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