Il Vanaema
kook è un semplice e tradizionale dolce estone alla frutta,
letteralmente torta della nonna.
In Estonia,
però, la classica torta della nonna da vita ad in un sorprendente
incontro tra sapori e consistenze contrastanti che, come ho potuto
constatare, è davvero intrigante.
La base
morbida e leggera racchiude un ripieno di frutta caratterizzato da
una prevalenza amara (o acidula), compensato dal contrastante dolce
del croccante topping e della soffice panna, insomma un incanto!!!!
Mi sarebbe
piaciuto esplorare completamente le tutte le sfaccettature di questo
dolce, purtroppo non sono riuscita a trovare del rabarbaro fresco,
così, per riprodurre il contrasto dolce – amaro, ho utilizzato
delle mele dal gusto spiccatamente acidulo come le Granny Smith.
Con questo
post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per l'Estonia, è
ospitato dal blog Cafe Lynnylu.
per la base
morbida
2 uova
175 g. di
zucchero
1 dl di
latte
1 dl. di
panna
1 dl. di
burro fuso (a temperatura ambiente)
2 cucchiaini
di lievito in polvere
225 g. di farina
225 g. di farina
per il
ripieno
3 mele
per la
copertura
50 g. di
burro morbido
100 g. di
zucchero
55 g. di
farina
per servire
panna
montata zuccherata
cannella
Nel Kenwood,
frusta K, vel. 3 – 4, montare le uova con lo zucchero fino ad
ottenere un composto chiaro e spumoso. Intanto sbucciare le mele e
tagliarle a fettine sottili. Diminuire la velocità dell'impastatore
e aggiungere a filo il latte, la panna e il burro fuso, e, infine, a
cucchiaiate, la farina precedentemente setacciata con il lievito.
Sistemare l'impasto su una teglia da forno da 26 cm x 40 cm coperta
da carta da forno bagnata e strizzata. Livellare uniformemente.
Distribuire
sull'impasto le fettine di mela. Preparare la copertura strofinando
rapidamente gli ingredienti tra i polpastrelli delle dita fino ad
ottenere delle briciole. Cospargere le mele con questo composto.
Cuocere a 200° in forno statico già a temperatura per 30 minuti. La
superficie del dolce dovrà risultare dorata.
Lasciare
raffreddare. Tagliare a quadretti.
Servire il
dolce con panna montata e cannella.
Buon appetito!!!
Ma che delizia!
RispondiEliminaLe mele granny sono perfette!
Forse anche le renette ci sarebbero state bene.
Secondo te come viene coi frutti di bosco freschi? Ciao Leo
Secondo me i frutti di bosco si starebbero benissimo, ottima idea !!! da provare!!!
EliminaNon conoscevo questo dolce, poi con le mele di cui vado matta nei dolci! Hai ragione, anch'io spesso vorrei realizzare ricette con il rabarbaro ma non riesco a trovarlo fresco. Bacioni e complimenti.
RispondiEliminaHo provato anche a cercare del rabarbaro disadratato, inutile, non si trova neppure la marmellata, solo le caramelle :-)
EliminaNooooooo, troppo curiosa di assaggiarla! la devo provare!
RispondiEliminaNe vale la pena, fammi sapere :-)
EliminaCiao Anjsia!! ma che bello scoprire ricette e tradizioni nuove!!! grazie.... questa torta è da provare dev'essere una bontà!! :)
RispondiEliminabaci
Dani
Ed è anche velocissima da preparare, facci un pensierino, non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie!!!
veramente buona, come sempre bravissima!
RispondiEliminabuon lunedì simona
Grazie, buon inizio settimana anche a te!!!
Eliminama che bella questa torta! Grazie per averla condivisa, è sempre molto bello conoscere usi e tradizioni di altri popoli, e non c'è di meglio della cucina per unire tutti! Grazie di cuore..
RispondiEliminaGrazie a te per la visita, a presto ...
EliminaChe buona torta deve essere! Anisja, ci fai sempre conoscere deliziosi piatti provenienti da tutte le parti del mondo!
RispondiEliminap.s. : scusami, ma non vedo il peso della farina negli ingredienti della base...
Hai ragione, tutta colpa della fretta e ... dei taglia e incolla!!! sono 225 g,. di farina, correggo subito, scusate!!! :-)
EliminaAnisjia è favolosa!! sono curiosa la devo fare!!!! buonissima...
RispondiEliminaGrazie, gentilissima!!!!
EliminaTiene que estar buenísima!! hecha la tarta con.. manzana.
RispondiEliminaUn fuerte abrazo amiga
Buonooooo! mi piacciono quest dolci stranieri! brava!
RispondiEliminanon vale...il mio wordpress non mi aggiorna dei tuoi nuovi post...e io mi perdo questo ben di dio....uffi!!!
RispondiEliminaa proposito passa da me se ti va...c'è un piccolo pensiero per te <3
Grazie, sono subito da te!!!
EliminaThis looks so delicious
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Mi era sfuggito questo buonissimo dolce, ma ho fatto in tempo a sentirne il profumo! Un bacio grande a presto, ti conservo una scodellina di minestrone, allora *_*
RispondiEliminaCerto, tienimela da parte :-)
EliminaA presto ....
Mi piace...una preparazione semplice e golosa...mi sembra sulla scia del purukook...ma con la frutta fresca...
RispondiEliminaSi, infatti, anche nel purukok c'è un gioco di sapori e consistenze contrastanti molto interessante .... in Estonia la sanno lunga sui dolci :-)
EliminaAnisja che bella! la cucina di questi paesi non se la filano in molti ma racchiude delle perle, dolci e salate! Tra parentesi io i paesi baltici li consiglio anche per una vacanza... Tallinn è bellissima! però intanto proviamo a fare il dolce a casa... ;)
RispondiEliminaHo visto bellissime immagini i Tallinn, solo immagini, per il momento :-)
EliminaIt looks so great.
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sembra buonissima, quasi quasi la provo...con questo freddo i dolci ci stanno proprio bene!
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Ha un aspetto buonissimo !!!! voglio provare assolutamente a farla !!! B.domenica cara ..bacio
RispondiEliminaA te, a presto ...
Eliminache dolce interessante! devo provarlo!
RispondiEliminaSono contenta che ti sia piaciuto, se lo provi fammi sapere ...
EliminaGrazie a tutte!!!!