lunedì 30 maggio 2016

L'acqua cecata per THE RECIPE-TIONIST



Questo mese THE RECIPE-TIONIST è stato da Antonietta, nel suo bellissimo blog c'era davvero l'imbarazzo della scelta.
Adoro le ricette d'altri tempi che sanno di passato e rispecchiano i valori e la cultura della cucina contadina, quel sapere antico basato sul recupero, il riuso, soprattutto del pane che è vita e non va mai sprecato.
Così ho voluto preparare l'acqua cecata di Marcianise, un piatto semplice e schietto che sa di buono, di casa, di radici.
Con questo post partecipo a THE RECIPE-TIONIST che per il mese di maggio è ospitato dal blog La trappola golosa.

600 g di pomodorini rossi e sodi
300 g di pane raffermo
1 cipolla rossa di tropea
1 spicchio di aglio
Basilico
Origano
Olio evo
Sale
Aceto bianco

Sistemare il pane tagliato a pezzi grossolanamente in una ciotola, bagnarlo con acqua, scolarlo.
Trasferire il pane in un'insalatiera, unire i pomodori tagliati in quattro, la cipolla a fette sottili, l’aglio, il sale, l’origano, il basilico spezzettato con le mani, l’olio e l’aceto.
Mescolare e guarnire con striscioline di basilico fresco.




http://www.cuocicucidici.com/

11 commenti:

  1. I piatti semplici sono sempre i migliori perchè evidenziano l'autenticità dei sapori. Bella anche la foto, brava Anna!

    RispondiElimina
  2. Grazie Serena, il mezzo fa tanto ;-)

    RispondiElimina
  3. è vero...il pane non si deve sprecare e dà vita a ricette gustose e salutari. Bravissima!!

    RispondiElimina
  4. è vero...il pane non si deve sprecare e dà vita a ricette gustose e salutari. Bravissima!!

    RispondiElimina
  5. Evviva i piatti semplici e gustosi!!!!

    RispondiElimina
  6. Bravissima...adoro le idee sul riciclo, sei SUPER!
    unospicchiodimelone!

    RispondiElimina
  7. Qui dalle mie parti si chiama cialledda fredda. Mamma lo prepara spesso in un modo che adoro, ne mangio in quantità industriali. Ne facciamo anche una versione invernale calda, insomma il pane lo consumiamo fino all'ultima fetta. Buona serata!

    RispondiElimina
  8. Questa ricetta ricorda tantissimo la panzanella toscana, quindi non posso che apprezzare :-)

    RispondiElimina
  9. Bella scelta anche la tua, sicuramente gustosa e oltre che con i sapori semplici di altri tempi, anche adatta alla stagione, grazie Flavia

    RispondiElimina
  10. Questo è uno dei piatti più semplici in assoluto, il lato minimal ed essenziale della cucina, ma per me il più confortante, riportandomi ogni volta a dolci ricordi della mia infanzia, fatta di spensieratezza e tanta gioia di vivere
    Grazie di cuore

    RispondiElimina