Le
portate del nostro Menù Libero si stanno velocemente susseguendo,
siamo al pane. Pani, panini, panetti, crackers, grissini, insomma
tutto quello che ci viene servito in un ristorante per accompagnare
le portate. Sapide e corpose fette di pane, eleganti panini o sfizi della casa con cui
praticamente finire li.
A
me piacciono gli sfizi :-)
Ho
preparato le streghe delle sorelle Simili che secondo me stanno bene
con tutto e anche da sole, provatele ma con cautela, siamo in tempo
di prova costume :-)
Le
streghe sono state per anni la punta di diamante della panetteria
delle nostre straordinarie Sorelle.
Devono
averne fatte a milioni, rigorosamente a mano, come mi raccontava
Cinzia che le ha conosciute e impastato con loro.
Io
poi ho imparato da Cinzia e siamo qui :-)
Gustiamoci
queste streghe accompagnate ai meravigliosi antipasti che da qui a
poco stanno per arrivare … e non dimenticate il cesto dei pani
profumati e particolarissimi della nostra Trattoria MUVARA sono tutti dal nostro chef Monia.
Buon
appetito
500
g di farina
250
g di acqua circa
25
g di lievito di birra
50
g di strutto
12
g di sale
olio
di semi per ungere la teglia
olio
extravergine di oliva per pennellare le streghe
sale
fino da cospargere
Fare
la fontana e amalgamare al centro tutti gli ingredienti, facendo un
impasto non eccessivamente tenero. Lavorare 8 – 10 minuti,
battendo.
Nella
planetaria unire tutti gli ingredienti tranne il sale, iniziare
l'impasto a velocità 2, appena la farina sarà intrisa unire il
sale, continuare ancora per 5 minuti, completare a mano sulla
spianatoia.
Coprire
a cupola con una ciotola e lievitare 45 – 50 minuti.
Con
l'aiuto di una sfogliatrice a mano tirare la pasta sottile fermandosi
al penultimo spazio.
Stendere
la sfoglia sulla teglia unta di olio di semi, cospargerla di olio di
oliva, tagliarla a losanghe con una rotella dentata e cospargerla di
sale.
Cuocere
in forno già a temperatura a 210/220° per 10 – 12 avendo cura di
girare la teglia a metà cottura (preparatevi ad impegnare circa 8
teglie).
La
ricetta viene da uno dei miei libri preferiti: Pane e Roba Dolce
delle sorelle Simili
Ciao Anisja, ti sono venute molto bene! Sono molto sfiziose e certo una tira l'altra. Le faccio anche io ogni tanto, sostituendo lo strutto con il burro, anche se forse qualcosa nel sapore ci perde un po'. Buon fine settimana.
RispondiEliminaLe finirei in un attimo :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Ma che Meraviglia! 😍😍😍😍
RispondiEliminaCiao tesoro, passo per un saluto veloce. Sono diventata mamma da appena 9 giorni ed il tempo a disposizione è davvero molto poco ma ci tenevo a lasciarti un piccolo saluto e un augurio di felice we <3
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