martedì 12 novembre 2013

Crostata mandorlata al cioccolato e pere


Buonasera, gradite una fetta di torta?
Oggi vi presento un dolce eccezionale, delicato e delizioso.
Chiedo venia per l'eccessivo uso di aggettivi, unica giustificazione il fatto che questo dolce nasce da una mia intuizione … “ se farcissi con cioccolato e pere una frolla mandorlata cosa potrebbe succedere?” ecco, può succedere questo, un'eccedenza di aggettivi :-)
Gira in rete una ricetta, credo della Parodi, di una crostata con pasta frolla lievitata ripiena di amaretti, cioccolato e pere. Dal momento che non gradisco gli amaretti, perché trovo sgradevole quell'aroma di mandorle che di solito è usato per esaltarne il gusto, ho pensato ad un sistema per recuperare, nel dolce, il sapore delle mandorle senza utilizzare gli aborriti amaretti.
Cosi è nato questo dolce sorprendente caratterizzato da un armonioso connubio di sapori e consistenze contrastanti: un guscio croccante e friabile di frolla mandorlata racchiude il gusto fondente e aromatico della pera esaltato dalle note amare del cioccolato, insomma una vera squisitezza !!!

175 g. di farina
125 g. di burro freddo a pezzetti
1 uovo
125 g. di zucchero
125 g. di mandorle tritate
1 pizzichino di sale
semini di vaniglia o estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di ½ limone
1 cucchiaino raso di lievito chimico

2 pere mature
100 g. di cioccolato fondente al 72%

mandorle a lamella

zucchero a velo per spolverare

Nel Kenwood, frusta K, velocità 1 – 2, amalgamare velocemente il burro (freddo) ridotto a pezzetti con la farina fino ad ottenere uno sfarinato, unire le mandorle tritate, lo zucchero, l’uovo il sale, e gli aromi. Azionare ancora la planetaria a velocità 1 – 2 per pochi secondi, giusto il tempo di compattare il tutto, si otterrà un impasto compatto ma ancora bricioloso. Avvolgere la pasta frolla in una pellicola di plastica e far riposare in frigo per circa un’ora finché non si sarà rassodata.
Sbucciare le pere e tagliare a fettine sottili. Tritare il cioccolato.
Stendere la pasta frolla, foderare uno stampo per crostate con fondo amovibile di diametro di 24 – 26 cm (in mancanza in alluminio usa e getta) imburrato e infarinato. Distribuire sulla pasta frolla le pere e, sulle pere, il cioccolato tritato. Coprire con un altro strato di pasta frolla. Cospargere di mandorle a lamella Cuocere a 180° in forno statico già a temperatura per 35 – 40 minuti.
Lasciare raffreddare, sformare con delicatezza. Cospargere di zucchero a velo.



22 commenti:

  1. Io! Io! Gradirei una fetta di torta! Accompagnata da una tazza di latte caldo magari.
    Ottima, come sempre l'abbinamento pere e cioccolato non delude mai.

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  2. La alegría de mí ¿quién eres
    toma su afecto en mi blog.
    El tiempo de mi cielo caminar
    un poco de día nublado y gris medio.
    Las noches un poco largo,
    más sin perder el brillo de las estrellas.
    Y el encanto de la luna brillante
    besar mi cara.
    Gracias por que existe en mi vida,
    gracias por haberme ayudado a superar muchos
    momentos de incertidumbre.
    Que Dios los bendiga y me besa, Evanir.
    Dejé el mensaje de agradecimiento regalo.
    Es simplemente más de todo corazón.
    ¿Quieres celebrar con 500.000 visitas
    y asegurarse de que son parte de mi historia.
    Yo creo en Dios.

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  3. Ciao Anisja, beh io aggiungerei altri aggettivi...golosa e profumata!!! Questa crostata è davvero una bontà!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  4. buonissima, troppooooo buona!!!!!!!grazie per la ricetta.....buona giornata simona

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  5. Ma io mi volevo mettere a dieta....però una fettina sottile sottile!!!
    Un abbraccio!!

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  6. Che torta buonissima, adoro il connubio di pera e cioccolato, bravissima :)

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  7. Pero que tarta tan buena!!!!!! con una combinación de fruta con chocolate es muy tentador!!! mi querida amiga.
    Un fuerte abrazo.

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  8. Io ne gradisco anche 3 fette!
    Buonissima. Si vede già dalla foto quanto è golosa
    Ciao Leo

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  9. Ma che bontà...mandorle cioccolato e pere uguale golosità assoluta!!! grazie per la ricetta ;) Dani

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  10. Ma ne gradirei anche due fette di questo meraviglioso dolce, gli aggettivi non sono troppi, se li merita tutti, anche perché pere e cioccolato sono insuperabili insieme! Brava Ani, tanti complimenti e ungrande abbraccio

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  11. anche io gradirei una fetta, anzi due, la torta mi sembra superlativa, complimenti ,per fortuna che non ti piacciono gli amaretti altrimenti non nasceva questa meraviglia, grazie e buona notte

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  12. Eh si cara!!! ne gradisco proprio una fetta!!!! e' strepitosa e anche per me! sono meglio le pere degli amaretti visto che non sono un'amante!

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  13. Bingo di golosità: pere, cioccolato e mandorle a chi non piacerebbe mangiarne una fetta o meglio ancora tutta la torta? Brava, baci, a presto.

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  14. Ciao Anisja, io la gradisco di sicuro una fetta di questa tua bellissima crostata. Puoi aggiungere anhe altri aggettivi secondo me, golosa e invitante per esempio. Ha un aspetto BUONISSIMO! ciao e grazie per questa bella ricetta.

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  15. Che bella crostata. E quanto deve essere buona. Bravissima Anisja!

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  16. wow ne è rimasta una fetta? vorrei proprio assaggiarla buon we

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  17. Pura poesia!
    Buonissima con queste varianti e l'abbinamento mandorla-ciocco e pera, lo trovo sensazionale!!!
    la zia consu
    ps: eccome se la gradisco una bella fetta :-P

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  18. Favolosa!!!! complimenti Anisja...viene voglia di mangiarla...

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  19. Quando una cosa è buona non bisogna essere modesti. Sei stata bravissima.

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  20. A casa amano tantissimo l'abbinamento pere e cioccolato...che dire...la tua è molto accattivante e di sicuro concederò ai miei cari la gioia di preparare loro la tua versione! grazie per avercela condivisa!!! e complimenti, non ti smentisci mai.
    buon proseguimento
    Marghe

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  21. Complimenti Anisja..........ti scopro oggi per la prima volta, tramite la community Maremma Toscana. Il tuo abbinamento è ottimo, ora darò una sbirciatina al resto!!!!!!! Ti seguo http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

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