Buongiorno!
buona domenica!
Che piacere
avervi qui nella mia cucina …. l'olio è sul fuoco, ho fatto
scorte, inizia il nostro torneo di frittura!
Le graffette
si mangiano calde calde, appena tolte dal fuoco e rigirate nello
zucchero croccantino … si sciolgono in bocca …. scottano,
attenzione :-)
Sapevo di
averlo messo da qualche parte … dopo tanto cercare l'ho trovato,
nascosto tra le pagine di un libro, ovviamente di cucina :-)
Un foglietto
strappato con su annotata una ricetta, ne abbiamo tantissimi noi, non
è vero? E ogni tanto li perdiamo, poi li ritroviamo :-)
Questa
ricetta è di quelle che trovi per caso, tra una chiacchiera e
l'altra, sul pianerottolo, nella sala d'aspetto del dentista o in
fila al supermercato, e che ti annoti frettolosamente ….
Vanno avanti
col passaparola, infallibili nella loro imprecisione …. sono
ricette di casa :-)
Grazie alla
Cuochina che ha voluto organizzare questo torneo nella mia cucina e a
voi tutte che siete state mie ospiti … ne abbiamo fritto delle
belle!
E quante ne abbiamo mangiato!
Ora che vi
posso offrire? un caffe, un liquorino o .... un kefir? :-)
Quante cose
impariamo, scopriamo e …. ritroviamo con la Cuochina!
½ kg. di
patate lessate e schiacciate
farina q. b.
2 uova
4 cucchiai
colmi di zucchero
50 g. di
burro
12 g. di
lievito di birra (sul foglietto è scritto molto di più ma non
leggiamolo neppure)
latte
tiepido q. b.
1 pizzico di
sale
la scorza
grattugiata di un limone
olio di arachidi per friggere
olio di arachidi per friggere
zucchero
cannella
Oggi
impastiamo a mano la suocera di mia sorella, che mi ha dato la
ricetta, 20 anni fa non sapeva cosa fosse un kenwood e neppure io :-)
Lessare le
patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate ancora calde.
Sciogliere
il lievito di birra in un cucchiaio di latte tiepido.
Sulla
spianatoia formare una fontana con circa 250 g. di farina, al centro
sistemare le patate schiacciate, lo zucchero, le uova, la scorzetta
grattugiata, unire il lievito.
Amalgamare
gli ingredienti al centro unendo pian piano la farina. Una volta
incorporata un po' di farina unire il pizzico di sale e continuare ad
impastare aggiungendo altra farina fino ad ottenere un impasto
morbido e sodo che, comunque, sarà sempre piuttosto umido quindi
resistere dall'aggiungere troppa farina.
Le patate a
pasta gialla che ho usato in cottura si sono mantenute piuttosto
asciutte e hanno incorporato poca acqua alla fine hanno assorbito
complessivamente circa 400 g. di farina.
Formare le
graffette: prendere un po' d'impasto, allungarlo sulla spianatoia
leggermente infarinata fino ad ottenere un cilindretto di circa 3 –
4 cm di spessore, chiudere sovrapponendo le estremità.
Con un
coppapasta formare le palline.
Spolverare
con farina, lievitare coperto per circa 1 ora e ½ o, comunque, fino
al raddoppio.
Friggere in
olio a temperatura, caldo ma non troppo per evitare che le graffette
scuriscano.
Trasferire le graffette su carta assorbente, tamponarle leggermente, passarle subito nel mix di zucchero e cannella.
Trasferire le graffette su carta assorbente, tamponarle leggermente, passarle subito nel mix di zucchero e cannella.
Queste sono
anche più buone, si sciolgono letteralmente, calde calde sono
cremose, l'alveolatura si forma dopo, se resistono ...
Al prossimo mese nella cucina di Marina cucineremo lo Tsoureki di nonna Andromaca
Buona domenica carissima Anisja!
RispondiEliminaOggi, San Valentino, tra rose, cioccolatini e dolci parole d'amore.. spiccano nella “blogsfera” anche tante golose, fantastiche graffette di patate, che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!!
Cara Anisja, Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per: l'amichevole ospitalità, la meravigliosa ricetta e la nuova squisita versione che hai condiviso nella nostra bellissima, grande cucina aperta!!
Il prossimo appuntamento è per il 13 marzo con un classico dolce pasquale della cucina greca Tsoureki di Pasqua di Marina, non mancare!!
Un abbraccio
Cuochina
Cara Anisja,
RispondiEliminaper noi un caffè grazie, con le tue strepitose graffette è perfetto!
Ti ringraziamo per averci ospitati nella tua cucina con questo dolce buonissimo, alla prossima!!!
sono troppo buone!
RispondiEliminabuonissimeeee!
baciii
grazie per averci accolto nella tua cucina l'olio caldo è stato usato abbondanteemnte,abbiamo fritte in tante,buone vero queste golose graffette che ti lasciano la bocca docle e tutto il resto pieno di granellini di zucchero,felice domenica cara,alla prossiam
RispondiEliminatroppo golose le graffette!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che carine a forma di palline ... nel cono da portare a passeggio poi, ancora più intriganti!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre... una ricetta spettacolare, davvero!
Grazie per l'ospitalità e per averci dato l'occasione per fare una ricetta che io, con tutti i miei problemi con la linea, non avrei mai fatto...la tua ricetta è perfetta, sono riuscite benissimo!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Come resistere a tale golosità... le adoro!!!!
RispondiElimina..o mamma che visione celestiale :-P sono strepitose, non sai come ne vorrei una in questo momento :-P
RispondiEliminaBravissimaaaa
E' stato un piacere Ani, e come hai visto hanno avuto un gran successo! Ti aspetto volentieri con un'altra ricetta cinese, a presto un bacio grande
RispondiEliminaFantastiche :)
RispondiEliminaUn bacio
Fantastiche :)
RispondiEliminaUn bacio
golosissime!
RispondiEliminagolosissime!
RispondiEliminadavvero irresistibili!
RispondiEliminaCiao carissima, grazie per averci ospitate nella tua cucina, e per averci regalato la ricetta di queste graffette così buone.
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima!
Ciao carissima, grazie per averci ospitate nella tua cucina, e per averci regalato la ricetta di queste graffette così buone.
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima!
Lo so che il carnevale dovrebbe essere finito (causa brutto tempo in molte città la chiusura è stata spostata!!!), ma credo che queste delizie siano buone anche il 15 di agosto!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutte voi per aver partecipato a questo grande torneo di frittura ... ne abbiamo fritto delle belle :-)
RispondiElimina... e grazie a Francesca che ci ha regalato la ricetta!
ciao Anisja!
RispondiEliminaTroppo buone le tue grsffette e bella la compagnia...ci
fermiamo ancora volentieri nella tua cucina bella e ...
prendiamo un caffè!
Grazie e al prossimo appuntamento di marzo
Un bacio dalle 4 apine
Cara ANisja, grazie per l' ospitalità! La ricetta delle tue graffette è perfetta e l' ho capito fin dall' inizio, è stato un vero piacere lavorare questo impasto! Cosa dire poi per il loro sapore, non facevano in tempo di posarsi sul vassoio da portata, ne abbimo spazzate via una decina!
RispondiEliminaTi aspetto il mese prossimo nella mia cucina per preparare un dolce pane di Pasqua della tradizione greca..
Baci!
Grazie anche da parte della mia amica Francesca che mi ha passato la ricetta :-)
RispondiEliminaVerrò con piacere a trovarti nella tua cucina che profuma di aromi greci, non vedo l'ora di provare lo tsoureki di tua nonna Andromaca, la sua vassilopita mi ha conquistato!
Proprio oggi mi è arrivato il pacchetto con la mastiha, mi sono già portata avanti con il lavoro, ora devo solo impastare :-)
Ci vediamo da te, a presto ....