Eccoci
ad un nuovo appuntamento con i le ricette QUANTI, siamo tutti
invitati nella cucina di Nadia per imparare e preparare i suoi
casoncelli.
Io
preparo raramente la pasta a mano, ma quando succede, in cucina, come
d'incanto insieme con la macchinetta sfogliatrice, quasi seguendo un
ancestrale richiamo, compaiono i bambini,…. credo succeda o sia
successo cosi anche nella vostre, in quella di Nadia, senz'altro …..
per questo i suoi casoncelli sono così buoni!!!!! …. e, quindi,
anche i nostri :-)
Così
la squadra collaudata si è rimessa all'opera uno alla manovella,
l'altro alla pasta e, in men che non si dica, i casoncelli erano
fatti !!!!! ….. che poi ci sono volute almeno due ore per ridare
alla cucina una parvenza accettabile è un altro discorso :-)
Noi
abbiamo realizzato metà della dose suggerita da Nadia ottenendo un
centinaio di casoncelli che poi ho distribuito a tutta la famiglia
…. domenica scorsa tutti abbiamo piacevolmente banchettato con i
casoncelli di Nadia … prodigi della Cuochina :-)
Grazie
a Nadia per la bellissima ricetta, davvero una chicca che sicuramente
replicheremo per le imminenti festività natalizie e alla Cuochina
per le deliziose scoperte che ogni mese ci fa fare!!!!!
per
il ripieno
100
g. di pane secco
150
g. di pangrattato (circa)
300
g. di latte tiepido
100
g. di ricotta soda e un cucchiaio di pecorino grattugiato
100
g. di grana grattugiato
2
uova
100
g. di biete
100
g. di mortadella
100
g. di prosciutto cotto
un
pizzico di noce moscata
sale
50
g. burro
un
pezzo di porro
per
la pasta
1100
g. di farina tipo 0
10
uova
per
condire
100g
di burro
un
ciuffetto di salvia
grana
grattugiato
In
una capiente ciotola unire il pane secco tagliato a pezzettini e il
latte tiepido. Bollire in poca acqua salata le biete, scolarle e
tritarle a coltello.
Tritare
il prosciutto e la mortadella.
Tritare
il porro.
Rosolare
il porro con il burro, unire il prosciutto e la mortadella, lasciare
insaporire per qualche minuto, unire le biete.
Sbriciolare
con le mani il pane ammollato nel latte fino ad ottenere una
consistenza quasi liscia, aggiungere il soffritto, i formaggi, le
uova e la noce moscata. Continuare ad impastare a mano aggiungendo il
pane grattugiato fino ad ottenere una consistenza morbida ma non
troppo, regolare di sale.
Coprire
con pellicola, trasferire in frigo. Lasciare riposare almeno una
notte per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Il giorno
successivo preparare la sfoglia, io seguo la ricetta delle sorelle
Simili che è esattissima e perfetta!!!!
Riprendere
il ripieno e formare dei salsicciotti poco più grandi di un dito,
così sarà comodissimo prelevarne pizzicotti.
Con la
macchinetta tirare la sfoglia fino al penultimo passaggio.
Ritagliare
dalla sfoglia dei dischetti, mettere al centro di ciascun dischetto
un pizzicotto di ripieno, chiudere bene facendo attenzione a togliere
l'aria. Con una forchettina di plastica passare i bordi chiudendoli
ulteriormente cercando di non bucarli per evitare che in cottura si
rompano.
Sistemare
i casoncelli su un piano spolverato di farina di semola, spolverarli
ulteriormente con la semola
Mettere
da parte i ritagli spolverandoli di semola e proteggendoli con la
pellicola.
Cuocere
i casoncelli pochi alla volta in acqua salata per circa 5 minuti
dalla ripresa del bollore abbassando la fiamma quando si calano.
Intanto
soffriggere il burro con la salvia fino a farlo diventare color
nocciola.
Scolare
i casoncelli delicatamente con la schiumarola facendo attenzione a
non romperli condire con il burro e spolverare con abbondante
formaggio grana.
i mal
tagliati
Ci
ritroviamo il 14 dicembre da Donatella per la sua torta di miele e frutta secca
Buona domenica carissima Anisja,
RispondiEliminache sia serena, soleggiata dopo tanta pioggia...ricca di avvenimenti e di incontri positivi! Come quello che ci fa ritrovare tutti insieme nella bella ed armoniosa cucina di Quanti modi di fare e rifare a preparare, mese dopo mese, succulenti manicaretti!
Anna e Ornella ringraziano di cuore per la tua bellissima versione dei Caronsei e ti aspettano il 14 dicembre per fare La torta di miele e frutta secca di Donatella!
Un abbraccio
Cuochina
Grazie a voi per le deliziose scoperte che ogni mese ci riservate!!!!
EliminaAl 14 dicembre da Donatella .... sono proprio curiosa di assaggiare la siua torta di miele e frutta secca :-)
Ed ecco un' altra versione fantastica! :-) Complimentiiii!
RispondiEliminaQuante scoperte ci riserva la Cuochina!!!!! grazie per essere passata da me!!!!
EliminaA presto ....
bellissimi i tuoi casoncelli! lasciamo perdere il dopo -.- ma son stati troppo buoni per pensarci ^.^
RispondiEliminaSi, proprio deliziosi .... poi anche riordinare può avere dei risvolti piacevoli .... tranquillità e .... solitudine :-)
EliminaNon li conoscevo, devono essere ottimi!!!!!
RispondiEliminaSi, proprio buoni!!!!
EliminaCiao Ale, grazie per essere passata da me .... a presto ....
Bellissima versione , grazie di averli realizzati ne sono onorata e sono contenta ti siano piaciuti!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
Grazie a te per la ricetta ..... buonissima e perfetta, la terro ben da conto per le prossime feste!!!!
Eliminaciao Anisja come stai????? anche i tuoi casoncelli sono ottimi....buonissimi!e bravissima come sempre!ti auguro una buona serata...ti abbraccio a presto simona:)
RispondiEliminaCiao Simona, tutto bene, spero anche te, come stanno andando i mercatini?
EliminaSaluti carissimi
A presto ....
Ciao Ani, ma quanto tempo che non passavo da te, scusami, troppe cose da fare, ci volevano questi golosissimi casoncelli! E che belli anche i maltagliati :) Un bacione a presto
RispondiEliminaEffettivamente sono un pò latitante :-) presa da tanti piccoli dispersivi impegni .... devo organizzarmi meglio :-) però fa sempre piacere ri(vedersi)leggersi :-)
EliminaSaluti carissimi
A presto ...
Bella versione resa ancora più golosa dalle sapienti mani dei bambini, alla prossima!
RispondiEliminaI bambini si sono molto divertiti :-)
EliminaGrazie mille
A presto ....
ottima questa versione e cosa dire dei maltagliuati... con quei pomodorini i primo piano!! complienti!!!
RispondiEliminaGrazie, sei gentilissima ... i tuoi complimenti valgono il doppio!!!
EliminaA presto ....
Oh! Anisja che meraviglia!
RispondiEliminaSai che ci possiamo fermare e gustarci i tuoi caronsei e...poi un bel assaggino di maltagliati che parlano e...poi magari giochiamo anche noi con i tuoi bambini...questa volta puliamo noi la cucina!
Bravissimi tutti
Un bacio dalle 4 apine
Siete simpaticissime!!!!
EliminaGrazie mille!!!!
A presto ....
Complimenti a tutta la squadra per la vostra versione. :)
RispondiEliminaGrazie a nome di tutta la squadra :-)
EliminaA presto ...
Sono troppo buoni e questa versione è da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBacioni <3
Grazie, sei troppo gentilie!!!!
EliminaCiao, a presto ....
Questi casoncelli sono davvero invitanti, per non parlare dei maltagliati. Complimenti a tutta la brigata di cucina, e pazienza se poi c era farina ovunque!!!!
RispondiEliminaErano proprio deliziosi .... quante buone cose ci fa scoprire la Cuochina!!!!!
Eliminaquesti li conosco, ho avuto l'occasione di assaggiarli proprio qualche mese fa e sono deliziosi, non vedo l'ora di replicarli!
RispondiEliminaProva questa ricetta è buonissima e perfetta!!!!
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto .....
Ciao Ani, se provi a fare il risotto, fammi sapere, ma ti assicuro che merita proprio! Un bacione
RispondiEliminaCerto, ti faccio sapere, lo proverò sicuramente .... è così invitante .....
EliminaCiao! Proveró a farli perché mi ingolosiscono da matti, li ho sempre mangiati nei ristoranti nella zona del bergamasco ma fatti in casa sono sicuramente un'altra storia! Anche i mal tagliati hanno un aspetto spaziale...
RispondiEliminaBaci!
La ricetta di Nadia è ottima, provali, sono davvero memorabili!!!
EliminaFantastici i casonsei!!Da noi sono di rito!!!!!
RispondiEliminaCiao Anisja! Ottima versione di caronsei e gustosissimi i maltagliati!
RispondiEliminaAlla prossima!
look tasty :)
RispondiEliminawww.madamedaria.blogspot.com
Hola Anisja !!no conozco esta receta pero seguro que estará buenísima!!!!
RispondiEliminaBesos guapa