Si riparte col Club del 27, questo mese zucca, zucca à gogò, non la solita zucca, accostamenti particolari e appetitosi, tutti targati MTC, dall'antipasto al dolce.
Io ho preparato delle bruschette, delle signore bruschette da intenditori, la sola skordalia merita il viaggio ed in combinazione con la zucca regala un'esperienza degustativa insuperabile.
Provatele, ne vale la pena.
E non dimenticate tutte le meravigliose ricette del Club del 27 di questo mese, le trovate qui.
È proprio il caso di dire una zucca tira l'altra col Club del 27.
E con la tessera n. 37 anche questo mese partecipo al Club del 27.
Ingredienti per 8 persone
per le bruschette
500 g di zucca pelata
2 cucchiai di olio extravergine
8 fette di pane casareccio tagliate sottilmente
100 g di feta sbriciolata
10 g di foglioline di rosmarino e di timo
2 cucchiai di olio di oliva
per la skordalia alle mandorle
160 g mandorle pelate
2 spicchi di aglio
70 g pane raffermo tagliato grossolanamente
2 cucchiai di aceto di vino bianco
80 ml olio extravergine di oliva
125 ml acqua
Tostate le mandorle in una padella girandole di tanto in tanto. Lasciate raffreddare.
Nel mixer tritate le mandorle, l’aglio, il pane e l’aceto fino ad ottenere una sorta di crumble. Aggiungete l’olio a filo, l’acqua e continuate a mixare fino ad ottenere una bella emulsione.
Mettete da parte la skordalia.
Tagliate la zucca a fette sottili. Sistematela in una ciotola e aggiungete la metà dell’olio. Mescolate delicatamente. Grigliate la zucca su una piastra ben calda per 4 minuti da ciascun lato o comunque fino a che non risulti tenera. Tostate pane leggermente cosparso di olio.
Spalmate sulle bruschette la skordalia, adagiate sul composto le fette di zucca, completate con la feta e le erbe aromatiche e un filo d’olio.