venerdì 6 dicembre 2013

Quanti modi di fare e rifare: il Pampapato di Ferrara


Ormai Natale è alle porte, già domani da me iniziano i festeggiamenti con il cenone dell'Immacolata, è tempo di dolci natalizi!!!!
Quest'anno insieme ai tradizionali struffoli proporrò anche una bella fetta di panpapato che ho imparato a preparare grazie all'iniziativa di QUANTI MODI DI FARE E RIFARE seguendo la ricetta di JeAle.
Il dolce è buonissimo, se potete rifatelo ne vale veramente la pena!!!
Unica controindicazione: una volta iniziato l'assaggio è difficile fermarsi, ne abbiamo già fatti fuori due :-)

250 g. farina
200 g. zucchero semolato fine
75 g. cacao amaro in polvere
70 g. pinoli interi
70 g. mandorle tritate grossolanamente
100 g. di frutta candita mista a cubetti (c'erano albicocche, fichi, pere e kiwi)
quattro- cinque ciliege candite tagliate in tre
8 g di cannella in polvere
5 g chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 tazzina di caffè a temperatura ambiente
150 g. di latte a temperatura ambiente

300 g. di cioccolato fondente per coprire

In una capiente ciotola mescolare i canditi, la frutta secca e le spezie, coprire, far riposare per circa mezz'ora.
Sulla spianatoia formare una fontana con farina, cacao in polvere, zucchero e il lievito. Sistemare al centro della fontana il composto con le spezie. Iniziare ad impastare aggiungendo lentamente i liquidi, continuare fino ad ottenere un composto lavorabile ma non liquido. Deve rimanere piuttosto secco.
Dividere l'impasto in 4 parti, formare delle cupolette, sistemarle sulla placca da forno protetta di carta da forno.
Infornare per max 40 minuti a 160 °C in forno statico già a temperatura.
Lasciare a temperatura ambiente per qualche giorno per farli asciugare ulteriormente.
Temperare il cioccolato, ricoprire prima il fondo lasciando ad asciugare a testa in giù, rivoltare i panpapati e ricoprire anche la parte superiore. Ovviamente sarà necessario temperare il cioccolato per ciascuna delle due operazioni di copertura.

Per la ricetta ho seguito le indicazioni di JeAle ma ho preferito sostituire la scorzetta di cedro e arancia candita (50 g. e 50 g.) che, scusate il mio limite, è un dei pochissimi ingredienti che proprio non mi piace, con equivalente peso di frutta candita mista.

29 commenti:

  1. Din...din..din..din..
    Buongiorno cara Anisja, ben arrivata tra di noi :)
    Natale sta arrivando!! Col suo carico, come sempre, di grandi speranze, amore e meravigliose ricette!!
    Anna e Ornella ti ringraziano per aver rallegrato e profumato la grande cucina della Cuochina con questo meraviglioso Pampapato!
    Ti aspettiamo anche per il 2014 per preparare insieme tante ottime, squisite ricette, iniziando il 6 di gennaio con il famoso e sempre gradito Tiramisù!
    Che il Natale sia gioia per te e famiglia e l'anno nuovo porti tanta salute, fortuna e serenità.
    Un abbraccio
    la Cuochina

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  2. Bellissime quelle fettone così piene di ingredienti!!!
    Un abbraccio!!

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  3. ciao Anisja che belli i preparativi natalizi...questo dolce è una meraviglia!!!!!!ti auguro una buona giornata....baci simona

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  4. Yippidù yuppidù, felice sia piaciuto questo dolcino. Sul fermarsi bhè... quando scopri il modo poi magari me lo dici? Io in anni e anni non sono ancora riuscita... solo l'estate frena (ma neppure tanto!).
    Piacere di conoscere te ed il tuo blog, un saluto e Buone Feste Jé

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  5. Eh sì: alle porte dell'Immacolata si iniziano le varie preparazioni ed... a mangiare!

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  6. Questo dolce non lo conoscevo!!! sei stata bravissima e' bello da vedere e sicuramente buonissimo! E' bello mettersi in pieno clima natalizio a fare i dolci tipici ! un bacio e buon week!

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  7. Che meraviglia!!! Deve essere una bontà! Bravissima ^_^

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  8. Bellissima versione complimenti e' un piacere conoscerti !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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  9. Ciao Ani, bellissimo anche il tuo pampepato! Un abbraccio grande grande a presto

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  10. ecco spuntare anche i fichi ...che adoro! complimenti!!!

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  11. Me encanta se ve muy bueno y lindo color es un triunfo con chocolate,abrazos.

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  12. Benvenuta nella nostra allegra compagnia!
    E' difficilissimo fermasi con questo dolce che sarà stato squisito anche con la tua bellissima frutta candita... Buone feste!

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  13. Anche a casa mia è finito subito.

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  14. Ciao Anisja! Veramente vale la pena di fare e rifare questo dolce!
    Io ho fatto doppia dosi e nel giro di pochi giorni non ne rimasta nemmena una briciola!
    Buone feste!

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  15. mi piace molto l'idea di usare i canditi di diversa frutta, sono curiosa del kiwi.
    bellissima ricetta

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  16. Mi sa che quest'anno provo a farlo e ti dirò che questa tua ricetta mi piace un sacco!!
    Ma si chiama proprio pampapato o intendevi pampepato ;-)?

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  17. Ciao Anisja!
    BEN ARRIVATA e complimenti per il tuo pampapato.
    Un dolce che non conoscevamo ma che ci è piaciuto moltissimo...bella la tua idea di
    mettere frutta mista...albicocche..kiwi..pere.
    Cari auguri di belle feste e ci vediamo il 6 gennaio con la cuochina.
    Un bacio dalle 4 apine

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  18. Meraviglioso!!! complimenti Anisja...

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  19. E' un dolce che non conosco, sicuramente da provare, io poi sono una golosona

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  20. Ciao
    durante le feste ti fischieranno le orecchie: non vedo l'ora di provare questa ricetta!
    Un abbraccio forte.
    Stefania

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  21. certo Ani, che puoi usare le tue erbe selvatiche per la frittatina, alcune di quelle che hai nominato ci sono anche nel preboggion, bacione

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  22. Sforni una bontà dietro l'altra!
    Complimenti Anisja!
    Buon we cara

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  23. un'altra meravigliosa versione, complimenti!

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  24. Buonissimo !! lo adoro !! un bacio e b.week

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  25. Un tarta buenísima!!!!!! y completa con mucha variedad de frutas.
    Un abrazo .

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