E
per fortuna non avevo ancora disfatto le valigie …. tanta
attesa … tanta preparazione e …. stavo perdendo la prima tappa
dell'Abbecedario :-)
Il
mio computer non ha dato segni di vita per quasi una settimana …..
alla fine mio marito è riuscito a sistemarlo …. tutto arriva per
chi sa aspettare …. così sono salita sull'ultimo treno :-) ...... per
Samoa !!!!
Precisamente,
Samoa è deliziosamente entrata nella mia cucina con l'inebriante
profumo dei suoi panipopos, delle buonissime brioches dolci
generalmente consumate dai samoani dopo la preghiera della sera, poi,
come spuntino di mezzanotte e, poi, di nuovo, per colazione il giorno
successivo.
Insomma,
sono irresistibili, ogni momento è buono per gustarli tant'è che se
ne preparano vassoi enormi!!!
Come
abbiamo imparato con l'Abbecedario, le radici della cucina sono
universali, così i panipopos somigliano molto ai nostri danubio
dolce e torte delle rose, con la differenza che la farcitura non si
trova all'interno delle briochine né sul topping ma sul fondo, del
resto siamo nell'emisfero australe, quasi agli antipodi, una
differenza doveva pur esserci :-)
Come
è vero che la conoscenza è arricchimento la salsetta dolce sul
fondo ha proprio un suo goduriosissimo perché …. tutto da provare
!!!!!
Con
questo post partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale che per
Samoa è ospitato dal blog Mangiare è un po' come viaggiare.
500
g. farina 0
12
g. di lievito di birra (ma prossima volta dimezzerò a 6g.)
240
g. di acqua tiepida
50
g. di zucchero
1
uovo leggermente sbattuto
30
ml di olio vegetale
½
cucchiaino da caffè di sale
per la salsa
200
ml di latte di cocco
200
ml di acqua
100
g. di zucchero
In
una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, coprire con la
pellicola, lasciare fermentare 10 minuti.
Nel
Kenwood, frusta a gancio, iniziare ad impastare la farina e lo
zucchero con il lievito, quando l'impasto si sarà formato unire il
sale e, quindi, l'olio, impastare per 10 minuti a vel. 2, poi per 3
minuti a vel. 3. L'impasto dovrà essere ancora morbido ma incordato.
Trasferire
l'impasto su una spianatoia continuare ad impastarlo a mano per
qualche minuto. Formare un panetto e sistemarlo in una grossa ciotola
leggermente unta, coprire con pellicola, lasciare lievitare per circa
un'ora, deve raddoppiare.
Riprendere
l'impasto, stenderlo a uno spessore di circa un centimetro,
arrotolarlo, tagliarlo in fette spesse 3 – 4 cm più o meno delle
stesse dimensioni, sistemare i panini in una teglia non imburrata
lasciando un po' di spazio tra l'uno e l'altro per la lievitazione.
Lievitare coperto, a campana, per circa un'ora, devono raddoppiare.
Nel
frattempo preparare la salsa mescolando tutti gli ingredienti e
riscaldandoli brevemente per far sciogliere lo zucchero.
Al
termine della lievitazione, versare uniformemente la salsa sui
panipopos e infornare subito in forno già a temperatura a 180°
statico per circa 30 minuti, devono risultare ben dorati.
Lasciarli
riposare per almeno mezz'ora prima di deliziarvi.
La
ricetta è presa qui
Ciao Anisja,
RispondiEliminache bella ricettina!!!
Ciao Ale, grazie per essere passata da me ... a presto ....
EliminaCiao Anisja, vedo questo dolce molto soffice e ben riuscito, ci credo che ogni momento è buono per mangiarlo!
RispondiEliminaMi hai incuriosito con la salsa sul fondo, lo proverò sicuramente!
Saluti da Gabry
Anche a me ha incuriosito molto il fatto che la farcia sia sul fondo, per questo ho voluto provarli, effettivamente quella salsina da pucciare con la brioche, tra l'altro morbidissima, è fantastica, un'esperienza da provare ....
EliminaA presto ....
Caspita!! Le brioches fatte in casa mi fanno impazzire e non riesco neanche a immaginare quanto buona deve essere questa con quella crema al cocco!!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!
Baci!
Grazie Silvia, sei sempre carinissima, sono davvero deliziose, provale, ti piaceranno ...
EliminaCiao, a presto ....
Che bellissimo viaggio nel gusto che mi hai fatto fare..questo dolce è la prima volta che lo vedo ma me ne sono già perdutamente innamorata :-D
RispondiEliminaComplimenti!!!
L'abbecedario ci fa scoprire ricette fantastiche e insospettabili affinità tra cucine lontane, delle vere perle come queste biroches.
EliminaGrazie zia Consu, sei sempre gentilissima, buona serata, a presto ...
Sei sempre bravissima Anisja
RispondiEliminaMi dispiace she sono stata assente, ma da quando il mio papà non c'è più, niente è più come prima
Ti abbraccio
Mi dispiace tantissimo, anch'io è un pò che sono poco presente nel web, non sapevo di tuo padre, ti sono vicina.
EliminaUn abbraccio
Grazie cara Anisja, un bacione
EliminaMamma che meraviglia Anisja, il tuo panipopos è a dir poco stupendo!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
Grazie Carmen, sei troppo gentile, è la ricetta che si presta :-)
EliminaBuana serata
A presto ....
Stupendo, meraviglioso. Sei sempre bravissima :)
RispondiEliminaDaniela, sei gentilissima, grazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
EliminaIl piacere è assolutamente mio!!!!
RispondiEliminaMi sto già documentando, ho i bagahli pronti per l'India :-)
A presto ....
Grazie Anisja per aver inserito il logo di HONEST BLOG, siamo liete di averti tra noi. Ti inserisco subito nella lista. Quando poi hai un attimo perfavore link il logo a questo indirizzo ^_^
RispondiEliminahttp://thekitchennook.blogspot.it/2014/10/honest-blog-una-iniziativa-per-voi.html
Ciao Ani mi sembra tantissimo che non passo da te, ma la casa mi assorbe quasi completamente e poi il lavoro e mamma, non so più come girarmi. Per fortuna che poi passo e trovo queste profumatissime briochine... è sempre un piacere venire sul tuo blog, un bacio grande grande, a presto :)))
RispondiEliminaCome ti capisco, anch'io è un periodo che per una cosa o per l'altra sono poco presente nel web .... l'importante è ritrovarsi ed essere sempre vicini col pensiero ....
EliminaBuona serata e a presto ....
Anisja ti scrivo qui così ti è più comodo ^^ per linkare il banner, quando sei loggata, clicca sulla chiave inglese e cacciavite incrociati. così facendo ti si aprirà una finestrella con dei campi compilabili. In quello con scritto COLLEGAMENTO inserisci http://thekitchennook.blogspot.it/2014/10/honest-blog-una-iniziativa-per-voi.html ed il gioco è fatto ^_^
RispondiEliminama che bontà!!!
RispondiEliminadavvero goloso!!
RispondiEliminaTiene que estar delicioso !!!!
RispondiEliminaUn abrazo.