Per
l'appuntamento con l'abbecedario culinario della Comunità Europea ho
pensato di preparare un classico dolce tedesco, un gugelhupf, …
guarda caso nella mia cucina ne avevo appunto lo stampo :-)
Del
gugelhupf esistono infinite versioni e varianti, partendo dalla
ricetta originale a base di lievito di birra e uvetta, ma in questo
periodo di lievitati c'è ne sono fin troppi, così ho optato per una
versione più leggera, che, tanto per non sbagliare, ho preso qui,
una buonissima, accoccolante, confortevole ciambella adattissima per
la prima colazione.
Con questo
post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Germania, è
ospitato dal blog Briciole.
500 g. di
farina 00
250 g. di
burro
200 g. di
zucchero
5 uova
50 g. di
latte a temperatura ambiente
1 pizzico di
sale
1 baccello
di vaniglia (i semini)
1 bustina di
lievito per dolci
zucchero a
velo per spolverare
Imburrare un
stampo per gugelhupf di 22 cm di diametro. Preriscaldare il forno a
170°.
Nel kenwood,
frusta k, vel 2 – 3, montare il burro fino ad ottenere un composto
liscio. Diminuire la velocità, aggiungere gradualmente lo zucchero,
il sale, i semini di vaniglia, montare a vel 3 – 4 per circa 5
minuti fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aumentare la
velocità a 5, incorporare le uova una alla volta. Continuare
l'impasto a velocità 2 aggiungendo poco alla volta la farina
precedentemente setacciata col lievito chimico alternata col latte.
Trasferire
il composto nello stampo. Cuocere in forno statico già a temperatura
a 170° per circa 50 minuti. Ovviamente fa fede “la prova
stecchino”
Sfornare,
attendere circa 10 minuti prima di sformare, lasciare raffereddare.
Servire con
una spolverata di zucchero a velo.