Eccoci
ad un nuovo appuntamento con la cucina dei QUANTI.
Questo
mese, insieme con la Cuochina facciamo visita a Donatella per
cucinare insieme la sua torta di miele e frutta secca.
Sapevo
che il vero panforte doveva essere qualcosa di diverso da quei
dischetti gommosi custoditi in allettanti packaging che fanno tanto
Natale e che, anche per questo, bene o male durante le festività
girano per le nostre case.
Beh …. si sa ….. prodotti da
supermercato …. bisogna andare alle origini …. trovandomi a
Siena no potevo certo farmi mancare la visita alla famosa
pasticceria dalle importanti appendici musical – automobilistiche,
tutto bello ….. una sfilata di dolci spettacolare …. un caffè
eccezionale, ma all'assaggio, la degustazione, purtroppo, non
soddisfa le attese, una versione di qualità, però bene o male ….
si trattava dello stesso prodotto :-(
Era
nelle case che si doveva cercare …. del resto anche gli struffoli
di pasticceria non hanno niente a che vedere con quelli fatti in casa
….. un abisso!!!
Donatella
ci offre la sua ricetta di famiglia, un dolce della tradizione e del
cuore, semplice è raffinato … un vero tesoro!!!
Per
la ricetta ho, ovviamente, seguito le sue indicazioni utilizzando, al
posto delle scorzette d'arancia candite che non gradisco, zucca e
zenzero candito …. se proprio dobbiamo fare un panforte …..
facciamolo forte :-)
Il
risultato? Un dolce delizioso ed equilibrato, irresistibilmente
speziato, dalla consistenza vellutata e avvolgente, insomma, una
meraviglia!!!!
Grazie
a Donatella e alla sua nonna per il prezioso regalo ….. questo
dolce fa davvero Natale!!!!
125
g. di mandorle non pelate
100
g. di noci già pulite
100
g. tra zenzero e zucca canditi
250
g. di miele millefiori
200
g. di zucchero semolato
la
buccia ed il succo di 1 limone
1
cucchiaio di rum
2
chiodi di garofano polverizzati
½
bustina di lievito chimico
250
g. di farina 00
1
cucchiaino raso di cannella macinata
zucchero
a velo per servire
Tritare
grossolanamente la frutta secca e i canditi.
In
una capiente ciotola unire la frutta secca, i canditi, lo zucchero,
la buccia e il suo succo del limone, il rum e le spezie macinate,
mescolare.
Riscaldare
il miele, appena arriva a bollore versarlo nella ciotola con gli
altri ingredienti, mescolare. Unire la farina setacciata con il
lievito. Mescolare bene.
Versare
il composto in una teglia ben imburrata di circa 28 cm di diametro.
Livellare.
Cuocere
in forno statico già a temperatura a a 170° per 20 minuti circa.
Raffreddare
Servire
con una spolverata di zucchero a velo.
Ci
vediamo il prossimo mese da Anna per assaggiare i suoi Onigiri
Scusate
se non passo subito da voi, ci vediamo domani, oggi sono a Roma per
imparare a fare il PANETTONE, forse stavolta mi riesce :-)
Carissima Anisja, buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Grazie a voi ..... i più cari auguri di un sereno Natale ..... ci vediamo in Giappone!!!!!
EliminaDavvero allettante la tua versione e da Toscana non posso che apprezzare ^_^
RispondiEliminaBuona domenica e complimenti!
Grazie zia Consu, che piacere averti nella mia cucina!!!! Buoni inizio settimana, a presto ....
EliminaBellissima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!
Grazie, sei troppo gentile!!!!
EliminaCari auguri anche a te e alla tua famiglia, Buone Feste!!!!
Ma che idea lo zenzero fresco e lo devo provare, anche la tua versione è splendida, grazie per aver partecipato e Buone Feste
RispondiEliminaGrazie a te per la ricetta!!!!
EliminaBuone Feste!!!
A presto .....
Zenzero e zucca canditi, che buoni!!!
RispondiEliminaVersione davvero interessante, alla prossima e auguri!!!
Grazie a te per essere passata nella mia cucina .... Auguri di Buone Feste ....
EliminaA presto ....
davvero molto interessante questo dolce, da assaggiare al più presto!
RispondiEliminaDavvero particolare, da provare ....
EliminaCiao, a presto ....
Anisja!!!!ma quanto è buono!una vera bontà!!!!!un bacione e buona serata simona:)
RispondiEliminaCiao Simona, che piacere averti nella mia cucina!!!!
EliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Ciao Ani devo tenere presente zucca e zenzero canditi! Un bacione a presto e buone feste, ma ripasso per gli auguri :)
RispondiEliminaL'accostamento è notevole, da provare!!!!
EliminaUn caro abbraccio, ci rileggiamo per gli auguri .....
Buon inizio settimana, a presto ....
Come non darti ragione, quello che facciamo a casa è un'altra cosa...bellissima anche la tua versione!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei auguri perle prossime feste!!!
Grazie, sei troppo gentile!!!!
EliminaAuguri a te e alla tua famiglia, a presto ...
quanto mi piace l'aggiunta di zenzero e zucca canditi!! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn dolce favoloso può solo migliorare!!!!
EliminaGrazie per essere passata a trovarmi.
Buone feste anche a te e alla tua famiglia, a presto ...
Mi piace l'aggiunta della zucca e zenzero canditi. Fatta a casa ha tutto un altro sapore.
RispondiEliminaAssolutamente un'altra cosa!!!!
EliminaBuone feste, a presto ....
Ma ciao! Dopo una lunga assenza sto pian piano tornando nella blogosfera :P
RispondiEliminaUna bella sorpresa questa torta, perfetta per il periodo!
Un abbraccio!
Ciao Laura, che piacere rivederti, corro subito a leggere le tue novità!!!!
EliminaOgnuna di noi ha personalizzato questo dolce e anche la tua versione, con zenzero e zucca, è molto interessante! Poi hai perfettamente ragione, le cose fatte in casa sono sempre le migliori, senza paragone!!!
RispondiEliminaBello il corso per fare il panettone!!!
Effettivamente non c'è paragone!!!
EliminaIl corso è stato abbastanza interessante, forse un pò dispersivo .... ora bisogna mettersi alla prova ..... speriamo di riuscire :-)
Grazie della visita!!!
Buone Feste!!!!
A presto ....
ciao Anisja,
RispondiEliminanoi siamo innamorate dello zenzero, amiamo la zucca...
sai cosa facciamo?
Ci fermiamo e assaggiamo!!
BRAVISSIMA!
Cari auguri per tutto e
un bacio dalle 4 apine
Che bontà, mi piace ;) :)
RispondiEliminaGrazie Maria, piacere di rileggerti, a presto ...
EliminaMi piace da morire, prendo subito appunti!!!
RispondiEliminaBravissima Anisja!!
Un caro abbraccio e in bocca al lupo per il corso
Carmen
Ciao Carmen, grazie per essere passata da me....
Eliminaper il corso spero di potervi aggiornare presto ....
Buon fine settimana.
E' stato bellissimo fare questo panforte ed anche il tuo è uno spettacolo!
RispondiEliminaauguroni di buone feste!
Non pensavo che fosse cosi semplice da realizzare e così buono da mangiare!!!!
EliminaAuguri!!!!
A presto ....
Splendida ricetta! Brava! Ricetta salvata!!
RispondiEliminaBuona serata cara Any
Grazie Annalisa, detto da te sono complimentoni!!!!
EliminaA presto ....
Ciao ti ho nominato per il premio liebster award, spero di averti fatto piacere!
RispondiEliminahttp://biocosmesixte.blogspot.it/2014/12/ennesimo-premio-liebster-award.html
Ciao
Grazie, sei stata carinissima a pensare a me, lo accetto volentieri!!!!
EliminaA presto ....
Wow, adoro questo genere di dolci.... quanti accostamenti di gusti, una torta ricca e tanto golosa, complimenti!!!
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