Questo
mese l'Abbecedario fa tappa in India permettendoci di portarne un
assaggio nelle nostre cucine.
Leggiamo,
osserviamo, studiamo, comprendiamo ….. immagini inconsuete e
allettanti si prospettano ai nostri occhi, ci ammaliano …..
piatti intriganti, tutti da scoprire, si fanno avanti, si propongono
…. virtualmente li prepariamo tutti …. qualcuno realmente :-)
Tra
le migliaia di specialità indiane la mia scelta è caduta sul suji
halwa, un halwa fatto di semolino, il mio comfort food preferito,
potevo mai esimermi dall'assaggio :-)
L'halwa
è un dolce antico, diffuso dal mediterraneo orientale a tutto il
medio oriente, in India, in Pakistan, e persino nei paesi balcanici,
dolce per eccellenza, lo stesso termine halva, in ebraico antico, è
letteralmente “dolce”.
In
India l'halwa è a base di semolino o di farina di frumento,
arricchito di frutta secca, solitamente anacardi e uvetta, e
tradizionalmente molto colorato giallo, arancio, rosso …. colori
naturali, ma non sempre, spesso, nella ricerca di una decisa
colorazione si utilizzano colori artificiali e, quindi, non
particolarmente salutari.
La
cottura estremamente particolare esalta la struttura del dolce che,
appena fatto, è realmente un velluto, un'esperienza degustativa
assolutamente particolare, da provare almeno una volta ….
Con
questo post partecipo all'Abbecedario Culinario Mondiale che per
l'India è ospitato dal Blog di Cindystar.
1
cup di semolino
2
cup di acqua
1
bustina di zafferano in polvere sciolta in 2 cucchiai di acqua
5
cucchiai di burro chiarificato
¾
cup di zucchero
¼
cup di anacardi
4
baccelli di cardamomo
Sciogliere
lo zafferano in 2 cucchiai di acqua calda.
Scaldare
una padella e cuocere la semola per 10-11 minuti a fuoco lento,
mescolando, soprattutto nel centro, in modo che la semola non bruci.
Mettere da parte.
In
in un'ampia padella sciogliere il burro chiarificato, unire gli
anacardi e lasciarli friggere fino a doratura. Aggiungere il
semolino tostato e mescolando bene per fargli incorporare il burro.
Dopo 2-3 minuti aggiungere il cardamomo schiacciato.
Cuocere
a fuoco basso per 12-15 minuti.
Nel
frattempo portare l'acqua e lo zucchero ad ebollizione, quando lo
sciroppo bollirà decisamente, allontanare dal fuoco e tenere da
parte.
Aggiungere
alla semola, lentamente e gradualmente, lo sciroppo di zucchero caldo
mescolando sempre, soprattutto al centro, e facendo attenzione a che
non si formino grumi. Unire lo zafferano sciolto in acqua. Mescolare
bene per uniformare la colorazione. Cuocere ancora per 5 – 6 minuti
Servire
caldo.
Grazie per questo bel dolce solare, non l'ho mai mangiato ed ora è proprio venuta l'ora di provarlo! :-)
RispondiEliminaGrazie a te per l'ospitalita ..... ci vediamo in Australia ....
EliminaA presto ....
Questo dolce mi attira moltissimo! Per me è una ricetta proprio nuova che di sicuro devo provare a fare!!
RispondiEliminaUn abbraccione Any <3
Caldo è davvero particolare, se ti piace il semolino diventa paradisiaco ...
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
ma deve essere buonissimo, anche io non l'ho mai mangiato...bravissima come sempre un bacione simona:)
RispondiEliminaCiao Simona, piacere di averti nella mia cucina .... sei troppo gentile ....
EliminaCiao, a presto ....
Ottimo ma purtroppo non per me non posso dolce ma prendo nota per figlia a lei piacerà di sicuro. Buona settimana.
RispondiEliminaAnche i miei genitori evitano le cose troppo dolci, perchè rischiare di stare male inutilmente, ci sono tante cose buone non dolci ....
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Ciao Anisja, grazie per aver condiviso con noi questa delizia!!!!!
RispondiEliminaA presto :-)
grazie a te per essere passata a trovarmi .... a presto ....
EliminaCada país tiene sus propias recetas y esta seria cuestión de probarla .
RispondiEliminaBesos
Hola Alicia , gracias por venir en mi cocina , un abrazo.
EliminaHasta pronto ...
Ciao Ani, che buono questo dolce che hai preparato! Effettivamente forse almeno una volta bisognerebbe provarlo. L'allerta per ora è passata, dopo altri disastri oggi, il brutto tempo se ne va, e ci lascia la paura che torni... chissà quando finirà davvero. Bacioni a presto :)
RispondiEliminaSperiamo che non torni .... deve essere terribile vivere nell'incertezza degli eventi metereologici, e siamo solo all'inizio dell'inverno ....
EliminaImperdibile l'appuntamento con le delizie dal mondo. Davvero un arricchimento! Grazie mille, Anisja!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Sei troppo gentile ... grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaWoww! Questa e' una ricetta assolutamente da provare!!! Good!!!
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