Quest'anno
mi sono ripromessa di seguire un po' di più Re-Cake che ogni mese ci
accompagna con proposte sempre più golose e prelibate, una
tentazione irresistibile :-)
Questo
mese è la volta di una morbidissima e profumata treccia di pasta
brioche farcita da un delizioso e leggero ripieno di mele.
Un
impasto semplicissimo e sorprendentemente delicato che si presta
splendidamente, a mio parere, anche per preparazioni semidolci,
insomma c'è da approfondire e provare :-)
Con
questo post partecipo a Re-Cake 2.0 di gennaio 2017.
Per
2 trecce
impasto
245
g di panna acida a temperatura ambiente
10
g di lievito di birra
60
ml di acqua tiepida
30
g di burro morbido
35
g di zucchero
1
cucchiaino di sale
1
uovo
400
g di farina 00
farcia
800
g di mele golden sbucciate, private del torsolo e tagliate a spicchi
60
g di zucchero
1/2
cucchiaio di succo di limone
1/4
di cucchiaino di sale
1/2
cucchiaino di cannella in polvere
1/4
di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4
di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
20
g di burro
15
g di maizena
Per
completare
mandorle
a lamella tostate
zucchero
a velo e succo di limone
Preparare
la farcia alle mele.
In
una terrina mescolare gli spicchi di mela con lo zucchero, il succo
di limone, il sale e le spezie. Lasciare riposare a temperatura
ambiente per 30 minuti.
Scolare
le mele raccogliendo il succo in una casseruola. Unire il burro,
portare a bollore, lasciare cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti
senza mescolare, ruotando la casseruola, fino a creare uno sciroppo.
In
un’altra terrina mescolare le mele con la maizena, quindi unire lo
sciroppo.
Preparare
l’impasto.
Unire
il burro alla panna acida, mescolare. Sciogliere il lievito
nell’acqua tiepida.
Trasferire
nella ciotola della planetaria, unire la panna acida con il burro, lo
zucchero, le uova e la farina. Impastare a velocità 2, frusta a
gancio, per 10 minuti quindi a velocità 3 per 2 – 3 minuti.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia, lavorarlo ancora un po' a mano
quindi formare un panetto, sistemarlo in una ciotola leggermente unta
sigillare la ciotola con la pellicola, lasciare lievitate in forno
con lucetta accesa fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.
Riscaldare
il forno a 180 gradi, modalità statica. Riprendere l’impasto,
sgonfiarlo e Dividerlo in 2 parti uguali. Stendere ciascuna parte
fino a ottenere un rettangolo. Suddividere la farcia alle mele sui 2
rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi
liberi. Incidere i bordi, formare una treccia prendendo le strisce di
pasta e richiudendole verso il centro, sul ripieno, sovrapponendole.
Trasferite
la treccia su una placca protetta da carta forno Cuocere per 15-20
minuti o, comunque fino a doratura.
Decorare
con una glassa semplice ottenuta mescolando lo zucchero a velo con
qualche goccia di limone fino ad ottenere un composto lucido e denso.
Cospargere con mandorle a lamella tostate.
Gnam gnam, ha proprio un aspetto invitante... posso averne un pezzo? A presto LA
RispondiEliminaQuesta treccia ha un aspetto strepitoso e non oso immaginarne il sapore..ho l'acquolina al solo pensiero :-P
RispondiEliminaQuesta treccia è veramente una graditissima coccola. Un abbraccio
RispondiEliminaChe aspetto invitante questa treccia morbida e invitante all'assaggio. Sono un po' di mesi che latito da Re-cake credo di dovermi rimettere in corsa viste le cose belle che vengono proposte. Un abbraccio
RispondiEliminaUna treccia da leccarsi i baffi!!!! Bravissima
RispondiEliminaQuesto dolce lo adoro... complimenti, che brava!!
RispondiEliminaadorabile....sento pure il profumo!!! presentazione stupenda!!
RispondiEliminaBella e buona, è proprio il casi di dirlo, Ani, sei bravissima come sempre. Ti abbraccio forte, a presto :)
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