domenica 8 maggio 2016

Quanti modi di fare e rifare i passatelli in brodo emiliani



Buona domenica, buona festa della mamma, un giorno speciale merita un piatto speciale, siamo tutte qui, a pranzo da Susanna, prepareremo i suoi passatelli in brodo, una prelibatezza unica!
I passatelli sono un piatto semplice e casalingo, di recupero, pochi ingredienti di ottima qualità ne assicurano la bontà …. e, ovviamente, fa tanto la ricetta :-)
Questa di Susanna è speciale, buonissima e perfetta, straprovata, è la ricetta della sua nonna, le ricette delle nonne sono sempre una garanzia :-)
Nel rifare i passatelli, non ho modificato di un filo la ricetta, se non per i brodo, in casa mia il brodo è sempre di carne, quello di pollo lo utilizziamo solo per le minestre a Pasqua e Natale, così i miei passatelli sono intrisi da un campano buon brodo di carne :-)
Che squisitezza! una volta assaggiati non si dimenticano e non si lasciano!
Grazie alla Cuochina per averci fatto conoscere questa meravigliosa ricetta che, resterà a lungo nelle nostre cucine, e a Susanna per aver condiviso un tesoro di famiglia.
E, ancora una volta …. quante cose impariamo con la Cuochina!


per i passatelli:
200 g. di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
200 g. di pane raffermo di due o tre giorni senza crosta
4 uova
noce moscata q.b.

per il brodo:
500 g. di biancocostato di manzo
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
sale
2, 5 litri di acqua


Mondare e lavare sedano e carote, pelare la cipolla.
Sistemare in una capiente pentola la carne, le carote e il sedano, unire l'acqua fredda. Portare a bollore a fuoco medio, raggiunto il bollore proseguire a fuoco al minimo continuando la cottura per almeno 2 ore. Poco prima di allontanare la pentola dal fuoco salare il brodo.
Al termine prelevare la carne e le verdure che a casa mia abbiamo l'abitudine di servire a parte, condite con olio e limone o rosolate in padella con un filo d'olio.
Filtrare il brodo con un colino ricoperto da garze sterili, tenere a parte.
Grattugiare molto finemente il parmigiano reggiano e il pane raffermo, passarli al setaccio, versarli in una ciotola e mescolarli.
In una terrina sbattere le uova con una bella grattugiata di noce moscata.
Versare le uova sul composto di pangrattato e parmigiano, mescolare inizialmente con la forchetta, poi impastare brevemente con le mani per compattare il composto, se dovesse risultare troppo umido aggiungere un pò di pane.
Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per un'ora.
Al termine riportare in ebollizione il brodo, abbassare la fiamma al minimo, prelevare delle porzioni di impasto e schiacciarle con uno schiacciapatate a fori larghi, facendo cadere i passatelli direttamente nel brodo in leggera ebollizione.
Attenzione a che il brodo non bolla troppo altrimenti i passatelli possono rompersi e rovinarsi.
Cuocere per due minuti, quindi spegnere e lasciare riposare i passatelli per 5 minuti, coperti, nella pentola.
Servire con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.



LA NOSTRA CUOCHINA

Il prossimo mese siamo da Silvia impareremo a cucinare pane e panelle, non vedo l'ora!







16 commenti:

  1. Ben ritrovata carissima Anisja!
    Oggi siamo nella generosa terra emiliana, ricca di prodotti gastronomici eccellenti e ricette fantastiche come questi Passatelli in brodo emiliani! Una preparazione semplice ma che racchiude in se, il sapore di casa, di tradizione, di amore per la buona cucina, il tutto gustato con piacere in ottima compagnia! Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano di cuore per aver condiviso questa tua golosissima versione e ti aspettano da Silvia per fare un salto in Sicilia il prossimo 12 giugno per realizzare tutti insieme: Pane e pannelle!
    Non mancare , ti aspettiamo!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Quanti ne ho mangiati da bambina, che bontà, complimenti!!!!

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  3. Che buoni tuffati nel tuo brodo di manzo saporitissimo, alla prossima!!!

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  4. Buonissimi i passatelli in brodo...un bel modo per festeggiare la mamma :)
    My Tester Mania

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  5. complimenti,io questa volta non ci sono,alla prossima,felice domenica

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  6. CHE BUONI, M'ISPIRANO DAVVERO TANTO, PRIMA O POI LI PROVERO'!!!BACI SABRY

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  7. Ti devo confessare che non li ho mai mangiati U.U ma potrei sempre rimediare con i tuoi, che ne dici??
    Grazie della ricetta e felice domenica <3

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  8. Cara Anna, sono felice di sapere che i passatelli sono piaciuti anche in Campania! Devo dirti la verità, ti sono venuti perfetti, come gli originali, belli cicciotti e senza spezzarsi. E poi con questo brodo di carne bello ricco devono essere ancora più buoni. Brava!

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  9. Cara Anna, sono felice di sapere che i passatelli sono piaciuti anche in Campania! Devo dirti la verità, ti sono venuti perfetti, come gli originali, belli cicciotti e senza spezzarsi. E poi con questo brodo di carne bello ricco devono essere ancora più buoni. Brava!

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  10. davvero deliziosi e sempre molto amati...sei stata bravissima!

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  11. veramente speciale!
    buona settimana
    simona

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  12. Allora..è vero...sono una FOOD LOVER in assoluto ma i passatelli...i passatelli..CHE BONTA' totale super iper! Bravissima! Un piatto che non può mai sbagliare! Hai ragione ci sono mille versioni...io non ho nemmeno mai capito la mia :-) :-) non peso mai!
    un bacione!
    unospicchiodimelone!

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  13. Sono semplicemente perfetti... viva la Campania (ovvia un po' di sano campanilismo non guasta!!!)
    Troppo buoni, e le tue foto fanno venire la voglia di rifarli subito!

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  14. ciao Anisja!
    ma che profumo in questa cucina oggi!!!
    Belli, buoni e profumati i tuoi passatelli....sarà merito di un campano buon brodo di carne?!?
    Un bacio dalle 4 apine

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  15. Ciao Ani, ma che buoni questi passatelli! Un bacione

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  16. Che splendore e chissà che bontà! Blog delizioso...

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