Questo
mese seguendo la Cuochina mi sono infilata dritta dritta nella cucina
di Paola per sbirciare la sua ricetta dei sos pabassinos.
Ho
voluto riprodurre esattamente la sua ricetta per gustare questo
dolcino tradizionale nella versione originale, non ne avevamo mai
assaggiati prima :-) …. e ….. sono finiti in un attimo!!!
Non
mi aspettavo un così sensazionale riscontro, così ne ho preparato
metà dose, mi sa che dovrò replicare a dose intera :-)
Ma
quante buone cose ci fa scoprire la Cuochina!!!
ecco
la ricetta di Paola
500
g. farina
125
g. di zucchero
la
scorza grattugiata di 1 limone grande (oppure due piccoli)
130
g. strutto
3
uova
35
g. di semi anice
250
g. di nocciole tostate
150
g. di uva passa
1
bustina di lievito
per
decorare
200
g. di zucchero a velo
confettini
colorati
Ammollare
l'uvetta in acqua fredda per qualche ora, strizzarla, sistemarla tra
due strati di carta assorbente per farla asciugare.
Tritare
le nocciole
Nel
kenwood, frusta K, vel. 1 – 2, impastare velocemente farina,
lievito, zucchero, strutto, uova e scorza di limone. Quando gli
ingredienti iniziano ad amalgamarsi unire i semi di anice, l'uvetta e le nocciole. Impastare ancora per qualche minuto per
amalgamare tutti gli ingredienti. Far riposare in frigo per una
mezz'ora.
Riprendere
l'impasto, formare dei salsicciotti, schiacciarli leggermente,
tagliarli di sbieco per formare dei rombi.
Cuocere in forno statico già a temperatura a 180°
per circa 30 minuti.
Sono
pronti quando sono colorati sotto, i miei forse troppo :-)
Lasciarli
raffreddare, decorre con la glassa ottenuta con lo zucchero a velo
lavorato solo con acqua e con i confettini colorati.
Buongiorno carissima Anisja e ben ritrovata!
RispondiEliminaEccoci qui di nuovo tutti insieme, tra caldi, confortanti colori autunnali e deliziosi profumini che si diffondono mensilmente nella nostra gioiosa cucina aperta!
Anna e Ornella ti ringraziano calorosamente per la bellissima versione di Sos Pabassinos e ti aspettano, domenica 9 novembre, nella cucina della brava e cara Nadia per preparare i Caronsei!
Ti aspettiamo!
Baci
Cuochina
Graze Cuochina, quante delizie ci fate scoprire!!!!
EliminaCi vediamo nella cucina di Nadia, a presto ...
ciao Anisja come stai? meglio?
RispondiEliminache buona questa tua ricetta, sei bravissima e prepari benissimo ogni piatto!
ti auguro una buona domenica....un abbraccio simona:)
Ma sei troppo gentile, grazie!!!!
EliminaSi .... sto recuperando dall'influenza, domani si ritorna al lavoro ....
Buona domenica anche a te e alla tua famiglia.
Saluti carissimi, a presto ...
belli, e buoni vero,anche io ho partecipato,alla prossima
RispondiEliminaErano buonissimi, sono finiti subito :-)
EliminaCorro a vedere la tua versione ....
A presto ....
Ciao Anisja, che delizia ci proponi!!!!
RispondiEliminaGrazie d essere passata da me, buona domenica, a presto ....
EliminaDirei che la cottura è perfetta...sono contenta che siano piaciuti!!
RispondiEliminaAlla prossima!!!
Per fortuna, temevo si fossero scuriti troppo ...
EliminaI tuoi pabassinos sono buonissimi, li rifaremo presto ...
Grazie per la ricetta.
Buona domenica
devono essere buonissimi! non li ho mai assaggiati quindi sarebbe il momento di provarli!
RispondiEliminaDevi davvero provarli, sono buonissimi!!!
EliminaGrazie per essere passata da me, buona domenica.
A presto .....
Bellissimi e buonissimi, noi abbiamo già replicato con la dose intera, alla prossima!
RispondiEliminaLo faremo presto anche noi :-)
EliminaGrazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
ciao Anisja,
RispondiEliminasono stati anche per noi una bellissima scoperta.
Prendiamo per l'assaggio un pabassinos ...sono molto invitanti e lo gustiamo con grande piacere!
Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo a casa di Nadia
Carissime!!!!! grazie per essere passate dala mia cucina .... a presto ....
RispondiEliminaohhhhhh i pabassinos .... che buoni mi ricordo ancora quelli che mi faceva la mia nonna.
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, grazie per essere passata da me ....
EliminaA presto ....
Davvero troppo buoni ma anche io ne ho fatto metà dose..... bacioni a presto :)
RispondiEliminaCiao Carla, buona sera, ti auguro una settimana pieno di sole :-)
EliminaA presto ....
Anche a noi sono piaciuti moltissimo e per fortuna abbiamo fatto la dose intera!!! Complimenti ti sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminaAlla prossima!!!
Noi li rifaremo presto .... erano troppo pochi :-)
EliminaGrazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
Mi sono piaciuti molto questi dolcetti.
RispondiEliminaBella la tua glassa.
Quante delizie scopriamo con i QUANTI .....
EliminaGrazie per essere passata nella mia cucina, a presto ....
Ciao Anisja, non conosco questi dolcetti, sembrano molto invitanti. Qui da te scopro sempre tante cose nuove. Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata a trovarmi, a presto ....
EliminaCiao Anisja, ti sono venuti benissimo, sono molto belli e anche tanto buoni :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Daniela, grazie, sei carinissima!!!!
EliminaBuona settimana anche a te, a presto ....
Tienen que estar deliciosos!!!y la presentación es perfecta e ideal para los cumpleaños de los miños... te felicito Anisja
RispondiEliminaUn fuerte abrazo
Hola Alicia, seis muy amable, gracias por venir a mi cocina, hasta pronto ....
EliminaQuanti ricordi, da me si chiamano is pabassinas e non hanno l'anice, per il resto un tuffo nella nostalgia di casa.
RispondiEliminaSono felice che ti siano piaciuti!
Un bacione,
Ile
Buonissimi!!!! adori i sapori della tua terra !!!!
EliminaSaluti carissimi, a presto ....
sono bellissimi i tuoi, e la glassa ti è venuta meglio di quanto sia venuta a me, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' solo fortuna .... sapessi in quali condizioni li ho glassati e fotografati .... influenza, febbre e infiammazione alla cervicale tutto insieme .... quasi non li vedevo :-)
EliminaSaluti carissimi, a presto ....
Che belli che sono la glassa è perfetta complimenti !!!
RispondiEliminaTi aspetto da me il mese prossimo .....
Un abbraccio:-)))
Grazie, sei carinissima!!!
EliminaCi vediamo il mese prossimo nella tua cucina .... con i miei bambini stiamo già studiando la ricetta :-)
A presto ....
Bellissimi x gli occhi e immagino squisiti x il palato...
RispondiEliminaBuona serata e a presto
Mari
Buona serata anche a te, a presto ..... e ..... grazie per essere passata da me .....
EliminaChe goloso primo piano di pabassinos! Buonissimi!
RispondiEliminaAlla prossima!
Grazie, gentilissima!!!!
EliminaA presto ....
buonissimi vero? e quella glassa colante..una golosità allo stato puro! complimenti, bravissima!
RispondiEliminaChe brava che sei Anisja!!!
RispondiEliminaSono di un invitante pazzesco!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Questi mi ricordano la mia infanzia perché ho vissuto in Sardegna nel periodo delle elementari e poi ci sono tornata per le vacanze tutti gli anni fino a quando non mi sono sposata e ho deciso di esplorare il resto del mondo, ma la Sardegna è sempre nel mio cuore e continuo ad averne nostalgia...
RispondiEliminaBuonissime le papassinas (dalle mie parti le chiamano così).
Baci!
Bravissima! E coloratissimi! non come i miei XD
RispondiEliminaBaci! :*
Bravissima,sembrano buonissimi!
RispondiElimina