Buona
domenica, buona festa della mamma, un giorno speciale merita un
piatto speciale, siamo tutte qui, a pranzo da Susanna, prepareremo i
suoi passatelli in brodo, una prelibatezza unica!
I passatelli
sono un piatto semplice e casalingo, di recupero, pochi
ingredienti di ottima qualità ne assicurano la bontà …. e,
ovviamente, fa tanto la ricetta :-)
Questa di
Susanna è speciale, buonissima e perfetta, straprovata, è la
ricetta della sua nonna, le ricette delle nonne sono sempre una garanzia :-)
Nel rifare i
passatelli, non ho modificato di un filo la ricetta, se non per i
brodo, in casa mia il brodo è sempre di carne, quello di pollo lo
utilizziamo solo per le minestre a Pasqua e Natale, così i miei
passatelli sono intrisi da un campano buon brodo di carne :-)
Che
squisitezza! una volta assaggiati non si dimenticano e non si
lasciano!
Grazie alla
Cuochina per averci fatto conoscere questa meravigliosa ricetta che,
resterà a lungo nelle nostre cucine, e a Susanna per aver condiviso
un tesoro di famiglia.
E, ancora
una volta …. quante cose impariamo con la Cuochina!
per i
passatelli:
200 g. di
parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
200 g. di
pane raffermo di due o tre giorni senza crosta
4 uova
noce moscata
q.b.
per il
brodo:
500 g. di
biancocostato di manzo
2 carote
1 costa di
sedano
1 cipolla
sale
2, 5 litri
di acqua
Mondare e
lavare sedano e carote, pelare la cipolla.
Sistemare in
una capiente pentola la carne, le carote e il sedano, unire l'acqua
fredda. Portare a bollore a fuoco medio, raggiunto il bollore
proseguire a fuoco al minimo continuando la cottura per almeno 2 ore.
Poco prima di allontanare la pentola dal fuoco salare il brodo.
Al termine
prelevare la carne e le verdure che a casa mia abbiamo l'abitudine di
servire a parte, condite con olio e limone o rosolate in padella con
un filo d'olio.
Filtrare il
brodo con un colino ricoperto da garze sterili, tenere a parte.
Grattugiare
molto finemente il parmigiano reggiano e il pane raffermo, passarli
al setaccio, versarli in una ciotola e mescolarli.
In una
terrina sbattere le uova con una bella grattugiata di noce moscata.
Versare le
uova sul composto di pangrattato e parmigiano, mescolare inizialmente
con la forchetta, poi impastare brevemente con le mani per compattare
il composto, se dovesse risultare troppo umido aggiungere un pò di
pane.
Coprire con
un canovaccio e lasciar riposare per un'ora.
Al termine
riportare in ebollizione il brodo, abbassare la fiamma al minimo,
prelevare delle porzioni di impasto e schiacciarle con uno
schiacciapatate a fori larghi, facendo cadere i passatelli
direttamente nel brodo in leggera ebollizione.
Attenzione a
che il brodo non bolla troppo altrimenti i passatelli possono
rompersi e rovinarsi.
Cuocere per
due minuti, quindi spegnere e lasciare riposare i passatelli per 5
minuti, coperti, nella pentola.
Servire con
una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Il prossimo mese siamo da Silvia impareremo a cucinare pane e panelle, non vedo l'ora!
Ben ritrovata carissima Anisja!
RispondiEliminaOggi siamo nella generosa terra emiliana, ricca di prodotti gastronomici eccellenti e ricette fantastiche come questi Passatelli in brodo emiliani! Una preparazione semplice ma che racchiude in se, il sapore di casa, di tradizione, di amore per la buona cucina, il tutto gustato con piacere in ottima compagnia! Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano di cuore per aver condiviso questa tua golosissima versione e ti aspettano da Silvia per fare un salto in Sicilia il prossimo 12 giugno per realizzare tutti insieme: Pane e pannelle!
Non mancare , ti aspettiamo!!
Un abbraccio
Cuochina
Quanti ne ho mangiati da bambina, che bontà, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe buoni tuffati nel tuo brodo di manzo saporitissimo, alla prossima!!!
RispondiEliminaBuonissimi i passatelli in brodo...un bel modo per festeggiare la mamma :)
RispondiEliminaMy Tester Mania
complimenti,io questa volta non ci sono,alla prossima,felice domenica
RispondiEliminaCHE BUONI, M'ISPIRANO DAVVERO TANTO, PRIMA O POI LI PROVERO'!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTi devo confessare che non li ho mai mangiati U.U ma potrei sempre rimediare con i tuoi, che ne dici??
RispondiEliminaGrazie della ricetta e felice domenica <3
Cara Anna, sono felice di sapere che i passatelli sono piaciuti anche in Campania! Devo dirti la verità, ti sono venuti perfetti, come gli originali, belli cicciotti e senza spezzarsi. E poi con questo brodo di carne bello ricco devono essere ancora più buoni. Brava!
RispondiEliminaCara Anna, sono felice di sapere che i passatelli sono piaciuti anche in Campania! Devo dirti la verità, ti sono venuti perfetti, come gli originali, belli cicciotti e senza spezzarsi. E poi con questo brodo di carne bello ricco devono essere ancora più buoni. Brava!
RispondiEliminadavvero deliziosi e sempre molto amati...sei stata bravissima!
RispondiEliminaveramente speciale!
RispondiEliminabuona settimana
simona
Allora..è vero...sono una FOOD LOVER in assoluto ma i passatelli...i passatelli..CHE BONTA' totale super iper! Bravissima! Un piatto che non può mai sbagliare! Hai ragione ci sono mille versioni...io non ho nemmeno mai capito la mia :-) :-) non peso mai!
RispondiEliminaun bacione!
unospicchiodimelone!
Sono semplicemente perfetti... viva la Campania (ovvia un po' di sano campanilismo non guasta!!!)
RispondiEliminaTroppo buoni, e le tue foto fanno venire la voglia di rifarli subito!
ciao Anisja!
RispondiEliminama che profumo in questa cucina oggi!!!
Belli, buoni e profumati i tuoi passatelli....sarà merito di un campano buon brodo di carne?!?
Un bacio dalle 4 apine
Ciao Ani, ma che buoni questi passatelli! Un bacione
RispondiEliminaChe splendore e chissà che bontà! Blog delizioso...
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