Natale,
tempo di biscotti!
La
mia proposta sono dei deliziosi pasticcini a strati, come nella
migliore tradizione tedesca, delicati, armoniosi evocativi, si
innalzano come tanti alberelli in un innevato paesaggio invernale.
Denominati
con una concretezza tutta teutonica Terrassenplätzchen,
letteralmente biscotti terrazza, mi è piaciuto ribattezarli
alberelli, che ne dite, omen
nomen ma anche no :-)
300
g di farina 00
100g
di zucchero
1
uovo medio
150
g di burro morbido
2
cucchiaini di lievito per dolci
1
semini di mezza bacca di vaniglia
per
completare
confettura
di frutta meglio se rossa
per
decorare
2
cucchiai di zucchero a velo
Mescolare
la farina con il lievito, trasferire nella ciotola della planetaria,
unire gli altri ingredienti, impastare con la frusta a gancio
brevemente, giusto il tempo di compattare l'impasto, prima a velocità
minima aumentando poi a velocità 1- 2. Formare una palla, lasciare
riposare in frigo avvolta da una pellicola per alimenti per circa
30 minuti.
Al
termine stendere l'impasto ad uno spessore di circa 1 cm, con dei
coppapasta rotondi di diametro diverso, uno più grande dell'altro
(4, 3, 1,5 cm) tagliare i biscottini di tre diverse dimensioni.
Sistemarli
su una teglia protetta da cartaforno.
Infornare
in forno statico già a temperatura a 180°, cuocere per circa 10
minuti attenzione a non farli scurire come ho fatto io.
Sfornare
e lasciare raffreddare.
Sistemare
i biscottini delle tre diverse misure l'uno sull'altro partendo da
quello di diamtero più grande, glassare gli strati con la
confettura. Spolverare con zucchero a velo.
La ricetta è presa qui
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