La torta albero o
torta corteccia è un dolce molto diffuso nell'Europa del nord, le
sue origini dovrebbero essere tedesche (la baumkuchen letteralmente
torta albero) ma si ritrova poi, con specifiche variazioni, in
moltissimi altri paesi europei (Polonia, Ungheria, Lituania, Svezia,
Austria, Lussemburgo).
In Lussemburgo il
dolce, denominato baamkuch, è riservato ad occasioni particolari
come matrimoni, cresime, comunioni, battesimi.
Ed infatti una
baamkuch pare sia stata stata servita, come la wedding cake, in
occasione del matrimonio, nello scorso ottobre, del principe Guillame
di Lussemburgo.
Il dolce è semplice
anche se di lunga preparazione ma ripaga l'attesa buonissimo,
morbido, spumoso, leggero, umido e profumato assolutamente da
provare!!!!
Nella versione
tedesca il dolce è preparato anche con farina di mandorle e, spesso,
ricoperto da una glassa al cioccolato, o servito al naturale. Dal
momento che in Lussemburgo la Baamkuch è riservata per occasioni
particolari, per feste e ricorrenze speciali, ho preferito ricoprirla
di glassa al rum, come del resto revedeva la ricetta da cui ho preso
spunto, bisognava ben preparare una torta da cerimonia !!!
Scherzi a parte, il
dolce con la glassa diventa fantastico, non omettetela!!!
Con questa ricetta
partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della ComunitàEuropea che, per il Lussemburgo, è ospitato dal blog girlichef.
per la torta
250 g. di burro a
temperatura ambiente
250 g. di zucchero
6 uova a temperatura
ambiente
160 g. di farina
100 g. di amido di
mais
1 cucchiaino di
lievito
2 pizzichini di sale
5 cucchiai di rum
1 bustina di
vanillina
la buccia di 1/2
limone grattugiata
per la glassa
1 albume
250 g. di zucchero a
velo
2 cucchiai di rum
Preriscaldare il
forno a 200°, ventilato con resitenza superiore.
Montare il burro con
lo zucchero e gli aromi (limone, vanillina e rum) a lungo, nel
kenwood, frusta K, vel 4 – 5, per 7 – 8 minuti, fino ad ottenere
un composto chiarissimo, quasi bianco. Unire, una alla volta, 2 uova
e 4 tuorli, sempre impastando a velocità moderata, aumentare per
qualche minuto la velocità, poi aggiungere la farina setacciata con
l'amido, il lievito e il pizzichino di sale, lentamente, un cucchiaio
alla volta. Nel frattempo, a parte, montare a neve ferma gli albumi
con il pizzichino di sale. Incorporare a mano, con la spatola, gli
albumi al composto di burro, uova e farina facendo attenzione a non
smontarli.
Ungere di burro fuso
uno stampo da 22 cm di diametro, ricoprirlo con carta da forno
bagnata e strizzata, pennellare di burro fuso la carta per farla
aderire meglio (il procedimento è stato lungo e macchinoso e ha
pregiudicato, in parte, di forma del dolce, prossima volta mi
limiterò ad imburrare bene lo stampo senza usare la carta forno).
Distribuire sul fondo dello stampo tre cucchiai di impasto fino a
ricoprirlo uniformemente facendo attenzione a non schiacciarlo
troppo. Posizionare la teglia sul ripiano più alto del forno,
proprio sotto la resistenza. Cuocere per 5 minuti, la parte superiore
del dolce dovrà imbiondirsi, estrarre lo stampo dal forno,
distribuire uniformemente sul primo strato 3 cucchiai di impasto
formando così un secondo strato, infornare per 5 minuti fino ad
imbiondimento, proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti
(otterremo circa 11 – 12 strati). Al termine sfornare la torta,
attendere 10 minuti, poi sformarla aiutandosi con la carta forno e
lasciarla raffreddare.
Si, avete capito
bene!!! infrange tutte le regole sulla preparazione dei dolci che
fino ad ora abbiamo imparato a conoscere e riesce buonissimo lo
stesso, forse anche per questo !!!
Una volta fredda
procedere alla decorazione.
Sbattere brevemente
l'albume, non deve montare, unire lo zucchero a velo poco alla volta
facendo attenzione a non formare grumi, diluendo alla fine con il
rum.
Versare la glassa
sul dolce posizionato su una gratella facendo attenzione a ricoprirlo
uniformemente.
Attendere che la
glassa si rassodi (ci vorrà circa 1 ora). Servire.
Sarà una scoperta
....
Non conoscevo questa preparazione..mi hai lasciata senza parole O_O!
RispondiEliminaUna torta veramente inusuale ma molto interessante..voglio proprio provare ..
Bravissima
la zia Consu
Grazie, provala, non te ne pentirai :-)
Eliminaeccellente torta , anche se chiamarla torta mi sembra riduttivo, è spettacolare questo capolavoro della pasticceria d'oltralpe, bravissima va sicuramente provata, buona settimana che da te comincia proprio bene, un bacio
RispondiEliminama grazieee!!! sei carinissima!!!
Eliminama sei troppo brava! buonissima questa opera d'arte! grazie mille per essere passata, baci simo
RispondiEliminaTroppo buona ... grazie
EliminaComplimenti, è bellissima! :)
RispondiEliminaGrazie, la tua treccia russa è spettacolare!!!
EliminaQuesta torta è proprio bella. Mi segno la ricetta e la replicherò sicuramente appena farà un po' di fresco . Non so se riuscirei a stare davanti al forno adesso che comincia a fare caldo davvero,
RispondiEliminaCiao leonardo
In effetti bisogna stare davanti al forno per almeno un'ora se non di più, io l'ho preparata di sera :-)
EliminaCiao, non conoscevo questa torta, ti è venuta benissimo! Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaMa lo sai che mi ha proprio incuriosito questa torta? Io vivo in Germania, ma non l'ho ancora mangiata...quasi quasi... ;)
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminameravigliosa questa torta, non la conoscevo ma mi sembra buonissima!
Complimenti!
Ciao!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me!
Wow che mega torta, mi fa prorpio voglia a vederla, chissà magari prima o poi riesco pure a farla..
Un abbraccio Sara
Senz'altro la preparazione è un pò lunga ma in definitiva semplice, la rifarò per i miei bambini a cui è piaciuta moltissimo.
EliminaNon conoscevo questa torta, ma deve essere di una bontà unica. Ti ringrazio per aver condiviso questa splendida ricetta.Ciao.
RispondiEliminaBella questa torta! :)
RispondiEliminaNon la conoscevo, ma è una bella scoperta...
La glassatura bianca, poi, è bellissima e perfetta! :)
Mi sono unita ai tuoi lettori! :)
grazie ... è la ricetta che è proprio buona !!!
EliminaThis is a seriously gorgeous cake - I just love all of the beautiful layers! Thank you so much for joining me as I host our stop in Luxembourg! :)
RispondiEliminaThanks:-)
EliminaComplimenti e ti aspetto al mio nuovo contest:
RispondiEliminahttp://www.cucinaamoremio.com/2013/06/nuovo-concorso.html
Ciao.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Ciao Anisja piacere di conoscerti! Mi sono messa anch'io fra i tuoi lettori e mi fa piacere che anche tu partecipi all'abbecedario culinario, è un bellissimo modo di conoscere ricette davvero particolari come questa tua buonissima torta! Bacione a presto
RispondiEliminaIl piacere è mio, ti seguo anch'io, sono contenta che condividiamo la curiosità per le ricette particolari e l'abbecedario è uno stimolo a ricercarle :-) a presto ....
EliminaChe bel dolce soffice, ti è riuscito benissimo!
RispondiEliminaIl procedimento è curioso e voglio provarlo.
Un caro saluto Gabry
Ciao Eccomi!!!mi sono aggiunta con molto piacere ai tuoi lettori e ti inserisco subito nella mia blog roll....ma è una meraviglia sta torta!!!mai conosciuta...insomma è una cottura a strati!!!meravigliosa ricetta segnata e da fare subito...complimenti bel blog e belle ricette brava
RispondiEliminaCaspita se ti é uscita bene. Questa é una torta nella mia to-do list, ma sinceramente mi fa un po' paura... non so se riuscirei a farla cosi bella! Un abbraccio
RispondiEliminail tuo blog è un paradiso!!!!! complimenti sei bravissima e quante belle ricette!!! m'iscrivo subito....un bacione ps: ti ho taggata nel mio blog!!!
RispondiEliminanon conoscevo questo dolce ,è davvero appetitoso a vedersi
RispondiEliminanuova follower :)
spero ti unirai al mio blog ne sarei felice
http://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/
https://www.facebook.com/Sweetmakeupandfashion
ti lascio il link dell'iniziativa che c'è sul mio blog
http://sweetmakeupandfashion.blogspot.it/2013/06/ciao-tutti-e-benvenuti-alla-prima.html
Non conoscevo questa torta ,ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminaA presto!
Una torta bellissima e golosa che non conoscevo!!! Complimenti!!! Un bacio e felice giornata
RispondiEliminaidea brillante!!! aspetto invitante!! complimenti
RispondiEliminaNon la conoscevo, molto bella :) ciaooo
RispondiEliminaNeanche io conoscevo questa torta molto scenografica :)
RispondiEliminaDev'essere ottima!
Mi sono aggiunta ai tuoi lettori e ti seguo volentieri!
Baci :)
Bellissima questa torta, deve essere deliziosa e sofficissima, da provare!
RispondiEliminaBaci!
Ciao, con molto piacere ho scoperto il tuo blog.....questa torta è da provare sicuramente e ho visto altre ricettine molto golose....Complimenti! mi unisco ai tuoi lettori, buona giornata. letizia
RispondiEliminainteresante questa torta, grazie per averla condivisa. a presto mony***
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaBuona serata :)
Lo sai che questa torta mi ha incuriosito? devo provarla al più presto...buone le polpette di ricotta,fatte e mangiate...
RispondiEliminaQuelle polpette sono una garanzia .... una volta assaggiate non si lasciano ....
Eliminanon ho mai assaggiato questa torta ma mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
E' un piacere leggere le tue ricette, ogni volta scopro qualche nuova preparazione come questo dolce che non conoscevo...grazie!! :)
RispondiEliminaCaspita che bella! interessantissima anche l'introduzione con la storia del dolce, da enciclopedia! Cara Anisja, grazie di essere passata dalle mie parti, ti seguo anche io! un abbraccio :)
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaEccolo il post conclusivo della nostra tappa lussemburghese: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/h-come-hong-am-reisleck.html.
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato, senza di te questa tappa non sarebbe stata la stessa! Pronta per l'Irlanda? :-)
Ciaooo,
Aiu'
Grazie a te, a presto ... comincio a documentarmi per l'Irlanda ....
Eliminammmm...che bell'aspetto...mi piace tantissimo!!bravissima..
RispondiEliminabacione
secondo me deve essere davvero buona!!
RispondiEliminaUn abbraccio Rosa.
Quanta pazienza nel fare questa torta! Vedo che partecipi anche tu al viaggio dell'Abbecedario...ci vediamo in Irlanda!
RispondiEliminaBellissima torta...davvero molto curiosa! L'avevo vista sulla foto di copertina di un libro di dolci (senza che dentro ci fosse la ricetta-sig-) adesso finalmente ho capito cos'è e come si fa! davvero interessante, e da oggi anche io sono tra i tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaBetulla