giovedì 29 gennaio 2015

Torta bulgara per l'abbecedario culinario mondiale





L'anno scorso l'abbecedario fece tappa in Bulgaria, nel documentarmi sulla cucina bulgara mi ritrovai dall'altra parte del mondo scoprendo che a Bahia impazza un dolce mistero …. la torta bulgara.
Una torta misteriosa quanto ad origini e preparazione, lo stesso nome è un mistero perché sembra che in Bulgaria non esistano torte simili a questa!!!
Che la Bulgaria sia capitata a Bahia pare sia frutto della fantasia di uno chef .... anch'esso misterioso :-)
Ma il mistero più grande è proprio il dolce!
Come preparazione e ingredienti ricorda un budino, ma non è un budino …. anzi, a prima vista sembra una torta, si taglia a fette! L'assaggio rivela una straordinaria, insospettabile consistenza densa e leggera allo stesso tempo, una scioglievolissima, voluttuosa corposità. Insomma un mistero!!!
Tuffiamoci nel mistero ….

Con questo post partecipo all'abbecedario culinario mondiale che per il Brasile è ospitato dal blog Torte e dintorni.

300 g. di cioccolato in polvere
300 g. di zucchero
300g. Di burro
3 uova intere
2 tuorli

salsa al latte condensato
100 g. latte condensato
100 g. latte

In un pentolino unire il burro alla polvere di cacao, sciogliere a bagnomaria mescolando con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Fuori dal fuoco unire lo zucchero e le uova, mescolare bene. Riportare a bagnomaria mescolando fino a quando il composto non si addensa diventando una sorta di fango nero. Eliminare il burro fuso in eccesso. Versare in una forma da budino imburrata e spolverata di zucchero. Cuocere a bagnomaria in forno statico già a temperatura a 180° per circa 20 minuti coprendo con carta alluminio per evitare che la superfice (che sarà la base del dolce) indurisca troppo. Sformare ancora tiepido. Raffreddare. Trasferire in frigo per 8 – 12 ore. Completare con la salsa al latte condensato, servire freddo
Salsa al latte condensato
Unire il latte al latte condensato, portare dolcemente a bollore mescolando, far bollire qualche minuto. E' pronto quando inizia leggermente ad inspessirsi, raffreddandosi si rassoderà ancora.

L'Abbecedario Culinario Mondiale!


La ricetta è ripresa in modo più o meno simile in giro nel web, ma il segreto l'ho trovato (semi) svelato solo qui.

13 commenti:

  1. Anisja sarà anche un mistero ma un mistero dolcissimo!! Anch'io sono venuta subito a vedere di cosa si trattasse proprio per il nome, alle volte il caso ci fa scoprire delle bontà!! La proverò sicuramente, ciao a presto

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  2. Che delizia questa "torta misteriosa" e nome e nella consistenza.
    Interessante e gustosa,

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  3. misteriosa e buonissimaaaa!!!!
    un bacione simona:)

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  4. Che meraviglia Anisja!!!!! Amo molto le novità e le cose misteriose! Grazie del contributo. A presto, spero :)

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  5. Ciao Anisja, l'origine di questa torta sarà sconosciuta ma è certamente ottima, così cioccolatosa! Un abbraccio.

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  6. Ciao Anisja,
    questa torta sembra proprio appetitosa, bravissima!!!!

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  7. Una torta a dir poco stupenda, complimenti :)

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  8. Davvero interessante! sono curiosa di assaggiarla!

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  9. Un mistero sicuramente Super goloso, sia per consistenza che sapore!!
    Buon fine settimana cara Anisja! <3

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  10. Delicioso!!! parece una tarta helada, felicidades Linda!!
    Besos

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  11. Un golosissimo mistero!!
    Complimenti!!!

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