lunedì 25 novembre 2013

Scialatielli alle vongole con pesto di melanzane

Ogni anno inevitabilmente, più o meno verso la fine di novembre, si ripropone lo stesso inquietante interrogativo: cosa proporre di nuovo e sfizioso per i pranzi e le cene in programma per le imminenti festività?
Qui da me il cenone più che una tradizione è quasi un obbligo!!! è ovvio, poi, che da chi ha una buona reputazione in fatto di cucina si ci aspetti di più, così mi sono portata avanti col lavoro, ho iniziato le sperimentazioni :-)
Il piatto che vi propongo oggi viene direttamente dalle cucine di un noto ristorante di Alimuri ed ha superato brillantemente anche la prova di assaggio della mia personale giuria familiare.
Il piatto è eccezionale particolarissimo e raffinato, grazie anche all'accostamento di ingredienti (e sapori) che che a prima vista potrebbero sembrare inconciliabili, come il burro e il basilico con i frutti di mare, ma che all'assaggio si rivela assolutamente sorprendente!!!
Insomma non il "solito" scialatiello a' vongole :-)

Con questo post partecipo al Weekend Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook(almost) Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da Briggishome che questa settimana è ospitato dal blog Erbe in Cucina.

500 g. di scialatielli freschi
750 g. di vongole veraci
3 melanzane
60g. di parmigiano grattugiato
½ mazzetto di basilico
1 spicchio di aglio
150 g. circa di olio extravergine di oliva freddo
1 cucchiaio di burro

Passare l'olio nel freezer per qualche ora, dovrà assumere una consistenza densa e gelatinosa.
Cuocere le melanzane intere in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti, o, comunque, fino a cottura. L'interno delle melanzane dovrà diventare morbido staccandosi dalla buccia che, indurendosi, formerà una sorta di crosticina.
Raffreddare, aprire le melanzane, prelevare la polpa ed eliminare i semi.
Frullare il composto ottenuto con aglio, sale, parmigiano e basilico, alla fine, sempre continuando a frullare, unire l'olio a filo fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Sciacquare le vongole con acqua corrente.
Cuocere gli scialatielli in abbondante acqua bollente salata.
Intanto, in una capiente padella soffriggere aglio e olio, eliminare l'aglio e calare le vongole, coprire. Cuocere a fuoco medio – alto fino all'apertura delle vongole, mettere da parte.
Scolare gli scialatielli a metà cottura lasciando da parte per ogni eventualità un po' di acqua di cottura. Versare gli scialatielli nella padella con le vongole, mescolare, unire un cucchiaio di burro e qualche cucchiaio di pesto, saltare a fuoco moderato mescolando, regolare di sale. Se gli scialatielli dovessero asciugarsi troppo aggiungere un po' di acqua di cottura.
Servire con un ciuffo di basilico.

whb412

Colgo l'occasione per ringraziare alcune amiche che hanno pensato a me per un premio

premio  
Coccolatime

 
 Stefania

Cercherò, se posso, di farli circolare, il tempo però è pochissimo ....  intanto questi premi li attribuisco a tutti gli amici ed amiche blogger che mi seguono e che seguo, e a tutti quelli che passano di qua. 
Chi vuole può prelevare il banner del premio preferito con i miei complimenti!!!!
 


35 commenti:

  1. Favolosi!!! ottimo primo piatto!! brava ,inserito tra i miei preferiti da provare..

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    1. Veramente da provare!!! assaggiali ... poi mi dici ... :-)
      Grazie, a presto ...

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  2. Ma che bella idea l'unione delle vongole alle melanzane!!!

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    1. Non è un accostamento usuale però, ti assicuro, ottimo.
      Grazie, a presto ...

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  3. una ricetta buonissima e originale!complimenti:)))baci simona

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    1. Grazie Simona, gentilissima come sempre, ciao, a presto ...

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  4. Ciao Anisja, buonissimi gli scialatielli e l'idea di unire melanzane e vongole è davvero originale, non le ho mai provate insieme. Grazie per questa bella idea!

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  5. Eccezionale e raffinato! compliemnti! anche la presentazione è molto bella!

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    1. Grazie, cerco di fare quello che posso :-)
      a presto ....

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  6. Una receta exquisita!! me gusta la combinación de la verdura con el marisco
    Un fuerte abrazo amiga

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    1. Una combinación muy interesante, para tratar de ...
      Gracias amiga, hasta pronto ...

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Es una receta exquisita me gustan mucho las pastas con mariscos y tambièn el pesto....habìa borrado el comentario porque no escribì bien y despuès no pude comentar nuevamente,me gusta mucho tu blog,abrazos.

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    2. Claro, lo entiendo, me pasa a mí, que fui ayer a usted, recetas maravillosas, nos vemos pronto .....

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  8. Davvero interessante questo condimento! Melanzane e vongole, da provare ^_^
    Tu continua le sperimentazione che io prendo appunti ^_*
    Buona serata <3
    la zia Consu

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    1. Ho ancora un paio di piattini da provare .... assaggio e relaziono ... :-)
      Ciao, a presto ....

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  9. Bellissimo questo abbinamento! mi tocchi nel punto debole..le vongole!!! bravissima!
    Un saluto affettuoso,
    Marghe

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    1. Le vongole sono anche il mio punto debole ... :-)
      Grazie, a presto ....

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  10. Parole sante!!
    Anche da me si fa il cenone ogni anno e anche da me voglio ogni anno la novità.
    Grazie per la tua ricetta, sicuramente la proverò.
    Un salutone

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  11. Scusami.... ma volevo chiederti i scialatielli come sono fatti?

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    1. Lo scialatiello è una pasta fresca tipica della penisola sorrentina, una specie di tagliatella, un pò più spessa, fatta di solito solo con farina e acqua (qualcuno aggiunge nell'impasto anche il prezzemolo). Da me si trovano comunemente in vendita nei negozi di gastronomia ma anche nel banco frigo del supermercato. Prova in un supermercato ben fornito .
      Ciao, a presto ....

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  12. Questa pasta non l'ho mai assaggiata, ma l'aspetto è favoloso!
    Bravissima!
    Un bel bacione
    Annalisa

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    1. Devi provarla!!! poi mi fai sapere!!!
      Grazie, a presto ....

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Wow la adoroooo!!! Non vedo l'ora di rifarla! Amo le vongole e non ho mai provato l'abbinamento con le melanzane. Bravissima!

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  15. buona! mi sono salvata la ricetta e la provo al più presto!
    un abbraccio Linda

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  16. Salvata la ricetta che voglio provare al più presto anche se qui non trovo questo tipo di pasta e...tenterò con le trenette :-)

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  17. Sto letteralmente per svenire!!
    Meraviglioso accostamento!!

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  18. Un Signor piatto, una squisitezza infinita!

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  19. Una ricetta veramente speciale, Ani, farai un figurone con tutti! Bacioni

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  20. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  21. Una receta sencilla y deliciosa, me encanta la pasta de cualquier forma pero las almejas le dan un toque distinto. Suerte en tu participación "Fin de semana de hierbas Blogging", creo que es una buena propuesta.
    bss

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  22. che fame...ne è rimasta un pò???? baci buona settimana

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  23. Vongole e melanzane... Due ingredienti che amo e che ora voglio provare assieme! Complimenti! :)
    Terry

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