Ormai Natale è alle
porte, già domani da me iniziano i festeggiamenti con il cenone
dell'Immacolata, è tempo di dolci natalizi!!!!
Quest'anno insieme
ai tradizionali struffoli proporrò anche una bella fetta di
panpapato che ho imparato a preparare grazie all'iniziativa di QUANTI MODI DI FARE E RIFARE seguendo la ricetta di JeAle.
Il dolce è
buonissimo, se potete rifatelo ne vale veramente la pena!!!
Unica
controindicazione: una volta iniziato l'assaggio è difficile
fermarsi, ne abbiamo già fatti fuori due :-)
250 g. farina
200 g. zucchero
semolato fine
75 g. cacao amaro in
polvere
70 g. pinoli interi
70 g. mandorle
tritate grossolanamente
100 g. di frutta
candita mista a cubetti (c'erano albicocche, fichi, pere e kiwi)
quattro- cinque
ciliege candite tagliate in tre
8 g di cannella in
polvere
5 g chiodi di
garofano in polvere
1 cucchiaino di
lievito per dolci
1 tazzina di caffè
a temperatura ambiente
150 g. di latte a
temperatura ambiente
300 g. di cioccolato
fondente per coprire
In una capiente
ciotola mescolare i canditi, la frutta secca e le spezie, coprire,
far riposare per circa mezz'ora.
Sulla spianatoia
formare una fontana con farina, cacao in polvere, zucchero e il
lievito. Sistemare al centro della fontana il composto con le spezie.
Iniziare ad impastare aggiungendo lentamente i liquidi, continuare
fino ad ottenere un composto lavorabile ma non liquido. Deve
rimanere piuttosto secco.
Dividere l'impasto
in 4 parti, formare delle cupolette, sistemarle sulla placca da forno
protetta di carta da forno.
Infornare per max 40
minuti a 160 °C in forno statico già a temperatura.
Lasciare a
temperatura ambiente per qualche giorno per farli asciugare
ulteriormente.
Temperare il
cioccolato, ricoprire prima il fondo lasciando ad asciugare a testa
in giù, rivoltare i panpapati e ricoprire anche la parte superiore.
Ovviamente sarà necessario temperare il cioccolato per ciascuna
delle due operazioni di copertura.
Per la ricetta ho
seguito le indicazioni di JeAle ma ho preferito sostituire la
scorzetta di cedro e arancia candita (50 g. e 50 g.) che, scusate il
mio limite, è un dei pochissimi ingredienti che proprio non mi
piace, con equivalente peso di frutta candita mista.
Din...din..din..din..
RispondiEliminaBuongiorno cara Anisja, ben arrivata tra di noi :)
Natale sta arrivando!! Col suo carico, come sempre, di grandi speranze, amore e meravigliose ricette!!
Anna e Ornella ti ringraziano per aver rallegrato e profumato la grande cucina della Cuochina con questo meraviglioso Pampapato!
Ti aspettiamo anche per il 2014 per preparare insieme tante ottime, squisite ricette, iniziando il 6 di gennaio con il famoso e sempre gradito Tiramisù!
Che il Natale sia gioia per te e famiglia e l'anno nuovo porti tanta salute, fortuna e serenità.
Un abbraccio
la Cuochina
Bellissime quelle fettone così piene di ingredienti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
ciao Anisja che belli i preparativi natalizi...questo dolce è una meraviglia!!!!!!ti auguro una buona giornata....baci simona
RispondiEliminaYippidù yuppidù, felice sia piaciuto questo dolcino. Sul fermarsi bhè... quando scopri il modo poi magari me lo dici? Io in anni e anni non sono ancora riuscita... solo l'estate frena (ma neppure tanto!).
RispondiEliminaPiacere di conoscere te ed il tuo blog, un saluto e Buone Feste Jé
Eh sì: alle porte dell'Immacolata si iniziano le varie preparazioni ed... a mangiare!
RispondiEliminaQuesto dolce non lo conoscevo!!! sei stata bravissima e' bello da vedere e sicuramente buonissimo! E' bello mettersi in pieno clima natalizio a fare i dolci tipici ! un bacio e buon week!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Deve essere una bontà! Bravissima ^_^
RispondiEliminaBellissima versione complimenti e' un piacere conoscerti !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Ciao Ani, bellissimo anche il tuo pampepato! Un abbraccio grande grande a presto
RispondiEliminaecco spuntare anche i fichi ...che adoro! complimenti!!!
RispondiEliminaMe encanta se ve muy bueno y lindo color es un triunfo con chocolate,abrazos.
RispondiEliminaBenvenuta nella nostra allegra compagnia!
RispondiEliminaE' difficilissimo fermasi con questo dolce che sarà stato squisito anche con la tua bellissima frutta candita... Buone feste!
Anche a casa mia è finito subito.
RispondiEliminaCiao Anisja! Veramente vale la pena di fare e rifare questo dolce!
RispondiEliminaIo ho fatto doppia dosi e nel giro di pochi giorni non ne rimasta nemmena una briciola!
Buone feste!
mi piace molto l'idea di usare i canditi di diversa frutta, sono curiosa del kiwi.
RispondiEliminabellissima ricetta
Mi sa che quest'anno provo a farlo e ti dirò che questa tua ricetta mi piace un sacco!!
RispondiEliminaMa si chiama proprio pampapato o intendevi pampepato ;-)?
Ciao Anisja!
RispondiEliminaBEN ARRIVATA e complimenti per il tuo pampapato.
Un dolce che non conoscevamo ma che ci è piaciuto moltissimo...bella la tua idea di
mettere frutta mista...albicocche..kiwi..pere.
Cari auguri di belle feste e ci vediamo il 6 gennaio con la cuochina.
Un bacio dalle 4 apine
Ciao Ani, buona settimana, bacioni *_*
RispondiEliminaMeraviglioso!!! complimenti Anisja...
RispondiEliminaE' un dolce che non conosco, sicuramente da provare, io poi sono una golosona
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminadurante le feste ti fischieranno le orecchie: non vedo l'ora di provare questa ricetta!
Un abbraccio forte.
Stefania
Ciao Ani, ti abbraccio a presto
RispondiEliminacerto Ani, che puoi usare le tue erbe selvatiche per la frittatina, alcune di quelle che hai nominato ci sono anche nel preboggion, bacione
RispondiEliminaDelicioso!!!
RispondiEliminaSforni una bontà dietro l'altra!
RispondiEliminaComplimenti Anisja!
Buon we cara
un'altra meravigliosa versione, complimenti!
RispondiEliminaBuonissimo !! lo adoro !! un bacio e b.week
RispondiEliminaUn tarta buenísima!!!!!! y completa con mucha variedad de frutas.
RispondiEliminaUn abrazo .
Muy Buena
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