Quel
cestino di pomodorini, gli ultimi pomodorini della stagione raccolti
da mia zia nel suo orticello in montagna, letteralmente chiamava …..
non meritava di finire in una semplice insalata …. e così mi ha
suggerito la ricetta …. cos'è l'intuizione? un'illuminazione, un
attimo …. perché non preparare una barzanella autunnale.
La
barzanella è un sughetto di pomodoro fresco preparato al momento,
mentre cuoce la pasta, un pasto antico e semplice nel quale si
sublimano i sapori della cucina napoletana …. pasta, pomodoro,
olio e poco altro …. eppure il risultato è ogni volta diverso ….
il segreto è nell'eccellenza degli ingredienti …. i miei
pomodorini proprio meritavano :-)
250
g. di riccioli di Gragnano
300
g. di pomodorini autunnali
½
cipolla di tropea
olio
EVO
qualche
fogliolina di basilico
pecorino
grattugiato
Sistemare
sul fuoco una capiente pentola con abbondante acqua.
Mentre
l'acqua arriva a bollore lasciare delicatamente appassire in qualche
giro d'olio una mezza cipolla di tropea, unire i pomodorini tagliati
a fettine, salare, cuocere a fuoco medio-alto, coperto. Nel frattempo
l'acqua sarà giunta ad ebollizione, salarla, calare la pasta.
Continuare la cottura del sughetto per il tempo di cottura della
pasta aggiungendo, quasi alla fine, qualche fogliolina di basilico.
Al
termine scolare la pasta, trasferirla nella padella dove il sughetto
è in cottura.
Saltare
rapidamente la pasta nel sugo.
Servire
con una spolverata di pecorino grattugiato.
La
barzanella non sempre è completata dal formaggio grattugiato, quella
estiva, fatta con pomodori maturi, spesso è saltata in un soffritto
di aglio e olio dove assolutamente il formaggio non va.
Usando
un soffritto di cipolla e pomodorini acerbi ho pensato a un formaggio
che potesse equilibrare il sapore frizzante del pomodoro.
Che bella idea Anisja, bravissima ^_^
RispondiEliminaGrazie Ale, sempre gentilssima, a presto ....
EliminaBuenísima!! esta pasta hecha con tomates del hurto de tu tía.
RispondiEliminaBesos
Ciao Alicia, grazie per la visita, a presto ....
EliminaUna ricetta divina che profuma ancora di sole..grazie, avevo bisogno di un raggio caldo di luce :-)
RispondiEliminaHai bisogno di un raggio di sole? ma tu sei luminosissima!!!!! tante cose belle ti stanno aspettando ....
EliminaUn abbraccio, a presto ....
Davvero interessante questo sughetto con i pomodori acerbi, mi hai incuriosito ed io non vedo l'ora di assaggiarlo!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Aspetta la prossima estate per provarlo, i miei erano pomodorini tardivi "maturati" lentamente nell'orto di mia zia che si trova in quasi in montagna, quindi dolci e un pò frizzantini, non credo che con i pomodori acerbi di questo periodo si possa replicare l'alchimia.
EliminaGrazie a te per la visita, a presto ....
una ricetta buonissima Anisj!
RispondiEliminabuon we, un bacione simona:)
Grazie Simona, buon inizio settimana, a presto ....
EliminaCiao Anisja, ogni volta che passo da te scopro qualcosa di nuovo. Sai che non sapevo che questo tipo di sugo si chiamasse 'barzanella'? Mi piace moltissimo. Buon fine settimana.
RispondiEliminaCosì viene chiamato dalle mie parti, siamo in Campania ai piedi dei monti Lattari, magari in altre parti d'Italia lo stesso sughetto veloce veloce è chiamato diversamente .... ma la sostanza è la stessa :-)
EliminaGrazie è buon inizio settimana a te,a presto ....
Ciao Anisja, devo dire che esistono pochi primi che si mangiano sempre così volentieri come una pasta al pomodoro, non conoscevo il termine "barzanella".
RispondiEliminaGrazie per le informazioni,un piatto molto invitante!
Un bacio.
Grazie a te per essere passata nella mia cucina, a presto ....
Eliminaun raggio d'estate!
RispondiEliminaL'ultmo sprazzo, ormai ....
EliminaOhhhhh che buono ma io non posso managgia. I pomodori freschi cotti risvegliano la mia gastrite e cosi mi perdo una prelibatezza .... :-(((
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Considera poi che essendo questi pomodori quasi acerbi l'acidità è ancora superiore, meglio evitare ....
EliminaCiao, a presto ....
Non sapevo si chiamasse barzanella.Bellissima ricetta! Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana cara Any
Buon inizio settimana a te Annalisa, grazie per essere passata da me, a presto .....
EliminaNemmeno io sapevo che si chiamasse Barzanella! bravissima ottimo piatto ..un 'abbraccio
RispondiEliminaGrazie, gentilissima, a presto ....
EliminaSì anche secondo me il formaggio co sta benissimo! Che magnifica pasta, Ani, semplice e perciò squisita, buon we, ci vediamo in Australia ;)
RispondiEliminaSi, accentuava il frizzantino dei pomodori .... grazie ... buon inizio settimana .... sono già con la testa in Australia :-)
EliminaA presto .....
Sai che adoro i primi piatti, Anisja! E con questa pasta le mie papille gustative sono a mille! :)
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona serata!
MG
Sei troppo gentile!!!! grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
EliminaMamma mia che buoni devono essere!! Ti ho trovata dalla Consu e mi son unita ai lettori fissi :-) Complimenti per la ricetta e per il blog :-) Se ti va passa a trovarmi.
RispondiEliminaBuona serata e a presto
Federica :-)
Ma certo!!!! sono subito da te!!!!
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