Mentre in MTC si
affumica nel Club del 27 si spadella!
Questo mese
approfondiamo le tecniche di cottura in padella attraverso una serie
di ricette one - pot meals.
Proprio così pasti
preparati, in padella in casseruola, in pentola, fast and easy,
dalle pietanze al dolce.
Ricette
internazionali, alcune anche classiche, rivisitate quanto a modalità
di preparazione.
E che bel lavoro nel
Club del 27! abbiamo rifatto meraviglie, non perdetene nessuna!
Io mi sono voluta
togliere uno sfizio, dopo tanto studio su Elena Spagnol, lo
sdoganamento del precotto e preconfezionato, l'apriscatole della
felicità, la cucina istantanea …. ho voluto riprodurre in casa,
spadellando, la nostra Elena spadellava e tanto, un pasto
preconfezionato.
Si proprio di quelli
che apri la busta versa in una pentola con 4 cup d'acqua,
copri, cuoci e mangia.
L'odore era
identico, il sapore in parte.
E che ne so io mi
chiederete.
Anna, come fai a
conoscere il profumo e il sapore del cibo precotto tu che sei una
foodblogger, ti fai il pane in casa col lievito madre, prepari tutti
quei piatti della tradizione italiana rigorosamente home made
per il Calendario del Cibo Italiano? ma come, hai fatto pure i
macaron?
Io assaggio, tutto,
sempre assaggiato.
Gli anni '80 me li
ricordo, al culmine dell'edonismo gastronomico fu lanciata la prima
pasta surgelata che si spadellava … pronta in 5 minuti … mia
mamma a sua insaputa incarnava il modello di donna da cucina
istantanea … forse per questo io cucino e bene.
Quei noiosi pomeriggi in cui avevi voglia di qualcosa di dolce, un ciambellone,
una crostata … lei non ne capiva un'acca, non sapeva, non voleva,
tu andavi li col manuale di nonna papera in mano …. se non te lo cucinavi tu mo te lo mangiavi il ciambellone :-) … così a 15 anni
preparavo la crème caramel e la pasta sfoglia ...
Comunque in tutto
questo ho fatto felici due adolescenti che passano il tempo a sbavare
sui video di cibo americano … mamma quando ce li fai i mac and
cheese?
Ecco qua, i signori
sono serviti.
Mamma ma ha il
sapore del ristorante in vacanza … i miei conoscono i villaggi non
la pasta surgelata :-)
Ingredienti per 6
persone
400 g di fusilli
330 g di salsa
Alfredo
300 g di zucca a
dadini cotta in forno
1 tazza di peperoni
arrostiti
4 tazze d'acqua
¼ di cucchiaino
di sale
⅛ di cucchiaino
di pepe nero tritato
170 di fontina
sminuzzata
per la salsa Alfredo
½ tazza di burro
2 tazze di panna
120 g di formaggio
cremoso spalmabile
½ cucchiaino di
aglio tritato
1 cucchiaino di
aglio in polvere
1 cucchiaino di
aromi misti secchi (origano, prezzemolo, basilico, timo, maggiorana
…)
¼ di cucchiaino di
salernitana1/4 di cucchiaino di pepe
1 tazza di
parmigiano grattugiato
Preparare la salsa
Alfredo. In una pentola unire burro, panna, e crema di formaggio,
cuocere a fuoco medio mescolando fino ad ottenere un composto
omogeneo. Unire l'aglio, tritato e in polvere, gli aromi, il sale e
il pepe. Mescolare bene, aggiungere il parmigiano, portare a bollore
e cuocere per 5 minuti o, comunque fino ad ottenere una salsa bella
consistente
Per i mac and cheese
Sistemare una
capiente pentola antiaderente i primi sette ingredienti. Aggiungere
mezza tazza di fontina. Cuocere a fuoco medio-alto mescolando spesso
fino ad ebollizione quindi ridurre il calore a medio. Cuocere a fuoco
lento, coperto, per il tempo di cottura della pasta mescolando
spesso. Quando la pasta sarà cotta ma non sfatta e il liquido tutto
assorbito, regolarsi con l'intensità dei fuochi, spostare la padella
dal fuoco, cospargere con il formaggio, mescolare, coprire, lasciare
riposare 5 minuti prima di servire. Completare con una spolverata
extra di pepe nero
La ricetta è tratta
da Wonder Pot di Better Homes Gardens, 2018.