Eccoci
alla terza tappa del FLASH MOB sui dolci senesi organizzato dal
Calendario del Cibo Italiano in collaborazione con il CNA di Siena
che oggi ha per protagonista il panforte.
Da
piccola, curiosa come ero del cibo ed attratta dalla pubblicità,
all'epoca c'era ancora il Carosello, il panforte lo ho assaggiato,
rigorosamente industriale, quello della pubblicità :-), comprato al
coloniali da una madre perplessa e rassegnata all'insistenza della
bambina. Finì lì, esperienza non replicata, non devo aggiungere
commenti :-)
Ma
il panforte artigianale fresco, appena fatto come si trova nei forni
a Siena è un'esperienza paradisiaca, un altro continente, i sentori
di miele che si sposano con l'arancia, le mandorle, la nota speziata
… ci dovete andare a Siena per gustare queste prelibatezze :-)
Io
poi ho assaggiato il top, i prodotti del Forno di Ravicciano
spettacolari, prelibatissimi, una goduria per il palato. Il panforte
letteralmente si scioglie in bocca, una cosa sublime che bisogna solo
provare.
Per
questa tappa del FLASH MOB dovevo preparare una ricetta col panforte,
qualcosa di particolare si ma che stesse bene col sapore deciso,
spiccatamente aranciato e mieloso che sentivo ripetendo l'assaggio
alle mie fettine di panforte che, poverine, scomparivano
mentre io assaggiavo, valutavo, elaboravo … :-)
Alla
fine ho pensato ad un ingrediente “neutro” che non fosse invasivo
rispetto al nostro protagonista così ho optato per dei dolcetti al
cocco al cuore di panforte.
Provateli,
vi stupiranno.
Con
questo post partecipo alla Giornata Nazionale del Panforte di Siena del Calendario del Cibo Italiano
Ingredienti
per 4 persone
90
g di farina di cocco
60
g di zucchero a velo
2
cucchiai colmi di panna fresca da montare
un
pizzico di sale
un
cucchiaio di panforte tritato
Mescolate
in una ciotola la farina di cocco, il sale, lo zucchero a velo, unite
panna mescolando prima con una forchetta poi con le mani.
Impastate
bene fino ad ottenere un composto omogeneo, formate delle palline
inserendo al cento qualche pezzetto di panforte tritato.
Decorate
passando le palline in altra farina di cocco e servite