Buonasera,
gradite una fetta di torta?
Oggi vi
presento un dolce eccezionale, delicato e delizioso.
Chiedo venia
per l'eccessivo uso di aggettivi, unica giustificazione il fatto che
questo dolce nasce da una mia intuizione … “ se farcissi con
cioccolato e pere una frolla mandorlata cosa potrebbe succedere?”
ecco, può succedere questo, un'eccedenza di aggettivi :-)
Gira in rete
una ricetta, credo della Parodi, di una crostata con pasta frolla
lievitata ripiena di amaretti, cioccolato e pere. Dal momento che non
gradisco gli amaretti, perché trovo sgradevole quell'aroma di
mandorle che di solito è usato per esaltarne il gusto, ho pensato ad
un sistema per recuperare, nel dolce, il sapore delle mandorle senza
utilizzare gli aborriti amaretti.
Cosi è nato
questo dolce sorprendente caratterizzato da un armonioso connubio di
sapori e consistenze contrastanti: un guscio croccante e friabile di
frolla mandorlata racchiude il gusto fondente e aromatico della pera
esaltato dalle note amare del cioccolato, insomma una vera
squisitezza !!!
175 g. di
farina
125 g. di
burro freddo a pezzetti
1 uovo
125 g. di
zucchero
125 g. di
mandorle tritate
1 pizzichino
di sale
semini di
vaniglia o estratto di vaniglia
la scorza
grattugiata di ½ limone
1 cucchiaino
raso di lievito chimico
2 pere
mature
100 g. di
cioccolato fondente al 72%
mandorle a
lamella
zucchero a
velo per spolverare
Nel Kenwood,
frusta K, velocità 1 – 2, amalgamare velocemente il burro (freddo)
ridotto a pezzetti con la farina fino ad ottenere uno sfarinato,
unire le mandorle tritate, lo zucchero, l’uovo il sale, e gli
aromi. Azionare ancora la planetaria a velocità 1 – 2 per pochi
secondi, giusto il tempo di compattare il tutto, si otterrà un
impasto compatto ma ancora bricioloso. Avvolgere la pasta frolla in
una pellicola di plastica e far riposare in frigo per circa un’ora
finché non si sarà rassodata.
Sbucciare le
pere e tagliare a fettine sottili. Tritare il cioccolato.
Stendere la
pasta frolla, foderare uno stampo per crostate con fondo amovibile di
diametro di 24 – 26 cm (in mancanza in alluminio usa e getta)
imburrato e infarinato. Distribuire sulla pasta frolla le pere e,
sulle pere, il cioccolato tritato. Coprire con un altro strato di
pasta frolla. Cospargere di mandorle a lamella Cuocere a 180° in
forno statico già a temperatura per 35 – 40 minuti.
Lasciare
raffreddare, sformare con delicatezza. Cospargere di zucchero a velo.
Io! Io! Gradirei una fetta di torta! Accompagnata da una tazza di latte caldo magari.
RispondiEliminaOttima, come sempre l'abbinamento pere e cioccolato non delude mai.
La alegría de mí ¿quién eres
RispondiEliminatoma su afecto en mi blog.
El tiempo de mi cielo caminar
un poco de día nublado y gris medio.
Las noches un poco largo,
más sin perder el brillo de las estrellas.
Y el encanto de la luna brillante
besar mi cara.
Gracias por que existe en mi vida,
gracias por haberme ayudado a superar muchos
momentos de incertidumbre.
Que Dios los bendiga y me besa, Evanir.
Dejé el mensaje de agradecimiento regalo.
Es simplemente más de todo corazón.
¿Quieres celebrar con 500.000 visitas
y asegurarse de que son parte de mi historia.
Yo creo en Dios.
Ciao Anisja, beh io aggiungerei altri aggettivi...golosa e profumata!!! Questa crostata è davvero una bontà!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
buonissima, troppooooo buona!!!!!!!grazie per la ricetta.....buona giornata simona
RispondiEliminaMa io mi volevo mettere a dieta....però una fettina sottile sottile!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Che torta buonissima, adoro il connubio di pera e cioccolato, bravissima :)
RispondiEliminaPero que tarta tan buena!!!!!! con una combinación de fruta con chocolate es muy tentador!!! mi querida amiga.
RispondiEliminaUn fuerte abrazo.
Io ne gradisco anche 3 fette!
RispondiEliminaBuonissima. Si vede già dalla foto quanto è golosa
Ciao Leo
Ma che bontà...mandorle cioccolato e pere uguale golosità assoluta!!! grazie per la ricetta ;) Dani
RispondiEliminadavvero buonissima! complimenti!
RispondiEliminaMa ne gradirei anche due fette di questo meraviglioso dolce, gli aggettivi non sono troppi, se li merita tutti, anche perché pere e cioccolato sono insuperabili insieme! Brava Ani, tanti complimenti e ungrande abbraccio
RispondiEliminaanche io gradirei una fetta, anzi due, la torta mi sembra superlativa, complimenti ,per fortuna che non ti piacciono gli amaretti altrimenti non nasceva questa meraviglia, grazie e buona notte
RispondiEliminaEh si cara!!! ne gradisco proprio una fetta!!!! e' strepitosa e anche per me! sono meglio le pere degli amaretti visto che non sono un'amante!
RispondiEliminaBingo di golosità: pere, cioccolato e mandorle a chi non piacerebbe mangiarne una fetta o meglio ancora tutta la torta? Brava, baci, a presto.
RispondiEliminaCiao Anisja, io la gradisco di sicuro una fetta di questa tua bellissima crostata. Puoi aggiungere anhe altri aggettivi secondo me, golosa e invitante per esempio. Ha un aspetto BUONISSIMO! ciao e grazie per questa bella ricetta.
RispondiEliminaChe bella crostata. E quanto deve essere buona. Bravissima Anisja!
RispondiEliminawow ne è rimasta una fetta? vorrei proprio assaggiarla buon we
RispondiEliminaPura poesia!
RispondiEliminaBuonissima con queste varianti e l'abbinamento mandorla-ciocco e pera, lo trovo sensazionale!!!
la zia consu
ps: eccome se la gradisco una bella fetta :-P
Favolosa!!!! complimenti Anisja...viene voglia di mangiarla...
RispondiEliminaQuando una cosa è buona non bisogna essere modesti. Sei stata bravissima.
RispondiEliminaA casa amano tantissimo l'abbinamento pere e cioccolato...che dire...la tua è molto accattivante e di sicuro concederò ai miei cari la gioia di preparare loro la tua versione! grazie per avercela condivisa!!! e complimenti, non ti smentisci mai.
RispondiEliminabuon proseguimento
Marghe
Complimenti Anisja..........ti scopro oggi per la prima volta, tramite la community Maremma Toscana. Il tuo abbinamento è ottimo, ora darò una sbirciatina al resto!!!!!!! Ti seguo http://lapasticceriadichico.blogspot.it/
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