lunedì 28 ottobre 2024

Madelines certamente al pistacchio per il club del 27


Mi rivolgo a quel lettore che arriva qui dall'universo web, no, no quello spam che va a commentare i post più visti, quello autentico a cui piace cucinare e mangiare e cerca ricette.

Purtroppo qui trova poco ultimamente ma un bell'archivio di ricette da provare, quello si.

Ora ci dedichiamo ad altro, non so neppure come descrivere questo altro, tanto, tanto altro.

Comunque ogni tanto si fotografa.

L'anno scorso di questi tempi constatavo di aver dimenticato come funziona una reflex, quest'anno neppure sapevo come si accendesse. Ed infatti le foto parlano :-)

Al mio lettore ricordo che oggi si riunisce il nostro Club, il Club del 27, per il quale ho preparato delle deliziosissime madelines che vi assicuro sono al pistacchio nonostante la colorazione.

La ricetta proviene dal libro “Petits gateaux” che abbiamo mise en place nelle nostre cucine e raccontato in immagini.

Le ricette, vi assicuro sono tutte buonissime e le trovate qui.

Con questo post anche questo mese partecipo al club del 27


Ingredienti per 4 persone


180g di burro fuso oltre al burro per ungere gli stampini

3 uova intere

60g di latte

100g di zucchero semolato

160g di farina oltre la farina per infarinare gli stampini

10g di lievito chimico

45 g di pasta di pistacchio

30g di farina di pistacchio


Preriscaldate il forno, modalità statica, a 180°.

In una ciotola dalle dimensioni adeguate battete il latte con le uova, unite lo zucchero, la farina setacciata con il lievito la pasta e la farina di pistacchio, mescolate bene quindi incorporate il burro fuso con l'ausilio di una spatola.

Ungete gli stampini col burro, spolverateli di farina eliminando l'eccesso, riempiteli con l'impasto fino a ¾ .

Infornate e fate cuocere per 5 minuti circa.

 



mercoledì 16 ottobre 2024

Pane al cacao e mirtilli per il World Bread Day 2024

 



Come mancare all'invito di Zorra, alla celebrazione del Pane della Vita.

Questo che propongo oggi per il World Bread Day 2024 è un pane corposo e aromatico a lievitazione naturale con quella punta di amaro contrastata dalla delicatezza della frutta che è una meraviglia.

La ricetta è presa ancora una volta dal blog di Althea, nella versione originale con licoli la trovate qui.

Questa la mia interpretazione

Con questo post partecipo al World Bread Day 2024 e come ogni anno aggiungo idealmente il mio pane al cesto dei pani di Zorra.


    500 g di farina 0

    350 g di acqua

    100 g di lievito madre maturo

    7 g di sale

    20 g di cacao amaro sciolto in 40 ml di acqua

    mirtilli freschi


Lasciate in autolisi l’acqua e farina per circa 2 ore.

Al termine, aggiungete il lievito madre e impastate nella planetaria, frusta a gancio fino ad incordatura (velocità 2 per 7- 8 minuti, poi velocità 3 per 2-3 minuti). Dividete l'impasto in due parti uguali, ad una delle parti aggiungete impastando a mano il cacao sciolto nell'acqua,

Lasciate riposare i panetti sulla spianatoia ben coperti per circa 30 minuti, quindi laminateli (stendendo i due impasti sottilmente e poi sovrapponendoli) mettendo tra i due impasti i mirtilli.

Praticate due serie di pieghe a distanza di 40 minuti lasciando sempre l'impasto a riposare coperto.

Formate la pagnotta e fatela lievitare a temperatura ambiente coperta per circa 3 ore, praticate un taglio verticale sul pane, inumidite leggermente la sua superficie prima di infornare.

Cuocere in forno statico già a temperatura a 250 gradi per mezz’ora coperto, poi a 200 gradi per altri 30 minuti coprendolo se si scurisce troppo.




 #worldbreadday #worldbreadday2024, #wbd2024 e #zorrakochtopf