La torta albero o
torta corteccia è un dolce molto diffuso nell'Europa del nord, le
sue origini dovrebbero essere tedesche (la baumkuchen letteralmente
torta albero) ma si ritrova poi, con specifiche variazioni, in
moltissimi altri paesi europei (Polonia, Ungheria, Lituania, Svezia,
Austria, Lussemburgo).
In Lussemburgo il
dolce, denominato baamkuch, è riservato ad occasioni particolari
come matrimoni, cresime, comunioni, battesimi.
Ed infatti una
baamkuch pare sia stata stata servita, come la wedding cake, in
occasione del matrimonio, nello scorso ottobre, del principe Guillame
di Lussemburgo.
Il dolce è semplice
anche se di lunga preparazione ma ripaga l'attesa buonissimo,
morbido, spumoso, leggero, umido e profumato assolutamente da
provare!!!!
Nella versione
tedesca il dolce è preparato anche con farina di mandorle e, spesso,
ricoperto da una glassa al cioccolato, o servito al naturale. Dal
momento che in Lussemburgo la Baamkuch è riservata per occasioni
particolari, per feste e ricorrenze speciali, ho preferito ricoprirla
di glassa al rum, come del resto revedeva la ricetta da cui ho preso
spunto, bisognava ben preparare una torta da cerimonia !!!
Scherzi a parte, il
dolce con la glassa diventa fantastico, non omettetela!!!
per la torta
250 g. di burro a
temperatura ambiente
250 g. di zucchero
6 uova a temperatura
ambiente
160 g. di farina
100 g. di amido di
mais
1 cucchiaino di
lievito
2 pizzichini di sale
5 cucchiai di rum
1 bustina di
vanillina
la buccia di 1/2
limone grattugiata
per la glassa
1 albume
250 g. di zucchero a
velo
2 cucchiai di rum
Preriscaldare il
forno a 200°, ventilato con resitenza superiore.
Montare il burro con
lo zucchero e gli aromi (limone, vanillina e rum) a lungo, nel
kenwood, frusta K, vel 4 – 5, per 7 – 8 minuti, fino ad ottenere
un composto chiarissimo, quasi bianco. Unire, una alla volta, 2 uova
e 4 tuorli, sempre impastando a velocità moderata, aumentare per
qualche minuto la velocità, poi aggiungere la farina setacciata con
l'amido, il lievito e il pizzichino di sale, lentamente, un cucchiaio
alla volta. Nel frattempo, a parte, montare a neve ferma gli albumi
con il pizzichino di sale. Incorporare a mano, con la spatola, gli
albumi al composto di burro, uova e farina facendo attenzione a non
smontarli.
Ungere di burro fuso
uno stampo da 22 cm di diametro, ricoprirlo con carta da forno
bagnata e strizzata, pennellare di burro fuso la carta per farla
aderire meglio (il procedimento è stato lungo e macchinoso e ha
pregiudicato, in parte, di forma del dolce, prossima volta mi
limiterò ad imburrare bene lo stampo senza usare la carta forno).
Distribuire sul fondo dello stampo tre cucchiai di impasto fino a
ricoprirlo uniformemente facendo attenzione a non schiacciarlo
troppo. Posizionare la teglia sul ripiano più alto del forno,
proprio sotto la resistenza. Cuocere per 5 minuti, la parte superiore
del dolce dovrà imbiondirsi, estrarre lo stampo dal forno,
distribuire uniformemente sul primo strato 3 cucchiai di impasto
formando così un secondo strato, infornare per 5 minuti fino ad
imbiondimento, proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti
(otterremo circa 11 – 12 strati). Al termine sfornare la torta,
attendere 10 minuti, poi sformarla aiutandosi con la carta forno e
lasciarla raffreddare.
Si, avete capito
bene!!! infrange tutte le regole sulla preparazione dei dolci che
fino ad ora abbiamo imparato a conoscere e riesce buonissimo lo
stesso, forse anche per questo !!!
Una volta fredda
procedere alla decorazione.
Sbattere brevemente
l'albume, non deve montare, unire lo zucchero a velo poco alla volta
facendo attenzione a non formare grumi, diluendo alla fine con il
rum.
Versare la glassa
sul dolce posizionato su una gratella facendo attenzione a ricoprirlo
uniformemente.
Attendere che la
glassa si rassodi (ci vorrà circa 1 ora). Servire.
Sarà una scoperta
....
La ricetta originale
qui, ma ho preso ispirazione anche qui e qui