venerdì 27 aprile 2018

Insalata di patate con vinagrette alla soia per il Club del 27


Da quando il Club del 27 è diventato una rubrica fissa di MAGaboutFOOD ci divertiamo ancora di più.
Non solo cucinare in compagnia, divertirsi, condividere e assaggiare ma anche sperimentare ricette tratte da libri nuovissimi e assolutamente particolari come Bring it di Ali Rosen ricco di piatti invitanti, facili da preparare e prêt-à-porter.
Piatti, con quel robusto fascino del made in USA che non guasta, pensati per essere trasportati, ad un pic nic, un pranzo tra amici, in ufficio, come cadeau, insomma il massimo della convivialità e della condivisione ed in più belle e buone.
Io questo mese ho preparato un insalata di patate, americana che più americana non si può, ma ricette splendide vi attendono nel nostro Club, non perdetene una, sono tutte qui, bring it!

Con la tessera n° 37 anche questo mese partecipo al Club del 27.

Ingredienti per 6 persone

15 a 20 patate
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di succo di limone fresco (circa 1/2 limone)
2 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 peperone rosso tagliato a dadini
¼ tazza a dadini cipolla
¼ tazza di scalogno tagliato a dadini (circa 3 scalogni)
1 tazza di pomodoro a pezzetti
un pizzico di sale

Lavare bene le patate, sistemarle in una capiente pentola colma d'acqua e portare a ebollizione.
Cuocere per 8-15 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate, fino a quando non sono ammorbidite, devono restare comunque piuttosto sode.
Scolarle e trasferirle sotto un getto d'acqua fredda per raffreddarle.
Quando sono fredde, tagliarle in pezzi da circa 2 – 3 cm, unire i peperoni, la cipolla, gli scalogni, il pomodoro, salare e mescolare
Mescolare la salsa di soia, il succo di limone, la maionese e l'erba cipollina.
Versare sull'insalata e mescolare bene ma delicatamente.



https://www.mtchallenge.it/2018/04/27/potluck-club-del-27-tu-cosa-porti/

mercoledì 25 aprile 2018

Tortilla per MTC#72


Con la sfida n. 72 MTC chiude un cerchio, dall'uovo all'uovo, nulla sembra cambiato, tutto è cambiato.
Quel genio della Mai, vincitrice della sfida #71 e la nostra musa ispiratrice nonché capa unica, indiscussa ed amatissima hanno decretato la svolta.
MTC cambia, diventa una scuola con tanto di classe, assegno, compiti, interrogazioni ed esami.
In effetti scuola lo è sempre stata, MTC  ha insegnato tanto a tutti, ora istituzionalizza :-)
Così quella che è una frittata di patate va studiata, elaborata, rivisitata e tradotta.
Sono già uscite cose fantastiche, ci sono studenti eccelsi in MTC!
Io con le traduzioni ero brava eppure questa traduzione non mi voleva entrare in testa.
Questa studentessa qui non ha mai nascosto di essere ritardataria, indisciplinata e leggermente anarchica,  diciamo uno spirito libero sotto mentite spoglie 😊 sono inclinazioni naturali, che ci vuoi fare ….
In più ripetente, amante dei reloaded, anche qui, fa parte della mia natura, sono io, una lenta lumachina che piano piano ci arriva :-)
Insomma la sfida mi ha messo alla prova, non mi piacciono le uova e solo l'idea di doverne servire uno magari semicrudo su un qualcosa a base di patate, che adoro, mi faceva rabbrividire … io faccio solo quello che sento o almeno ci provo così ho fatto la stessa tortilla a pranzo e a colazione, servendola dolce, dice che in Germania si fa.
Scusandomi in anticipo, con questo post partecipo alla sfida n.72 di MTChallenge, la tortilla.


Per la tortilla di Mai proprio come ce l'ha raccontata lei

per una padella di 25 cm di diametro

1kilo e 200 g di patate (sbucciate)
11/13 uova (sempre dispari)
1 cipolla grande (di quelle dorate)
olio extra vergine
sale

Lavate le patate e sbucciatele, tagliatele a pezzi irregolari e friggetele con del olio in una padella molto capiente, e dopo 5 minuti aggiungete la cipolla tagliata a fettine molto sottili.
Salate mentre friggono e girate ogni tanto per non bruciarle, sarebbe meglio farle saltare in modo di non spappolarle troppo.
In un recipiente, sempre molto capiente, sbattete le uova e salate, pensate che le patate vanno anche loro regolate di sale.
Quando le patate e la cipolla sono cotte e dorate, meglio fritte e croccanti, versatele dentro il recipiente con le uova sbattute, tenendo cura di non versarci l'olio ma lasciarlo nella padella.
Amalgamare e controllare di sale
A questo punto versate il composto nella padella, a fuoco basso, procurando non bruciarlo. Con il mestolo di legno controllare che non si attacchi, ovviamente bisognerà usare una quantità adeguata di olio.
Girare la tortilla con l'aiuto di un piatto piano del diametro della padella leggermente inumidito, rimboccarla con il mestolo di legno,  in questo caso con la parte concava, tutto intorno alla frittata pòroprio comequando si fa il letto.
Al termine della cottura due sono le strade: potete far scivolare la tortilla dalla pentola stessa su un piatto oppure come consiglia Mai girarla con l'aiuto di un piatto piano questa volta non bagnato.
Al taglio dovrebbe risultare bavosa, leggermente umida al centro, la mia era umida ma non bavosa. Se vi piace il sapore dell'uovo tenetelo presente.


Kartoffelpuffer da Crêpe is the new black di MTChallenge

800 g di patate farinose
1 cipolla (io, novella)
2 uova
6 cucchiai di farina
sale

per le pere caramellate
1 kg di pere
2 cucchiai di succo di limone
1/2 baccello di vaniglia
1/2 bastoncino di cannella
2 cucchiai di zucchero di canna

Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele molto bene, mondate la cipolla, lavatela e asciugatela. Grattugiate patate e cipolle radunando la polpa in uno scolapasta, salate leggermente e fate sputrgare per circa un'ora. Sciacquatele velocemente sotto l'acqua corrente, asciugatele, tamponando con carta da cucina, e trasferitele in un'ampia terrina. Mischiatele poi alle uova e alla farina, salate leggermente. Scaldate a fuoco moderato un'ampia padella leggermente unta di burro, disponete sulla padella il composto con l'aiuto di un cucchiaio ottenendo dei mucchietti regolari piuttosto distanziati tra di loro. Se violete impazzire ci sono i coppapasta :-) Fateli dorare da entrambi i lati.
Servitele con le pere, ridotte a fettine e caramellate delicatamente in padella e il loro sughetto.

martedì 24 aprile 2018

Ssssst, l'impasto riposa …. super loaves and simple treats, il tema del mese di MTC



Aprile dolce dormire, questo mese tutto è calmo, assonnato e confortevole, ce lo ricorda la copertina del nostro Magazine lenta e ritemprante come una accoccolante colazione a letto che induce a rallentare, centellinare, indugiare …


Piazzata la colazione tra le lenzuola, il tema del mese non poteva che essere, l'attesa, il riposo, la crescita e la naturalezza.
Abbiamo preso spunto dall'ultimissimo libro di Melissa Sharp Super loaves and simple treats, che raccoglie le ricette di una bakery super collaudata, la Modern Baker di Oxford, tutte all'insegna del good health, good provenance, great taste.
What else?
Ingredienti di nicchia particolari e salutari, e perché non dietetici, lente, lunghissime lievitazioni con starter inusuali ma incredibilmente efficaci, tortine e tortone, tutto in tema con questo mese dedicato al riposo.
Io ho scelto, una big cake, proprio così, una torta aerea e leggera, che cresce, cresce, cresce ... cosa mai potevo scegliere dopo aver sistemato tanto bene la colazione a letto :-)
Il dolce è piacevolissimo e incredibilmente d'effetto come tutte le nostre preparazioni di questo mese.
Non perdetene nessuna, solo su MTChallenge e, mi raccomando, take a rest :-)

lunedì 23 aprile 2018

Passiamole in rivista: Crème caramel al burro salato



L'indimenticabile scioglievolezza del caramello salato in un'interpretazione d'autore.
Fateci un un pensierino :-) 
la ricetta è qui, solo su MagAboutFood.


Questa settimana siamo andate a spulciare nelle edicole francesi lustrandoci occhi e palato co due tra le più belle riviste di food d'oltralpe, Saveurs e Campagne Gurmande.
Io ho scelto una classica crème caramel con quel pizzico intrigante e di classe che solo uno chef francese sa dare …
Dateci un'occhiata come a tutte le splendide ricette francesi che potrete trovare qui.
Ecco una preview

lunedì 16 aprile 2018

Passiamole in rivista: Tart al cioccolato con noci salate caramellate


Buona e bella, uno spettacolo di dolce dedicato agli appassionati del cioccolato con quel pizzico intrigante di sale che arricchisce i sapori esaltandoli.
Niente di convenzionale.
Che dire, provatela, la ricetta è qui, solo su MagAboutFood.
Questa settimana ci siamo buttate sul british che più british non si più, non paghe della sfida dell'english tea, abbiamo passato in rivista Olive e Good Food preparando ricette fantastiche per tutti i gusti, non perdetene nessuna sono tutte qui.
Io ne ho approfittato per preparare una tortina per una bambina un po' agèe di mia conoscenza appassionata di cioccolata :-)
Ecco la tart per il mio compleanno.


Ora diamo un'occhiata alla nostra settimana british

 


lunedì 9 aprile 2018

Passiamole in rivista: baked potato


Da questa settimana nella nostra edicola virtuale c'è un nuovo numero del nostro magazine, MAG about food, questo mese tutto dedicato al relax, al comfort e alle coccole.


Ma guardate quant'è bella la copertina ... è tutta un programma!
Non vi tuffereste in questo mare di coccole morbide e assonnate che ho immaginato.
Si!!! la copertina l'ho fatta proprio io!!!
Anche questo mese MAG è ricco di rubriche favolose e interessantissime e di ricette sempre  particolari e testatissime.

Oggi è la volta di passiamole in rivista la rubrica di MAG che ci porta il mondo a tavola, approfittiamone ....

Volete preparare questa buonissime baked potato con la ricetta perfetta e preferita di Martha Stewart?
La ricetta è qui solo su MTChallange!
 


Ma gustiamoci le prelibatezze che abbiamo selezionato da strafichissime riviste USA per la rubrica passiamole in rivista, andiamole a sfogliare su MTChallenge.