domenica 8 febbraio 2015

Quanti modi di fare e rifare: la minestra trovata


Salve, benvenute, gradite un caffè?
Che piacere avervi tutte qui da me …..
Non ci posso credere!!!! questo mese l'appuntamento con la Cuochina è proprio nella mia cucina, prepareremo insieme una preziosa ricetta di famiglia: la minestra trovata.
Pensate la cucinava mia nonna e persino la mia bisnonna e io ... non sono da meno, mantengo le tradizioni di famiglia :-) 
Sono proprio curiosa di assaggiare le vostre fantastiche versioni ….. la dieta per una volta dovrà attendere :-)
Come re-interpretare una ricetta così antica ed essenziale senza stravolgerne sostanza? Trattandosi di una ricetta di famiglia la responsabilità è doppia!!!! non vorrei tradire proprio le mie radici :-)
Così ho rovistato nei ricordi di famiglia recuperando ancora una ricetta d'altri tempi, più robusta ed essenziale, senza pane.
Anche se non c'era neppure un po' di pane secco bisognava pur cucinare e sfamare la famiglia :-)
In questa versione, probabilmente ancora più antica, al posto del pane ci sono le patate più economiche, accessibili e sostanziose.
Per esigenze pratiche ho dovuto sostituire la minestra trovata con i broccoli di rapa; con questo straordinario freddo anche qui da noi i campi sono tutti gelati, c'è poco da cercare e da trovare !!!
Nonostante la “povertà” degli ingredienti il piatto è decisamente squisito, una vera e propria bomba !!! robusto, corposo, corroborante, un comfort food d'altri tempi!!!
Assaporiamo il nostro passato …..

una ciotola di broccoli di rapa lessati in acqua salata e ben strizzati
una ciotola di fagioli lessi
4 patate appena lessate
un cucchiaio di cicoli
qualche cucchiaio di sugna
aglio
peperoncino

Sbucciare le patate lesse ancora calde, tagliarle a pezzettoni.
Tritare sommariamente i broccoli.
Tagliare i cicoli a pezzettini.
In una capiente padella dal fondo spesso sciogliere la sugna a fuoco medio, unire l'aglio e il peperoncino a pezzetti, soffriggere lentamente, aggiungere le patate, lasciandole insaporire dolcemente nella sugna, quindi aumentare l'intensità del fuoco, salare. Cuocere a fuoco medio-alto coperto per una decina di minuti rigirando spesso le patate per farle rosolare da ogni lato. Unire i broccoli, i fagioli lessi con un po' del loro sughetto di cottura e i cicoli, salare, continuare la cottura a fuoco medio, coperto, per circa 20 minuti. Regolare di sale.
Servire ben caldo

LA NOSTRA CUOCHINA

Il prossimo mese ci vediamo tutti da Silvia, dobbiamo preparare i maritozzi!!!

http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/05/maritozzi.html



33 commenti:

  1. Ben ritrovata cara Anisja e buona domenica!
    Come una calda coperta, questa buonissima, antica, semplice minestra, riscalda non solo il corpo ma anche l'anima!
    Io, Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo di cuore per aver condiviso con tutti noi questa meravigliosa ricetta e la nuova versione (che non mancheremo di rifare..) che arricchisce la nostra fantastica cucina aperta!
    L'appuntamento per il prossimo mese è con i maritozzi, un classico dolce romano! Vi aspettiamo numerosissimi!!
    Un abbraccio

    Cuochina

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    1. Accomodatevi, grazie per essere qui a cucinare con me .....

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  2. Grazie mille per questa ricetta antica e genuina, così preziosa perché parte della tradizione della tua famiglia. Mi ha sorpresa con il suo sapore deciso e confortante.
    Bella anche questa tua versione con le patate, da provare!!!!
    A presto

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    1. Grazie a te per aver cucinato con me la tua splendida versione.
      A presto ....

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  3. Ciao Anisja,
    non conoscevo questo piatto, sembra ottimo!!!!

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    1. Ciao Ale, grazie per essere passata da me, a presto .....

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  4. ciao Anisja,
    il caffè lo prendiamo molto volentieri e mentre facciamo due chiacchiere
    ti vogliamo ripetere di quanto ci è piaciuta la prima minestra trovata e di
    come ci intriga la seconda.
    COMPLIMENTI E GRAZIE PER LA TUA SQUISITA ACCOGLIENZA!
    Un bacio dalle 4 apine

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    1. Grazie a voi per aver allietato la mia cucina con il vostro gioioso fruscio :-)
      A presto ....

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  5. Adoro questi piatti della tradizione contadina ..sono un ottimo rimedio al freddo di questi giorni ^_^

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    1. Robusto e calorico, adattissimo per i combattere il freddo :-)
      Ciao zia Consu, grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....

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  6. grazie per avermi fatto provare questo buonissima minestra, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie a te per aver cucinato con me la tua magnifica versione!
      A presto ....

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  7. Non posso che ringraziarti ...ti ho fatto onore più di una sera con questa minestra perfetta per la stagione e molto, molto apprezzata!
    Bacio

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    1. Grazie a te per aver cucinato con me la tua buonissima versione!
      Sono contenta che vi sia piaciuta e che la rifarete, nonna e bisnonna ringraziano :-)

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  8. Cara Anisja,
    il caffè lo prendiamo volentieri e ti ringraziamo per la tua squisita minestra che rifaremo anche con le patate, gustosissima!
    Un abbraccio e alla prossima!

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    1. Grazie a voi per aver cucinato con me la vostra favolosa versione!
      A presto ...

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  9. Non conoscevo questa minestra, ma ti assicuro che mi piace tantissimo!!!
    Da provare!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Così si fa solo dalle mie parti, provala, ne vale la pena :-)
      Grazie per essere passata da me, a presto ....

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  10. ciao Anisja, che buona anche la tua minestra , a me piacciono tanto!un bacione:)

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    1. Ciao Simona, grazie, le minestre calde e corroboranti sono sempre buone, specialmente in questi giorni :-)
      A presto ....

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  11. Ciao Ani, è stato un piacere cucinare la tua minestra e adesso voglio provare questa ricetta arricchita! Grazie dell'ospitalità, un bacione

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    1. Grazie a te per essere stata nella mia cucina e per aver cucinato con me la tua bellissima versione!
      A presto ....

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  12. Ciao Anisja e grazie per la ricetta. Adoro queste ricette tradizionali contadine con ingredienti pochi e umili! Cercherò di rifarlo con ingredienti diversi, già ho preso tante idee dalle nostre amiche cuochine!
    Alla prossima!

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    1. Grazie a te per averla cucinata con me, a presto ....

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  13. Ciao, grazie per l'ospitalità. Sono sempre felice quando si fanno le ricette della tradizione.
    Anche questa versione con le patate è da provare.

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    1. Grazie a te per aver cucinato con me, a presto ....

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  14. Evviva la sugna e questa saporitissima minestra.Quello che ci vuole col tempo che sta facendo!

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    1. Era l'olio di una volta, per chi non poteva permettersi l'olio :-)
      Un condimento saporoso e a buon mercato, prodotto in casa insieme con il maiale che ogni famiglia allevava per avere scorte tutto l'anno.
      Altri tempi, altre abitudini, altre condizioni .... io la sugna c'è l'ho sempre in frigo ma la uso pochissimo e neppure sempre quando preparo i piatti tradizionali perchè sono sempre a dieta :-)
      I miei figli infatti si sono deliziati con questa ultima versione realizzata tutta con la sugna, non avevano mai assagiato le patate fritte nella sugna!
      Insomma un'esperienza da fare :-) ..... Semel in anno ...... :-)

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  15. La prova perfetta della perfetta padrona di casa...grazie dell'ospitalità e di questa ulteriore versione!!!

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    1. Grazie a te per aver cucinato con me la tua saporosa versione!
      A presto ....

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  16. non conoscevo questa minestra, è davvero interessante!

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    1. Ciao Linda, grazie per essere passata da me, a presto ....

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  17. Perfetta per questo freddo intenso e ...complimenti per il blog!!!

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