Per
l'appuntamento con l'abbecedario culinario della Comunità Europea ho
pensato di preparare un classico dolce tedesco, un gugelhupf, …
guarda caso nella mia cucina ne avevo appunto lo stampo :-)
Del
gugelhupf esistono infinite versioni e varianti, partendo dalla
ricetta originale a base di lievito di birra e uvetta, ma in questo
periodo di lievitati c'è ne sono fin troppi, così ho optato per una
versione più leggera, che, tanto per non sbagliare, ho preso qui,
una buonissima, accoccolante, confortevole ciambella adattissima per
la prima colazione.
Con questo
post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per la Germania, è
ospitato dal blog Briciole.
500 g. di
farina 00
250 g. di
burro
200 g. di
zucchero
5 uova
50 g. di
latte a temperatura ambiente
1 pizzico di
sale
1 baccello
di vaniglia (i semini)
1 bustina di
lievito per dolci
zucchero a
velo per spolverare
Imburrare un
stampo per gugelhupf di 22 cm di diametro. Preriscaldare il forno a
170°.
Nel kenwood,
frusta k, vel 2 – 3, montare il burro fino ad ottenere un composto
liscio. Diminuire la velocità, aggiungere gradualmente lo zucchero,
il sale, i semini di vaniglia, montare a vel 3 – 4 per circa 5
minuti fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aumentare la
velocità a 5, incorporare le uova una alla volta. Continuare
l'impasto a velocità 2 aggiungendo poco alla volta la farina
precedentemente setacciata col lievito chimico alternata col latte.
Trasferire
il composto nello stampo. Cuocere in forno statico già a temperatura
a 170° per circa 50 minuti. Ovviamente fa fede “la prova
stecchino”
Sfornare,
attendere circa 10 minuti prima di sformare, lasciare raffereddare.
Servire con
una spolverata di zucchero a velo.
Sembra davvero goloso..prima o poi lo proverò ^_^
RispondiEliminaTantissimi auguri di felice anno nuovo, purtroppo non credo di riuscire a passare nei prox giorni :-(
la zia Consu
Mai affrontato e non sapevo ve ne fossero più versione. Avevo lo stampo...ma non so dove sia finito: rispunterà fuori o l'avrò prestato? Chissà! tanti auguri un abbraccio cri
RispondiEliminaChe bello e soffice!!
RispondiEliminaTanti cari auguri per un sereno 2014 ^_^
ma che buono!bravissima!
RispondiEliminati auguro un buonissimo 2014....ti gioia e serenità simona
Una bellissima e riuscitissima versione!!!!
RispondiEliminaTi rinnovo qui i miei auguri per una anno nuovo bello e sereno!!!
Ti abbraccio!!!
che buono è un dolce che ho mangiato e mi è piaciuto tanto complimenti,buon anno
RispondiEliminaHa un ottimo aspetto, sembra davvero buonissimo, brava!!!
RispondiEliminaTanti auguri di BUON ANNO, ti auguro un 2014 strepitoso!!!
Un abbraccio, a presto...
Che delizia, che bontà...Tanti Auguri, Felice anno nuovo ^_^
RispondiEliminaBuonissimo Ani e fatto molto bene, complimenti! Buon anno, cara, tantissimi auguri, a presto
RispondiEliminaOttimo, davvero invitante!
RispondiEliminaA presto e tanti auguri di un 2014 sereno e ricco di soddisfazioni
Mari
Buon giorno cara! Passo stamattina perchè poi stasera mi risulterebbe difficile. Ci tenevo a farti i miei auguri per un felice 2014! Saluti!
RispondiEliminaMargherita
Ma che buono! tanti cari auguri per il nuovo anno. Ciao!
RispondiEliminaCiao! Mi piacciono tanto queste ricette che ci fanno sentire cittadini del mondo!
RispondiEliminaBuon 2014!
Ancora auguri anche a te, cara Ani, a presto :)
RispondiEliminaComplimenti per la delizia e tanti cari auguri di buon anno!!!!
RispondiEliminaPreferisco decisamente questa versione senza lievito di birra...
RispondiEliminaAuguroni cara Anisja! :)
Ma è favoloso Anisja!!
RispondiEliminaMi salvo subito la ricetta e dopo le feste lo provo!!
Un bacione e di nuovo auguri
Carmen
mmm..che bonta' questo dolce! Ti auguro un sereno 2014!
RispondiEliminaBuonissimo, quasi quasi lo preparo per la colazione di domani. Non ho lo stampo però, ma pensavo di usare lo stampo a ciambelline che mi hanno regalato a Natale. Che dici?
RispondiEliminaInoltre ti vorrei augurare un felice 2014!!
A presto!
Certo, un'ottima occasione per inaugurare il nuovo stampo!!! anzi, in versione ciambellina sarà ancoro più sfizioso, ovviamente dovrai ridurre i tempi di cottura, il dolce di per sé tende a seccarsi.
EliminaAuguri!!!!
Mammamia che bello! Io purtroppo non ho lo stampo! :(
RispondiEliminaBuon anno!
Stupendo e bello da vedere, sei una vera professionista. Tanti auguroni di Buon Anno cara amica, un bacione affettuoso, a presto.
RispondiEliminaMi sembra davvero splendido e golosissimo....io te ne rubo una fetta e brindo all'anno nuovo facendoti i miei migliori auguri!!!
RispondiEliminaLo stampo c'è ma io non mi sono ancora buttata!!La tua ricetta mi sembra convincente!!!(che dici aggiungo un buon proposito alle ricette del 2014???). Buon anno carissima!
RispondiEliminaEs un biscocho muy rico!! yo ya lo he probado y me gusta mucho!!
RispondiEliminaFeliz Año 2014
Un fuerte abrazo
E' un dolce straordinario, Anisja!!! Nella frenesia del periodo delle festività me lo ero perso ma sono felice di averlo recuperato! La sua sofficità ricorda quella del pandoro! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica pomeriggio!
bellissimo dolce, mi segno la ricetta! è davvero soffice, stupendo!
RispondiEliminaAh, che tentazione! Ti e' venuto davvero bellissimo. Grazie per il contributo all'Abbecedario. E Buon Anno!
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