mercoledì 12 giugno 2013

Bocconcini di ricotta in umido

 
Ancora una volta non c'è stato tempo per le foto.
Avrò preparato questi bocconcini decine di volte ma mai, mai, dico mai!!! riesco a fotografarli sistemati ed impiatatti (per quello che è nelle mie possibilità).
Il fatto è che SONO TROPPO BUONI !!! delicati, morbidi, gustosi bocconcini al formaggio avvolti da un deliziosissimo ragù che già di per sè è una poesia.
Insomma non posso dar torto ai miei commensali che proprio non ci stanno ad ulteriori attese!!!
La ricetta, tratta da i tormentoni di coquinaria, è di Lydia Capasso.

500 g. di ricotta
150 g. di pane grattugiato
200 g. parmigiano grattugiato
3 uova
noce moscata
basilico
1 litro di passata di pomodoro
½ cipolla
1 costa di sedano
1 carota
olio evo
sale.

Far appassire delicatamente sedano, cipolla e carota finemente tritati in un cucchiaio di olio, unire la passata di pomodoro, salare. Cuocere coperto, a fuoco moderato per una decina di minuti (se la passata fosse troppo densa unire mezzo bicchiere di acqua). Nel frattempo, in una capiente ciotola sistemare la ricotta, il pangrattato, le uova, il parmigiano e abbondante basilico tritato, spolverare con noce moscata, salare adeguatamente, impastare. Si otterrà un composto morbido ma consistente. Con le mani inumidite formare delle polpettine non troppo grandi (cresceranno in cottura) e adagiarle nella padella dove sta cuocendo la salsa (io uso una padellona tipo wok). Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio basso per 30-35 minuti (la salsa non deve restringersi troppo, eventualmente aggiungere un po’ di acqua) avendo cura di girare delicatamente i bocconcini durante la cottura.

Che dire ... la ricetta è perfettissima, la consistenza di questi bocconcini vi stupirà.

21 commenti:

  1. Eccomi, ricambio con immenso piacere la visita.
    Buoni questi bocconcini e vedo che non sono l'unica che deve tenere saldo il piatto per le foto :D
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. Il piacere di conoscerti è tutto mio sono contenta che ti sei unita ai miei lettori e come vedi ho contraccambiato subito..di sicuro torno a sbirciare...a presto!!!!

    RispondiElimina
  3. ...ci credo che non resiste nessuno all'attesa :-P Devono essere deliziosi :-D ok la prossima volta vengo io a fare le foto...ma poi ne voglio una mega porzione ^_*
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. Che buoni! Li preparerò quanto prima! Grazie per il delizioso suggerimento!

    RispondiElimina
  5. Piatto leggero visto i pochi grassi contenuti nella ricotta e molto appetitoso!
    Baci!

    RispondiElimina
  6. Wow, mi hanno proprio incuriosito questi bocconcini! Li devo provare!

    RispondiElimina
  7. Ciao! Buonissime le tue ricette e da oggi tra i tuoi followers ci sono anche io! Questa ricetta è simile ad una che faccio io, ma questa è più interessante. Io faccio cuocere le palline di ricotta in acqua salata, come si fa per la pasta e poi le butto nel sugo. Le tue sono sicuramente più gustose. Da provare! Ciao!!

    RispondiElimina
  8. buona questa ricetta,me la segno...eccomi pronta a ricambiare la visita.Un bacione a presto!

    RispondiElimina
  9. Mi mettono un gran appetito, bella ricetta da provare sicuramente!
    Un caro saluto
    Gabry

    RispondiElimina
  10. Una ricetta deliziosa e delicata, prendo nota!!!! Complimenti, un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. eccomi, grazie di essere passata da me ricambio con piacere. Ma che belle ricette nel tuo blog!!!
    Ti seguo anche io, a prestissimo!

    RispondiElimina
  12. Ciao interessante questa ricetta,passa da me a ritirare un premio...

    RispondiElimina
  13. grazie per essere passata da me ricambio volentieri! Certo che questi bocconcini sono deliziosi! Accidenti formaggio al ragù deve essere una prelibatezza!! bacioni

    RispondiElimina
  14. Ciao piacere di conoscerti, sono Patrizia.
    Una ricetta da provare sicuramente!!
    mi sono unita al tuo bel blog, se vuoi puoi venirmi a trovare nel mio mi farebbe piacere.
    Un salutone a presto!!!

    RispondiElimina
  15. Ciao Anisja, eccomi a ricambiare la visita con molto piacere! Anche a me a volte capita di fare qualcosa di buono e dimenticarmi di fare le foto. (Naturalmente mi sono unito ai tuoi lettori). Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Ciao ricambio con piacere la visita. Le polpette di ricotta io le ho sempre fatte in bianco, ma la prossima volta provo la tua versione.Mi sono unita al tuo blog.
    Buona domenica

    RispondiElimina
  17. Ciao, vengo da conosciamoci, nel tuo blog ho trovato tante cose buone, queste polpette sono ottime!!!!!tua nuova followers se ti va passa a trovarmi ciao simona http://simofimo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  18. che belli questi bocconcini, devono essere buonissimi!!!!! ciaoooo

    RispondiElimina
  19. Ciao, eccomi qua a ricambiare la visita.
    Deliziosi questi bocconcini

    RispondiElimina