Non
vorrei ingenerare dubbi o confusioni, non è che dopo tanto
peregrinare culinario, smarrite improvvisamente le origini, sia giunta
alla determinazione, forse illuminazione, di aggiungere
del cheese sullo spaghetto a vongole :-)
Questo
che vi presento è proprio un piatto napoletano, proposto nelle sere
d'estate, in un'ospitalità familiare, quasi domestica, negli degli
chalet stabiesi stretti tra strada e porto, porzioni abbondanti,
saporite e a buon mercato ... praticamente uno street food :-)
Quest'estate,
dopo anni, forse 20, mi ci sono ritrovata, casualmente.
Tra
un covivialissimo antipasto, una caponata, una frittura di pesce, un
sutè e un'impepata sono spuntati anche questi spaghetti.
Come
esimersi dall'assaggio e, ovviamente, dalla replica .... impossibile!
E
il formaggio? ..... con le cozze ci sta proprio bene, anzi, le
cozze chiamano il gusto sapido e piccante del pecorino, assaggiate e
fatemi sapere :-)
300
g. di spaghetti di Gragnano
500
g. di cozze
aglio
olio
extravergine di oliva
basilico
pecorino
grattugiato
Lavare
e pulire le cozze, aprirle con pochissima acqua a fuoco medio
coperto. Raffreddare. Sgusciare le cozze, eventualmente tenerne da
parte qualcuna intera per la decorazione. Filtrare e conservare il
sugo di cottura.
In
una capiente padella soffriggere aglio e olio. Quando l'aglio sarà
dorato unire le cozze e il loro sughetto. Cuocere per qualche minuto
giusto per insaporire il sughetto, attenzione a non farlo asciugare
troppo. Eliminare l'aglio.
Cuocere
gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Scolarli
leggermente al dente (2 minuti prima del tempo di cottura indicato
sulla confezione).
Saltare
gli spaghetti in padella nel sugo delle cozze, una manciata di
basilico sommariamente sminuzzato, saltare ancora qualche secondo,
spolverare con il pecorino grattugiato.
Molto buono da noi si chiama spaghetti allo scoglio e non sempre è misto alla volte anche mono cozze o vongole. Buona settimana.
RispondiEliminaVolevo dirti che ho fatto oggi il tuo piatto figlia mi ha portato le cozze e anziché fare semplice soute ho fatto gli spaghetti gnam buono ti ho pensata ciao ;-))
EliminaVolevo dirti che ho fatto oggi il tuo piatto figlia mi ha portato le cozze e anziché fare semplice soute ho fatto gli spaghetti gnam buono ti ho pensata ciao ;-))
EliminaCiao Edvige, mi fa piacere che mi hai pensato e soprattutto che ti è piaciuta la pasta ☺ ... un buon piatto di pasta fa solo bene e mette di buonumore ☺
EliminaA presto ...
molto sfiziosi questi spaghetti, da provare assolutamente!
RispondiEliminaUn abbinamento che non ho mai provato ma che mi incuriosisce moltissimo :-) Buon inizio settimana cara <3
RispondiEliminaMolto sfizioso questo piatto!
RispondiEliminaUn bacio
devono essere troppo buoni Anisja!ottimi!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana
simona
Mmmm che profumino di mare, che delizia questo piatto!!!!
RispondiEliminaCiao Ani, aspetta che io abbia un po' più voglia di cucinare e copio di sicuro! Il formaggio sulle cozze mi ispira tantissimo. A Parigi le avevo mangiate con il camembert... Un bacione a presto
RispondiEliminaTienen que estar buenísimos!!!! con los mejillones.
RispondiEliminaUn abrazo
Ecco, io le cozze non le avrei mai messe né con il formaggio né con il basilico. Ma mi fido, ed alla prima occasione ci provo. Grazie della ricetta!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili