Il pho è
forse il piatto più diffuso in Vietnam, dove è possibile trovarlo,
nelle sue infinite varianti, praticamente dappertutto, cibo di casa
ancora prima che di strada.
Si tratta di
una versatile zuppa di noodle e carne da arricchire a piacimento con
erbe, aromi, spezie, salse e salsine più o meno piccanti, lime, germogli di
soia, o tutto insieme :-)
Insomma un
piatto da gustare in qualsiasi momento della giornata, in Vietnam
anche a colazione!
Niente a che
vedere con quelle zuppe, precotte da rigenerare, che si trovano nella
grande distribuzione e che spesso siamo costrette a comprare per
accontentare la curiosità dei nostri ragazzi.
Confesso che
più di una volta ho dovuto cedere a queste esotiche, plastificate,
specialità (?).
Ieri nella
cucina ho invece assistito alla rivincita del cibo vero sul
massificato …. “ma sono diversi!” … “un'altra cosa” ….. che è culminata con la scoperta “se ci aggiungo il lime cambia
il sapore!” Questo è dire tutto: il cibo è conoscenza, è
arricchimento, apertura alla vita e alle infinite declinazioni delle
sfumature dei sapori, altro che esotico preconfezionato :-)
Credo che
non si fermeranno più con aria implorante davanti a quello scaffale
del supermercato!
1 pezzo di biancostato con
osso
1 pacchetto di noodles
(150 g.)
1 cipolla
1 pezzo di zenzero
½ cucchiaino di semi di
finocchio
½ cucchiaino di semi di
anice
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di pepe in
grani
sale
per completare
cipolla
lime
peperoncino
menta
Sistemare in
una capiente pentola il biancostato, coprire con acqua ad portare ad
ebollizione.
Nel
frattempo, in una padella antiaderente senza olio, scottare da ogni
lato cipolla e zenzero. Eliminare la buccia.
Trasferire
lo zenzero e la cipolla leggermente schiacciati nella pentola con la
carne, unire il sale, il pepe, i semi di anice e finocchio e il
prezzemolo, continuare la cottura a fuoco medio coperto per circa 2
ore.
A cottura,
rimuovere la carne e trasferirla in una ciotola con acqua fredda.
Filtrare il
brodo e tenerlo al caldo.
Cuocere i
noodles in abbondante acqua salata.
Tagliare la
carne a fettine sottili.
Scolare i noodles, adagiarne una porzione sul fondo di una ciotola,
sui noodles sistemare qualche fettina di carne, coprire con il brodo
caldo, completare con anelli di cipolla, peperoncino, fettine di
lime e menta.