domenica 8 gennaio 2017

Quanti modi di fare e rifare le orecchiette con le cime di rapa


Buona domenica, oggi inauguriamo i nuovi menù di QUANTI MODI DI FARE E RIFARE, quest'anno gireremo l'Italia in lungo e in largo imparando a preparare le migliori specialità tipiche regionali selezionate dalla Cuochina.
Questo mese si inizia con delle stupende orecchiette con le cime di rapa.
Dalla Cuochina potrete trovare il tutorial completo per realizzare a mano e semplicemente proprio le pugliesissime orecchiette, io purtroppo per una serie di disguidi non ho potuto prepararle a mano ed ho ripiegato all'ultimo minuto sulla dispensa, che è sempre ben fornita, pescando delle orecchiette di grano arso.
Anche questo può essere modo di fare e rifare :-)
Però rimedierò presto preparandole a mano, la ricetta è piaciuta così tanto in famiglia che ovviamente sarà fatta e rifatta :-)

per 4 persone
300 g di orecchiette al grano arso
1 kg di cime di rape
10 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
6 acciughe sott'olio
1 peperoncino



Pulire le cime di rapa facendo attenzione a non rovinare le cime. Metterle in acqua per 20 - 30 minuti, lavarle con attenzione e lasciarle sgocciolare in un colapasta.
Cuocere in acqua bollente non salata le cime di rapa, devono diventare tenerissime, estrarle con una schiumarola, metterle da parte.
In una capiente padella sciogliere le acciughe precedentemente spezzettate a fuoco lento con olio, aglio e peperoncino.
Nel frattempo salare l'acqua di cottura delle cime di rapa, cuocervi le orecchiette, scolarle lasciando da parte un po' d'acqua di cottura.
Trasferire le orecchiette e le cime di rapa lessate nella padella con l'olio, aggiustare di sale e far insaporire per qualche minuto a fuoco debole aggiungendo se necessario un un mestolo d'acqua di cottura.


Il prossimo mese tutti dalla Cuochina prepareremo la Cicerchiata, non l'ho mai assaggiata, non vedo l'ora!!!!
http://quantimodidifareerifare.blogspot.it/2016/10/la-cucina-regionale-della-cuochina_23.html 

LA NOSTRA CUOCHINA

21 commenti:

  1. Ben ritrovata cara Anisja!
    Nel ringraziarti di cuore per questa golosissima versione delle Orecchiette con le cime di rapa, Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2017!!
    Che porti benessere, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 12 di febbraio, sarà con un altro, golosissimo piatto regionale italiano: la Cicerchiata !
    Ti aspettiamo!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Benedetta dispensa, interessanti le orecchiette col grano arso, buona domenica e alla prossima!

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  3. Bellissima questa ricetta!
    Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    Nuovo post sul mio blog! Passa da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  4. Lo sò lo sò stà per scrivere una eresia, però a me le orecchiette con le cime di rapa non piacciono; per cui complimenti per il post ma mi sà che questa ricetta non la replicherò a casa.

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    1. Ma certo, sono gusti, chi non ama i broccoli ovviamente non ci condisce la pasta :-
      Buona domenica, a presto ....

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  5. Causa influenza non ho partecipato ma le tue orecchiette mi fanno proprio gola! Grazie per gli auguri bacioni :)

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    1. Grazie Carla, è sempre un piacere sentirti, mi dispiace che dell'influenza proprio in concomitanza col compleanno, spero che ti rimetta presto, un abbraccio, buona domenica, a presto ....

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  6. In questo piatto c'è tutto quello che più mi piace :-) splendido nei colori e nei profumi, complimenti!

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  7. A me invece le orecchiette con le cime di rapa piacciono da impazzire... e le tue, pur provenienti dalla dispensa, hanno un'aria decisamente appetitosa. Bellissime le foto, complimenti anche per quelle!!!
    Ti auguro un sereno 2017 :)

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    1. (Mi riferivo ovviamente al commento di Capricci della Ste)...

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  8. Che bel piatto gustoso. Sai che le orecchiette di grano arso le ho sempre in dispensa anch'io? Sono ottime.
    Un bacio e buon inizio di settimana :)

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  9. Buone, sane, e belle!!! Complimenti e auguri per un 2017 che sia proprio come lo vuoi!

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  10. La dispensa ben fornita ti ha salvata!! le orecchiette con le cime di rapa sono ottime mi unisco al coro e poi mi piace molto la tua versione. Complimenti, un caro saluto.

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  11. Che bel piatto Anisja, mi piace molto questa ricetta. Ciao!

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  12. Adoro le orecchiette con le cime di rapa dal gusto così deciso e accattivante. Complimenti per le foto, si mangiano con gli occhi! Un abbraccio

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  13. Ciao Ani, eccomi quasi guarita, a parte che non ho voglia di far niente...Speriamo che passi, un bacione a presto

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    1. Ma certo, il dolce far niente è parte della convalescenza, evidentemente ne hai bisogno.
      Un abbraccio, a presto ....

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  14. ciao Anisja!
    che profumo buono che si sente!!
    Sei stata molto brava e le tue foto, sono talmente belle che invitano a rifarle.
    Buon anno e un bacio dalle 4 apine

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    1. Ma grazie siete gentilissime, un abbraccio, a presto ....

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  15. Adoro le orecchiette fatte cosi le conosco avendo passato vacanze per parecchi anni in Puglia. Però la pasta pronta di grano arso qui mai vista. Prendo nota. Buona serata Anisja cara un bacione.

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    1. A te carissima, passo presto a salutarti, in questi giorni sono incasinatissima :-)
      Buona serata

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