Si riparte, in
realtà in questo tempo di latenza ho viaggiato tanto, non mi sono
fermata, di strade ne ho percorso e ne ho avanti, ancora ….
Il viaggio è
nell'anima, ogni arrivo è partenza.
F di fragole e di
fecola di patate per “Un mondo di ingredienti”, la carovana
itinerante delle mie amiche 💝 dell'Abbeccedario a cui mi unisco in corsa.
In questa primavera
autunnale, accidentata e grigia, siamo in Svezia e celebriamo
l'estate come un auspicio.
In Svezia midsommar,
la festa di mezza estate, è una delle più amate.
Col solstizio
d'estate si celebra la natura e la vita che rifiorisce, la gioiosità
e l'amore, in un giorno senza fine, senza tramonto, senza notte, il
più lungo dell'anno.
Durante
midsommar
è tradizione riunirsi all'aperto, nei prati fioriti, nei boschi,
condividere il cibo in maxi picnic, ballare insieme intorno al
midsommarstång,
festeggiando e gioendo della fertilità in una celebrazione agreste,
ancestrale che sembra evocare simbolismi antichi.
Le
ragazze raccolgono fiori di campo, come quelli di cui è adornato il
simbolico midsommarstång,
che metteranno sotto il cuscino in quella breve notte, debbono essere
di almeno sette tipi diversi perché appaia nei loro sogni il futuro
marito.
Il
dolce del midsommar
è la Jordgubbstårta,
una deliziosa torta alle fragole, semplice come i sogni delle ragazze
che si addormenteranno nella notte più corta dell'anno attenendo, sperando nel sogno.
Il
dolce è un pan di spagna farcito con crema pasticcera, panna e
fragole, arricchito da meringhe, tante cose buone che insieme fanno
qualcosa di strabiliante.
Assaggiatela.
Per
la ricetta ho preso spunto qui e qui, e poi ho fatto di testa mia, la
crema pasticcera è quella buonissima di Maria Grammatico, il pan di
spagna è una ricetta infallibile e morbidissima di De Riso e
qualcosina ci ho messo di mio, non si pasticcia in cucina per cosi
tanti anni invano.
Jordgubbstårta
Ingredienti
per 6 persone
1
pan di spagna
1
dose da mezzo litro di latte di crema pasticcera (ne abbonderà un
pochino, potete dimezzare le dosi, io preferisco averne in più)
½
litro di panna da montare da zuccherare con 50 g. di zucchero a velo
(se ne avanza non sarà un problema penso abbiamo le fragole …) e montare ben fredda
½
chilo di fragole (o in più se vogliamo abbondare con la decorazione)
merighette
granella
di mandorle, nocciole, pistacchio ulteriormente tritata
per
il pan di Spagna
4 uova
130 g. di
zucchero
65 g. di
farina
65 g. di
fecola
la scorza
grattugiata di un limone
Montate le
uova con lo zucchero nella planetaria, gancio a frusta, per almeno 12
minuti, velocità 3 – 4, solo alla fine unite gli aromi.
Incorporate a mano, con la spatola, la farina setacciata con la
fecola.
Se non avete
la planetaria montate le uova con lo zucchero alla massima velocità
del vostro sbattitore elettrico per almeno 20 minuti, continuate poi
come indicato.
Trasferite in
3 tegliette basse dal diametro 18 cm ben imburrate e infarinate.
Cuocete in forno statico già a temperatura a 170° per 20 – 30
minuti.
Lasciate
raffreddare bene.
Per la crema
pasticcera
Crema
pasticciera
2 tuorli
d'uova
150 g. di
zucchero
40 g. di
amido (di grano o di mais)
½ l di latte
la buccia di
mezzo limone grattugiata
In un tegame
pesante, sbattete insieme i tuorli e lo zucchero a mano, con la
frusta. Sciogliete l'amido in mezzo bicchiere del latte, poi
aggiungetelo al latte rimanente, mescolando bene. Versate il tutto
lentamente nel tegame con i tuorli, mescolando bene con la frusta.
Cuocete a
fiamma bassa, mescolando continuamente, per 10 - 12 minuti finché il
composto non diventa molto spesso, come un budino. Incorporate la
buccia grattugiata.
Per
assemblare
Sistemate sul
primo disco di pan di spagna la crema pasticcera e ricoprite la crema
con le fragole a pezzettoni. Sovrapponete il secondo disco di pan di
spagna che farcirete con abbondante panna montata e fragole a pezzettoni.
Completate col terzo disco di pan di spagna e decorate la torta con
la rimanente panna montata, fragole intere e meringhe. Completare decorando i bordi con la
granella.
Il dolce non prevede una bagna, è così, morbido, e si inumidisce parecchio dopo qualche ora, volendo inzupparlo potreste usare una bagna alla vaniglia o uno sciroppo di fragole.
Sogni belli ....