Ancora
una leccornia dal cestino di Re-Cake2.0.
Sono
i mendiant, dolci tradizionali francesi tradizionalmente preparati
durante le festività natalizie, dischetti di cioccolata sormontati
da frutta secca e candita in un tripudio di sapori, forme, colori e
consistenze.
Paradossalmente
un dolce dell'aspetto così ricco e fastoso era originariamente
chiamato a rappresentare l'austerità, il rigore e la moderazione
della vita monastica.
Ciascuno
degli ingredienti utilizzati evocava simbolicamente il colore degli
abiti dei quattro ordini monastici o mendicanti: l'uva passa per i
domenicani, la nocciola per gli Agostiniani, il fico secco per i
francescani, e la mandorla per i Carmelitani, mendiant
en chocolat.
Questo
almeno originariamente, l'inventiva dei maître pâtissier ha
nel tempo stravolto il significato simbolico degli ingredienti
concentrandosi sul loro accostamento alla ricerca della prelibatezza
e piacevolezza del risultato finale.
Quanti
ordini monastici sono stati introdotti :-)
Tanto
belli quanto semplici e veloci da preparare, assicurano un risultato
d'effetto che è possibile replicare in qualsiasi momento dell'anno.
100
g cioccolato fondente
frutta
candita (pere, albicocche, cedro, ciliegie, scorza d'arancia)
mandorle
a filetti
pistacchi
pelati non salati
anacardi
non salati
zenzero
candito
cocco
essiccato
confettini
perlati
Fondere
metà del cioccolato a bagnomaria, fuori dal fuoco unire l'altra metà
tritata finemente. Mescolare con la spatola fino ad ottenere un un
composto uniforme.
Non
è proprio un temperaggio perchè non ho usato il termometro per
dolci ma ho comunque cercato di mantenere bassa la temperatura del
cioccolato per ottenere un composto piuttosto denso e facilmente
utilizzabile.
Su
una teglia rivestita di carta forno realizzare con il cioccolato fuso
dei dischetti semplicemente facendo colare un cucchiaio raso di
cioccolato e distribuendolo poi con movimenti circolari.
Sistemare
sui mendiant mezza ciliegina candita qualche pistacchio, un mezzo
anacardo, un po' di canditi a lamelle, le mandorle a filetti,
completare con una leggera spolverata di cocco essiccato e
confettini.
Lasciare
raffreddare.
Staccare
dalla carta forno e servire.
Se
resistono si conservano bene e a lungo.
Ciao Anisja perfetti e bellissimi i tuoi mendianst e poi sono una vera golosità!!
RispondiEliminaDa me non si conserverebbero nemmeno un giorno :)
RispondiEliminaTroppo buoni!
Un bacio
Bellissimo e buonissimi!
RispondiEliminaUn bacio!
NUOVO POST sul mio blog! Passa da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
TROPPO GOLOSI, NON LI AVEVO MAI SENTITI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuoni grazie. Buona serata bacio.
RispondiEliminaBellissimi da vedere e golosissimi da gustare..magari in compagnia di un rum dalle note calde ^_^
RispondiEliminaLi adoro, ogni volta che li faccio finiscono così in fretta che non riesco a fare la foto! :)
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ma che meraviglia!!!Mi garbano proprio tanto così golosi e così chic. Un abbraccio
RispondiEliminaLe conosco bene queste prelibatezze hanno un solo difetto quando le faccio non durano a lungo. Ti sono venuti molto carini colorati ed invitanti. Un abbraccio
RispondiEliminaCon esas frutas tan exquisitas y los frutos secos tiene que estar buenisimo!!
RispondiEliminaUn beso
Davvero carino e sfizioso!!! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi :)Se ti fa piacere puoi ricambiare :)A presto, un bacio!
RispondiEliminahttp://myspaceofbeautybygiada.blogspot.it