Questo mese
con l'abbecedario culinario siamo in Senegal, alle prese con una
cucina così lontana dalle nostre abitudini e tradizioni eppure così
vicina, forse meglio dire parallela, alla nostra vita di ogni giorno.
È
sicuramente un bene che ci siamo cimentate nell'elaborazione
di questi piatti, e quindi, nello studio della cucina africana e
prima ancora delle sue abitudini e tradizioni, proprio a ridosso del
periodo più consumistico per noi occidentali.
Il momento
migliore per tornare con i piedi per terra!
Non c'è
bisogno di ingredienti costosi e ricercati, che pure abbondano in
questo periodo nelle nostre cucine, per fare un buon piatto …..
anche la cucina più povera e essenziale, quasi di sussistenza, può
essere estremamente gustosa.
Per il mafé
ho preso spunto qui ma soprattutto qui in un bellissimo video che
rende il senso della cucina africana slowly e sorridente.
Con questo
post partecipo all'Abbecedario culinario mondiale che per il Senegal
è ospitato dal blog Cafe Linnylu.
300 g. di carne di
manzo tagliata a pezzetti
2 patate
2 patate
½ fetta di zucca
¼ di verza
1 carota
½ patata dolce
1 cipolla piccola
½ bicchiere di passata di
pomodoro
1 peperoncino
sale
pepe
paprica
2 cucchiai di burro di
arachidi home made (la ricetta è qui)
1 tazza di acqua circa
per servire
riso basmati lessato
Pulire le verdure,
tagliare le patate e la zucca a tocchetti, le carote a rondelle, la
verza a fette spesse.
In una
capiente padella (io ho usato il wok) rosolare a fuoco medio-alto in
qualche giro di olio di arachidi, la carne con la cipolla tagliata a
fette piuttosto spesse.
Quando la carne sarà ben rosolata unire le verdure, bagnare con la passata di pomodoro e l'acqua, salare, pepare, aromatizzare con la paprica e il peperoncino. Cuocere a fuoco basso coperto per circa 30 minuti unendo eventualmente altra acqua se il composto dovesse asciugarsi. La carne deve cuocersi.
Quando la carne sarà ben rosolata unire le verdure, bagnare con la passata di pomodoro e l'acqua, salare, pepare, aromatizzare con la paprica e il peperoncino. Cuocere a fuoco basso coperto per circa 30 minuti unendo eventualmente altra acqua se il composto dovesse asciugarsi. La carne deve cuocersi.
Stemperare
il burro di arachidi in qualche mestolo di sugo si cottura, unire il
tutto al mafé, continuare la cottura ancora per una decina di
minuti.
Il mafé è
pronto il sughetto inizia ad inspessirsi lasciando affiorare l'olio
di cottura.
Servire sul
riso lessato
Così siamo
stati in Africa, precisamente l'Africa è prepotentemente entrata
nella mia cucina eclissandola in un attimo. Al ritorno da scuola i
ragazzi si sono diretti immediatamente verso il piatto, che
ammiccava sorridente sul tavolo, in posa per le foto, ignorando la
pasta al pesto e le scaloppine di pollo che avevo preparato per loro.
Questo è il
risultato …..