Ogni anno
inevitabilmente, più o meno verso la fine di novembre, si ripropone
lo stesso inquietante interrogativo: cosa proporre di nuovo e
sfizioso per i pranzi e le cene in programma per le imminenti
festività?
Qui da me il cenone
più che una tradizione è quasi un obbligo!!! è ovvio, poi, che da
chi ha una buona reputazione in fatto di cucina si ci aspetti di più,
così mi sono portata avanti col lavoro, ho iniziato le
sperimentazioni :-)
Il piatto che vi
propongo oggi viene direttamente dalle cucine di un noto ristorante
di Alimuri ed ha superato brillantemente anche la prova di assaggio
della mia personale giuria familiare.
Il piatto è
eccezionale particolarissimo e raffinato, grazie anche
all'accostamento di ingredienti (e sapori) che che a prima vista
potrebbero sembrare inconciliabili, come il burro e il basilico con i
frutti di mare, ma che all'assaggio si rivela assolutamente
sorprendente!!!
Insomma non il
"solito" scialatiello a' vongole :-)
Con questo post
partecipo al
Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook(almost) Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da
Briggishome che questa
settimana è ospitato dal blog Erbe in Cucina.
500 g. di
scialatielli freschi
750 g. di
vongole veraci
3 melanzane
60g. di
parmigiano grattugiato
½ mazzetto
di basilico
1 spicchio
di aglio
150 g. circa
di olio extravergine di oliva freddo
1 cucchiaio
di burro
Passare
l'olio nel freezer per qualche ora, dovrà assumere una consistenza
densa e gelatinosa.
Cuocere le
melanzane intere in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti, o,
comunque, fino a cottura. L'interno delle melanzane dovrà diventare
morbido staccandosi dalla buccia che, indurendosi, formerà una sorta
di crosticina.
Raffreddare,
aprire le melanzane, prelevare la polpa ed eliminare i semi.
Frullare il
composto ottenuto con aglio, sale, parmigiano e basilico, alla fine,
sempre continuando a frullare, unire l'olio a filo fino ad ottenere
un composto denso e cremoso.
Sciacquare
le vongole con acqua corrente.
Cuocere gli
scialatielli in abbondante acqua bollente salata.
Intanto, in
una capiente padella soffriggere aglio e olio, eliminare l'aglio e
calare le vongole, coprire. Cuocere a fuoco medio – alto fino
all'apertura delle vongole, mettere da parte.
Scolare gli
scialatielli a metà cottura lasciando da parte per ogni eventualità
un po' di acqua di cottura. Versare gli scialatielli nella padella
con le vongole, mescolare, unire un cucchiaio di burro e qualche
cucchiaio di pesto, saltare a fuoco moderato mescolando, regolare di
sale. Se gli scialatielli dovessero asciugarsi troppo aggiungere un
po' di acqua di cottura.
Servire con
un ciuffo di basilico.
Colgo l'occasione per ringraziare alcune amiche che hanno pensato a me per un premio
Coccolatime
Stefania
Chi vuole può prelevare il banner del
premio preferito con i miei complimenti!!!!
Favolosi!!! ottimo primo piatto!! brava ,inserito tra i miei preferiti da provare..
RispondiEliminaVeramente da provare!!! assaggiali ... poi mi dici ... :-)
EliminaGrazie, a presto ...
Ma che bella idea l'unione delle vongole alle melanzane!!!
RispondiEliminaNon è un accostamento usuale però, ti assicuro, ottimo.
EliminaGrazie, a presto ...
una ricetta buonissima e originale!complimenti:)))baci simona
RispondiEliminaGrazie Simona, gentilissima come sempre, ciao, a presto ...
EliminaCiao Anisja, buonissimi gli scialatielli e l'idea di unire melanzane e vongole è davvero originale, non le ho mai provate insieme. Grazie per questa bella idea!
RispondiEliminaEccezionale e raffinato! compliemnti! anche la presentazione è molto bella!
RispondiEliminaGrazie, cerco di fare quello che posso :-)
Eliminaa presto ....
Una receta exquisita!! me gusta la combinación de la verdura con el marisco
RispondiEliminaUn fuerte abrazo amiga
Una combinación muy interesante, para tratar de ...
EliminaGracias amiga, hasta pronto ...
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RispondiEliminaEs una receta exquisita me gustan mucho las pastas con mariscos y tambièn el pesto....habìa borrado el comentario porque no escribì bien y despuès no pude comentar nuevamente,me gusta mucho tu blog,abrazos.
EliminaClaro, lo entiendo, me pasa a mí, que fui ayer a usted, recetas maravillosas, nos vemos pronto .....
EliminaDavvero interessante questo condimento! Melanzane e vongole, da provare ^_^
RispondiEliminaTu continua le sperimentazione che io prendo appunti ^_*
Buona serata <3
la zia Consu
Ho ancora un paio di piattini da provare .... assaggio e relaziono ... :-)
EliminaCiao, a presto ....
Bellissimo questo abbinamento! mi tocchi nel punto debole..le vongole!!! bravissima!
RispondiEliminaUn saluto affettuoso,
Marghe
Le vongole sono anche il mio punto debole ... :-)
EliminaGrazie, a presto ....
Parole sante!!
RispondiEliminaAnche da me si fa il cenone ogni anno e anche da me voglio ogni anno la novità.
Grazie per la tua ricetta, sicuramente la proverò.
Un salutone
Scusami.... ma volevo chiederti i scialatielli come sono fatti?
RispondiEliminaLo scialatiello è una pasta fresca tipica della penisola sorrentina, una specie di tagliatella, un pò più spessa, fatta di solito solo con farina e acqua (qualcuno aggiunge nell'impasto anche il prezzemolo). Da me si trovano comunemente in vendita nei negozi di gastronomia ma anche nel banco frigo del supermercato. Prova in un supermercato ben fornito .
EliminaCiao, a presto ....
Questa pasta non l'ho mai assaggiata, ma l'aspetto è favoloso!
RispondiEliminaBravissima!
Un bel bacione
Annalisa
Devi provarla!!! poi mi fai sapere!!!
EliminaGrazie, a presto ....
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RispondiEliminaWow la adoroooo!!! Non vedo l'ora di rifarla! Amo le vongole e non ho mai provato l'abbinamento con le melanzane. Bravissima!
RispondiEliminabuona! mi sono salvata la ricetta e la provo al più presto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
Salvata la ricetta che voglio provare al più presto anche se qui non trovo questo tipo di pasta e...tenterò con le trenette :-)
RispondiEliminaSto letteralmente per svenire!!
RispondiEliminaMeraviglioso accostamento!!
Un Signor piatto, una squisitezza infinita!
RispondiEliminaUna ricetta veramente speciale, Ani, farai un figurone con tutti! Bacioni
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RispondiEliminaUna receta sencilla y deliciosa, me encanta la pasta de cualquier forma pero las almejas le dan un toque distinto. Suerte en tu participación "Fin de semana de hierbas Blogging", creo que es una buena propuesta.
RispondiEliminabss
che fame...ne è rimasta un pò???? baci buona settimana
RispondiEliminaCiao Ani, buona serata anche a te!
RispondiEliminaVongole e melanzane... Due ingredienti che amo e che ora voglio provare assieme! Complimenti! :)
RispondiEliminaTerry