Anche
quest'anno è andata …. 4 belle pastiere fanno bella mostra di se,
li, sulla credenza, sapete com'è, si devono preparate in anticipo,
il giovedì, perché i sapori e gli umori possano fondersi e
armonizzarsi, …. la pizza al formaggio è sulla gratella a
raffreddarsi, ….. il casatiello di Antonino Esposito sta lievitando
in frigo, …... il rinfresco per il casatiello di nonna da fare
sabato è avviato …. la tradizione è salva …..
e tutto con un solo giorno di ferie … domani si lavora :-)
Quest'anno
è andata così,
presa da troppi impegni e incombenze, ho evitato di impelagarmi in
imprese che avrebbero potuto minacciare la pace e la serenità che
dovrebbero aleggiare su questi giorni di festa .
Mi
sono attenuta al minimo sindacale :-) non ho neppure allenato il
lievito che, in altri anni, di questi tempi, con i rinfreschi delle
colombe era già pronto e preparato ad ogni sfida :-)
Mi
trattengo giusto il tempo di condividere una delle mie ultime
realizzazioni pasquali.
Avendoli
fatti tutti, e facendoli, più o meno scaglionati, implacabilmente
tutti, ogni anno, mancava all'appello il casatiello sugna e pepe, un
pane ricco e saporito, ottimo accompagnamento di salumi e formaggi e
buono, anzi ottimo, anche da solo, provatelo, vi conquisterà!
Buona
Pasqua!!!
1Kg.
di farina manitoba
300g.
di lievito madre attivo (rinfrescato tre volte)
8
uova
200g.
di sugna
130
– 150 g. di acqua
2
cucchiai rasi di sale
1
cucchiaio di pepe
Nel
kenwood, frusta a gancio, vel. 1, sciogliere il lievito madre in
circa 150 g. di acqua, aumentare la velocità a 2, aggiungere le
uova una alla volta. Quando il composto sarà ben amalgamato unire la
farina, il sale e il pepe, e la sugna continuare a lavorare.
Impastare a velocità 2 per 10 minuti, poi, a velocità 3 per 3
minuti, l'impasto dovrà risultare incordato.
Trasferire
su una spianatoia e continuare ancora per un po', a mano, praticare
le doppie pieghe, formare un panetto lasciare riposare l'impasto
coperto a campana a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Schiacciare
leggermente la pasta, tagliarla in due parti, una un po' più grande
dell'altra (1.200g. e 900 g. circa), quindi dividere ciascuna parte
in due pezzi di eguale peso. I pezzi da 600 g. serviranno per la
base, quelli più piccoli (450 – 500 g.) per la cupola.
Prendere
un pezzo di pasta da 600 g., lasciando gli altri coperti a campana,
schiacciare con le mani fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 -
2 cm di spessore, arrotolare stretto sui pollici dal lato più lungo,
mettere la chiusura sotto, rivoltare premere con i bordi delle mani
affiancate creando, proprio sulla chiusura, un incavo lungo tutto il
panetto, ripiegare su se dal lato lungo in modo da lasciare la
chiusura al centro, allungare rotolando sul piano con i palmi fino
alla lunghezza desiderata.
Coprire
la striscia cosi ottenuta, lavorare l'altro pezzo allo stesso modo.
Sistemare
le due strisce sulla spianatoia, affiancate, sovrapporre la prima
sulla seconda. Arrotolare, chiudere mettendo la chiusura sotto.
A
parte con i pezzi da circa 500 g. seguire con lo stesso procedimento
ottenendo 2 strisce da intrecciare.
Sovrapporre
la treccia piccola su quella grande.
Procedere
allo stesso modo con gli altri due pezzi di impasto.
Adagiarli
in due teglie per casatielli di diametro superiore di 16 cm (diametro
base 14 cm altezza 13 cm) unte di sugna.
In
alternativa disponendo di teglie per casatielli più basse di diametro 18 cm è
possibile (ed esteticamente anche più bello) formare con lo stesso
procedimento solo due trecce di circa 1kg. l'una.
Far lievitare in luogo caldo
(forno con la lucetta accesa) coperto (con un foglio formato da più
stati di pellicola sovrapposti ed unto o un tovagliolo bagnato e
strizzato) fino a che il casatiello non fuoriesca dal bordo della
teglia formando la caratteristica cupoletta (nel mio caso circa 12
ore).
Cuocere in forno già a temperatura a 180° statico per 45
minuti ruotando la teglia a metà cottura ovviamente fa fede la prova
stecchino.
Lasciare
intiepidire il casatiello quindi sformarlo, non attendere troppo,
queste teglie trattengono l'umidità.
Che spettacolo!! Tantissimi auguri di Buona Pasqua! ^_^
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaAugurissimi!!!
Anisja buonissimo!sempre bravissima...
RispondiEliminabuona pasqua...simona:)
Grazie Simona, ancora auguri!!!
EliminaA presto ....
Ciao Anisja,
RispondiEliminaè favoloso.....bravissima :)
Buona Pasqua!
Grazie Ale, auguri!
Eliminama non ti riposi neanche un po', sempre all'opera!!!Bravissima, ottimo risultato!!!Buona Pasqua cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaEh, si, sempre al lavoro :-)
EliminaGrazie mille!
Auguri, a presto ....
Complimenti, ha un aspetto delizioso :-) non è caratteristico della mia regione quindi non l'ho mai assaggiato ma il tuo mi fa venire l'acquolina e la voglia di provare :-)
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri di felice Pasqua <3<3<3
Augurissimi zia Consu :-)
EliminaDeve essere molto buono. Buona Pasqua e Pasquetta a te e famiglia.
RispondiEliminaAuguri!
EliminaComplimenti, alto e soffice, molto invitante!!! Buona Pasquetta!!!
RispondiEliminaBuone fatte feste :-)
Eliminawow...ma come è alto e chissà che buono :)
RispondiEliminaNon conoscevo questo casatiello, grazie per la condivisione.
Un bacione
Grazie per essere passata a trovarmi, a presto ....
EliminaChe meraviglia Ani, è perfetto! Un bacione e ancora auguri :)
RispondiEliminaAugurissimi, a presto ....
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