martedì 27 febbraio 2018

Easy pumpkin mac and cheese per il Club del 27


Mentre in MTC si affumica nel Club del 27 si spadella!
Questo mese approfondiamo le tecniche di cottura in padella attraverso una serie di ricette  one - pot meals.
Proprio così pasti preparati, in padella in casseruola, in pentola, fast and easy, dalle pietanze al dolce.
Ricette internazionali, alcune anche classiche, rivisitate quanto a modalità di preparazione.
E che bel lavoro nel Club del 27! abbiamo rifatto meraviglie, non perdetene nessuna!
Io mi sono voluta togliere uno sfizio, dopo tanto studio su Elena Spagnol, lo sdoganamento del precotto e preconfezionato, l'apriscatole della felicità, la cucina istantanea …. ho voluto riprodurre in casa, spadellando, la nostra Elena spadellava e tanto, un pasto preconfezionato.
Si proprio di quelli che apri la busta versa in una pentola con 4 cup d'acqua, copri, cuoci e mangia.
L'odore era identico, il sapore in parte.
E che ne so io mi chiederete.
Anna, come fai a conoscere il profumo e il sapore del cibo precotto tu che sei una foodblogger, ti fai il pane in casa col lievito madre, prepari tutti quei piatti della tradizione italiana rigorosamente home made per il Calendario del Cibo Italiano? ma come, hai fatto pure i macaron?
Io assaggio, tutto, sempre assaggiato.
Gli anni '80 me li ricordo, al culmine dell'edonismo gastronomico fu lanciata la prima pasta surgelata che si spadellava … pronta in 5 minuti … mia mamma a sua insaputa incarnava il modello di donna da cucina istantanea … forse per questo io cucino e bene.
Quei noiosi pomeriggi in cui avevi voglia di qualcosa di dolce, un ciambellone, una crostata … lei non ne capiva un'acca, non sapeva, non voleva, tu andavi li col manuale di nonna papera in mano …. se non te lo cucinavi tu mo te lo mangiavi il ciambellone :-) … così a 15 anni preparavo la crème caramel e la pasta sfoglia ...
Comunque in tutto questo ho fatto felici due adolescenti che passano il tempo a sbavare sui video di cibo americano … mamma quando ce li fai i mac and cheese?
Ecco qua, i signori sono serviti.
Mamma ma ha il sapore del ristorante in vacanza … i miei conoscono i villaggi non la pasta surgelata :-)
Con la tessera n° 37 anche questo mese partecipo al Club del 27

Proud to be a member

Ingredienti per 6 persone
400 g di fusilli
330 g di salsa Alfredo
300 g di zucca a dadini cotta in forno
1 tazza di peperoni arrostiti
4 tazze d'acqua
¼ di cucchiaino di sale
di cucchiaino di pepe nero tritato
170 di fontina sminuzzata

per la salsa Alfredo
½ tazza di burro
2 tazze di panna
120 g di formaggio cremoso spalmabile
½ cucchiaino di aglio tritato
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di aromi misti secchi (origano, prezzemolo, basilico, timo, maggiorana …)
¼ di cucchiaino di salernitana1/4 di cucchiaino di pepe
1 tazza di parmigiano grattugiato

Preparare la salsa Alfredo. In una pentola unire burro, panna, e crema di formaggio, cuocere a fuoco medio mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire l'aglio, tritato e in polvere, gli aromi, il sale e il pepe. Mescolare bene, aggiungere il parmigiano, portare a bollore e cuocere per 5 minuti o, comunque fino ad ottenere una salsa bella consistente
Per i mac and cheese
Sistemare una capiente pentola antiaderente i primi sette ingredienti. Aggiungere mezza tazza di fontina. Cuocere a fuoco medio-alto mescolando spesso fino ad ebollizione quindi ridurre il calore a medio. Cuocere a fuoco lento, coperto, per il tempo di cottura della pasta mescolando spesso. Quando la pasta sarà cotta ma non sfatta e il liquido tutto assorbito, regolarsi con l'intensità dei fuochi, spostare la padella dal fuoco, cospargere con il formaggio, mescolare, coprire, lasciare riposare 5 minuti prima di servire. Completare con una spolverata extra di pepe nero

La ricetta è tratta da Wonder Pot di Better Homes Gardens, 2018.

domenica 25 febbraio 2018

Zucca al fumo per MTChallenge #70


Per chi non lo sapesse il MTC prima che essere una sfida, una gara prima di tutto con sé stessi, è una grande scuola di cucina che ci sprona a imparare, perfezionarci, migliorare.
Questo mese la sfida ci ha riservato una scoperta epocale, l'affumicatura casalinga, si possono affumicare quasi tutti gli ingredienti ottenendo combinazioni organolettiche nuove e impensate e infinite declinazioni di una stessa ricetta.
Questo mese abbiamo davvero visto meraviglie grazie a Greta, la vincitrice della sfida MTChallenge #69, che ci ha insegnato questa favolosa tecnica di preparazione culinaria.
Io seguendo le sue indicazioni per l'affumicatura casalinga ho preparato un antipasto, la zucca al fumo, che avevo visto realizzare recentemente dalla chef Fabiana Scarica.

Ingredienti per 4 persone

500 g di zucca baby

per la marinatura
90 g di salsa di soia
60 g di olio extravergine di oliva
3 cipollotti
½ radice di zenzero
sale
pepe

per l'affumicatura
2 belle manciate di riso basmati
2 cucchiai rasi di tè verde
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 rametti di rosmarino
2 foglie di alloro
1 foglia di limone

per completare:

agretti

miso

latte di mandorle
100 cc di latte
100 cc di mandorle
sale
pepe

tortini di zucca

200 g di zucca cruda senza buccia
200 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
1 pizzico di sale
2 cucchiai di parmigiano reggiano
1 uovo
100 ml di latte
50 ml di olio di semi di arachidi
40 g di noci sgusciate
1 porro o cipolla (opzionale)

Lavare la zucca, ricavarne delle fette spesse, lasciare la buccia.
Preparare la marinatura unendo l'olio, la salsa di soia, i cipollotti affettati, lo zenzero pulito e tagliato a pezzi, sale e pepe.
Trasferire la zucca nella marinatura. Sigillare la ciotola con una pellicola.
Lasciare marinare per almeno un'ora ma anche di più.
Nel frattempo preparare i tortini.
Pulire il porro, tagliarlo a rondelle sottili, farlo cuocere in una padella con poco olio, coprire con coperchio.
Cuocere la zucca, precedentemente lavata e ridotta a cubotti, al microonde a massima potenza per 5 minuti
Quando la zucca sarà cotta, scolarla dal sugo di cottura, frullarla ottenendo una purea.
In una ciotola unire la farina, il lievito, il formaggio, mescolare.
In un'altra ciotola sistemare la purea di zucca, l'uovo, l'olio e il latte; mescolare con la frusta a mano per 1 minuto. Versare il composto liquido su quello solido e mescolare ancora per un minuto fino ad avere un impasto ben amalgamato.
Unire il porro cott, le noci, tenendone qualcuna da parte, e aggiustare di sale.
Rivestire uno stampo da muffin con dei pirottini di carta, versare l'impasto, decorare con le noci tenute a parte. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 – 25 minuti. Prima di sfornare non dimentichiamo la prova stecchino.
Scolare la zucca dalla marinatura, trasferirla in carta alluminio, chiudere bene, cuocere in forno ventilato per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare il latte di mandorle frullando con l'aiuto di un mixer da cucina il latte e le mandorle con sale e pepe. Passare al setaccio per recuperare solo la parte liquida che sarà la nostra salsa.
Al termine della cottura estrarre la zucca dal forno.
Ricoprire la placca del forno con un foglio di carta alluminio. Sistemare sulla carta il riso, il tè, lo zucchero e gli aromi, mescolare.
Inserire in forno già a temperatura a150° insieme con un contenitore adatto al forno nel quale avremo sistemato il liquido della marinatura. Appena inizia a far fumo inserire le fette di zucca sistemate su una griglia coperte di carta stagnola. Lasviar affumicare per circa 20 minuti, Assaggiare.
Servire le fette di zucca al fumo con il latte di mandorla, il miso, gli agretti precedentemente lavati e asciugati e i tortini di zucca.



La ricetta è di Fabiana Scarica, leggermente modificata. 

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lunedì 19 febbraio 2018

Passiamole in rivista: torta di mele con segale e streusel alla nocciola


Questa settimana tocca alla Germania, abbiamo passato in tra le più belle e patinate riviste di cucina tedesche.
Ricette precise, affidabili, visivamente d'effetto, e sicuramente di livello altissimo.
Ho scelto di testare questo cake alla mele e segale pubblicato sul numero di gennaio - febbraio Jamie, das magazin von Jamie Olivier che mi ha stregato al primo sguardo.
Ma vedete se non è succulenza pura questa...


Un dolce delizioso ed appetitoso, leggero e dolcemente speziato.
Stupendo il contrasto tra la morbidezza quasi succosa della base e la croccantezza dello streusel.

La ricetta su MAG about food dove troverete le altre meravigliose proposte tratte dalla nostra selezione di riviste tedesche.

 https://www.mtchallenge.it/2018/02/19/passiamole-rivista-essentrinken-jamie-oliver-ed-germania/